Холмогорская порода

Бык холмогорской породы

В Архангельской губернии в XVII веке на основе местного скота народной селекцией создана холмогорская порода. Некоторые ученые считают, что в создании холмогорской породы частично участвовала голландская черно-пестрая порода. Направление продуктивности животных — молочно-мясное.

Включена холмогорская порода  в Госреестр в 2006г.

Распространена в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.

Животные холмогорской породы хорошо развиты: живая масса телят при рождении 30-35 кг, телок в 18-месячном возрасте — 340-360, коров — 530-560, быков — 820-1000 кг.

Конституция животных плотная, крепкая, туловище у коров удлиненное, масть преимущественно черно-пестрая, реже — черная и серая.  Голова легкая, длинная, профиль прямой. Лоб широкий. Затылочный гребень выпуклый. Рога загнуты "ухватом" и направлены вперед, имеют среднюю длину, серую окраску. Рост средний. Спина прямая, средней ширины. Шея у крс холмогорской породы прямая, грудь широкая, глубокая. Крестец прямой, длинный,  зад широкий. Конечности правильно поставлены. Кожа животных холмогорской породы средней толщины.

Продуктивность коров холмогорской породы достаточно высокая. В стадах племзаводов в 2004 г. средний удой составил 5376 кг молока жирностью 3,85% (продукция молочного жира 208 кг). Содержание белка в молоке 3,3-3,6%, индекс вымени — 40-42%, интенсивность молокоотдачи — 1,9 кг/мин.

Животные холмогорской породы достаточно скороспелы. Средний возраст первого отела по хозяйствам всех категорий составил 31, по племзаводам — 29,5 месяца. В породе методом вводного скрещивания с голштинской породой черно-пестрой масти выведены высокопродуктивные типы: северный, печерский и центральный.

Целью селекции холмогорской породы является повышение удоев и качества молока (удой 5000 кг молока и более жирностью 3,8 и белковостью 3,5%) методами чистопородного разведения и прилития крови голштинской черно-пестрой породы.

Селекционная работа с породой ведется под руководством ученых ФГНУ ВНИИплем Минсельхоза России.

 

вернуться назад