Герефордская

экстерьер коровы породы герефорд  экстерьер быка герефорда

Герефордская порода выведена в Великобритании, обладает выдающейся адаптационной способностью и является наиболее распространенной породой в мире.

Герефорды выносливые животные, приспособленные к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах. Герефорды хорошо переносят длительные перегоны. Они завоевали признание во всем мире, и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом. Порода герефорд очень хорошо адаптировалась к намного более жаркому, чем в Великобритании, климату, и сейчас это, возможно, самый многочисленный и распространенный крупный рогатый скот мясного направления.

корова породы герефорд

Животные породы герефорд с бочкообразным, приземистым, широким и глубоким туловищем, хорошо обмускуленными плечами. В породе выделяются три конституциональных типа: крупный высокорослый, мелкий компактный и средний.

Масть животных герефордской породы красная с белой лицевой частью головы, подгрудка и нижней частью туловища. Различают рогатых и комолых герефордов, в некоторых странах по ним ведут отдельные племенные книги. Между комолыми и рогатыми животными нет принципиальных различий в продуктивности, но комолость обычно связывают с более легким обслуживанием. Высота в холке — 125-130 см.

В среднем по Российской Федерации живая масса коров первого отела составляет 442 кг, второго — 483 третьего отела и старше —517 кг, молочность коров — 193, 200 и 206 кг соответственно по отелам, живая масса взрослых быков — 859 кг.

Телята рождаются некрупными (бычки — 30-33, телочки — 27-29 кг), отелы коров, как правило, легкие.

 

теляты герефордской породы

Племенные бычки породы герефорд в период испытаний (в возрасте 8-15 месяцев) имеют среднесуточные привесы 1100-1200, лучшие — более 1400 г. От бычков и кастратов при убое в возрасте 18-20 месяцев после нагула и откорма получают высококачественные туши массой 230-280 кг, выход туши — 52-54%, убойный выход — 55-60%. Убойный выход может достигать 70%

Мясо герефордов, также как и абердин-ангусской породы, высококачественное, «мраморное».

бык герефордской породы

В США, Канаде, Австралии, Великобритании в настоящее время вывели и разводят тип герефорда, который отличается крупными размерами тела, высоконогостью, большой живой массой (быки — 1200-1300 кг), способностью молодняка иметь высокие привесы до живой массы 550-650 кг без излишнего ожирения. В России имеются генетические ресурсы нового крупного герефорда, но скот этой породы в племенных стадах относится преимущественно к традиционному среднему по величине тела и типу.

В 2005 г. утвержден новый садовский тип герефордской породы, созданный для условий Сибири. Животные этого типа преимущественно комолы.

Лучший племенной скот герефордской породы разводят в хозяйствах «Сонский» (Республика Хакасия), «Чарышский» (Алтайский край), «Садовское» (Новосибирская область), «Амурское» (Челябинская область), ГПЗ «Большевик» (Ставропольский край), а также в Казахстане.

Ведущей научно-исследовательской организацией, работающей с герефордской породой на территории России по числу селекционных достижений является ГНУ СибНИИЖ (СибНИПТИЖ) СО РАСХН. Так же одну из ведущих позиций в области развития мясного скотоводства занимает ГНУ ВНИИМС.

СРАВНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОРОД МЯСНОГО СКОТА (ТАБЛИЦА)