Абердин-ангусская

Выведена в Шотландии и относится к наиболее распространенным в мире мясным породам (второе место после герефордов). В России абердин-ангусский скот разводят в Поволжье, Центральном регионе, на Северном Кавказе.

Абердин-ангуссы — самая скороспелая порода мясного скота, отличающаяся непревзойденными качествами мяса и выходом туш. Животные некрупные, черной и реже красной масти. Комолость и мелкоплодность, а также связанные с ними легкие отелы коров являются породными признаками абердин-ангуссов.

По бонитировке в среднем по Российской Федерации живая масса коров первого отела составиляет 422 кг, второго — 453, третьего отела и старше — 492 кг, молочность коров — 168, 169 и 184 кг соответственно по отелам, живая масса взрослых быков — 809 кг.

Корова - абердин-ангусская порода КРС

В США и Канаде абердин-ангусский скот современного типа значительно крупнее: коровы — 550-600, быки — 1000-1100 кг.
Молодняк абердин-ангусской породы обладает высокими откормочными качествами. Бычки-кастраты способны достигать живой массы 400-450 кг к возрасту 14-15 месяцев. От их убоя получают высококачественные туши с очень небольшим (около 17%) содержанием костей, выход туши -— 62-67%. Утверждены в качестве селекционных достижений и допущены к разведению новые заволжский и волгоградский типы абердин-ангусской породы.

Лучший скот породы сосредоточен в племенных хозяйствах «Парижская Коммуна» и «Краснодонское» (Волгоградская область), «Аврюз» (Республика Башкортостан) и КСП им. Свердлова (Свердловская область).

Бык - Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота
 

вернуться назад