Буйвол (фото и описание)

Буйвол - это очень большой, массивный бык с огромными рогами. Эти быки бывают двух видов: индийские и африканские буйволы.

Буйвол отличается от домашнего быка большей величиной тела, толщиной рогов и большим пристрастием к воде, к лесистым, болотистым и топким местам.

Буйвол — животное свирепое и опасное.

буйвол фото - животное с большими рогами

 

Буйвол, жвачное млекопитающие подсемейства быков семейства полорогих. Буйволы близки к быкам, они типичные представители тропического пояса.

Самый маленький вид — аноа или карликовый буйвол с острова Сулавеси. Его высота достигает 60–100 см, а масса 150–300 кг. рога короткие (до 39 см), почти прямые.

Самый крупный вид — африканский буйвол, или кафрский (Synceros caffer) достигает 180 см в холке, а его масса — 1200 кг. Он обитает к югу от Сахары, его численность сокращается. Индийский (азиатский) буйвол или арни (Bubalus arnee) обладает самыми большими (до 194 см) рогами, уплощенными и повернутыми назад. Большие рога африканского буйвола, особенно толстые у основания, закрывают почти весь лоб животного.

 

индийский буйвол фото - животное с огромными рогами

 

Индийский буйвол - завидная охотничья добыча не только из-за мяса, но и из-за почти двухметровых рогов. Рога индийского буйвола считаются очень престижным трофеем у любого охотника. Высота индийского буйвола в холке достигает почти двух метров.

Буйвол индийский в диком состоянии водится в низменностях Ост-Индии и соседних островов, а как домашнее животное он живет в Средней и Западной Азии, Северной Африке (особенно в Египте), в Италии, Греции, Венгрии и в странах по нижнему течению Дуная.

Индийский буйвол любит жаркие болотистые или богатые водою местности. Питается буйвол травою, болотными растениями, камышом и тростником. Движения его медленны и неуклюжи и только быстрый бег скоро утомляет его.

Буйвол отлично плавает легко переправляется через реки. Буйвол не особенно общежительные животные, легко раздражаются и в ярости очень опасны. даже прирученным буйвалам нельзя доверять в этом отношении. Слух и обоняние этого животного хороши, но зрение слабое. Буйвол очень любят воду и часто целые часы проводят в ней, причем часто сплошь выпачкиваются в грязи и иле.

Самка буйвола мечет одного детеныша, очень некрасивого на вид. Мать очень любит и защищает его.

Буйвол вырастает на пятом году жизни. Голос его — грозный рев, похожий то на мычание быка, то на хрюканье свиньи. Так как буйвол переносит сырость, как ни одно другое жвачное, то он особенно полезен при обработке илистых рисовых полей и кроме того, незаменимое животное для перевозки тяжестей по болотистым местностям.

Пара буйволов тащит столько же, сколько четыре лошади и притом по такой почве, по какой лошадь даже не может пройти.

Мясо буйвола твердо, безвкусно и пахнет мускусом, но бедняки употребляют его в пищу. Молоко буйвола дает очень жирные сливки, но масло не ценится.

Из шкур буйвола выделывают лучшие подошвы.

Рога буйвола идут на различные изделия.

Враги буйвола немногочисленны. Дикие буйволы с успехом отбиваются даже от тигров, которые могут одолевать только телят.

Живет буйвол до 20 лет. Турки считают его нечистым, а индийское племя тудасов боготворит это животное и держит большие стада для жертвоприношений. В Ост-Индии же живет малоизвестный еще арни или исполинский Буйвол (Bubalus Arni), имеющий более 3 м длины и 2 м вышины в плечах. Рога его расходятся почти на 2 м.

Арни также может быть приручен и употребляется для перевозки тяжестей и для обработки полей. Некоторые полагают, что это — родоначальник индийского буйвола Керабу (Bubalus Kerabau) — меньше индийского буйвола, голубовато-пепельно-серого цвета, с бурым брюхом, тельно-красными пахами и белыми ногами. Рога очень длинные, далеко расходящиеся. Водится на Ост-Индских, Зондских, Молуккских, Филиппинских и Марианских островах.

Охота за буйволом Керабу очень трудна и опасна, так как это самое свирепое животное своей страны. Прирученные Керабу употребляются для верховой езды и перевозки грузов. Все свободное время эти животные проводят в воде.

Кафрский Буйвол (Bubalus caffer) имеет 2 м длины и 1,25 м вышины в плечах. Он характеризуется сильным, неуклюжим телосложением, большими рогами, сильно расширенными и утолщенными при основании, большими висячими ушами, большим войлом и длинною шерстью. Расширение рогов у основания их так велико, что они почти соприкасаются посредине лба. Ноги коротки и сильны, хвост голый и только на конце его находится несколько редких волосков.

Цвет шерсти Кафрского буйвола по большей части темно-бурый, кожа синевато-пурпурно-черная. Кафрский Буйвол водится в южной Африке до Гвинеи и Абиссинии и живет большими стадами, штук по 80, в густых кустарниках, которые легко раздвигает своими сильными рогами. Он так же любит воду и ил, как и обыкновенный буйвол.

Кафрский буйвол еще более силен и неукротим, он и более опасен, чем индийский. Поэтому охота за этим животным очень опасна, тем более, что кроме силы это животное отличается еще и быстротою и даже смертельно раненый — все еще остается опасным врагом. На бегу кафрский буйвол пробивается силою через самый густой кустарник и обратившись уже в бегство, не раз вдруг поворачивается и снова бросается на своего преследователя, которому в таких случаях трудно уцелеть, если только он пеший или если не найдет себе какого-нибудь убежища.

Польза, приносимая кафрским буйволом сравнительно невелика. Грубое, худое мясо его употребляется в пищу только готтентотами, а из шкур приготовляют очень хорошие ремни и подошвы.

африканский буйвол фото

Африканские буйволы (англ. African buffalo) - великаны среди современных быков, живущих в природных условиях. Могучее тело этого буйвола на невысоких сильных ногах с плоской низко посаженной головой на мощной шее и небольшими глазами почти не заметными из–за грубого нароста рогов придают животному зловещий, непобедимый вид.

Рога буйвола практически соединены у основания и образуют прочную броню, защищающую голову. От середины лба они расходятся вниз и в стороны, закругляясь вверх, примерно по середине. На концах рога острые гладкие. У крупных самцов африканского буйвола размах рогов превышает метр.

Африканский буйвол — тяжеловес среди сородичей, вес некоторых взрослых самцов достигает 1300 кг, а особи по 900 кг встречаются не редко. Высота в холке при этом не большая — до 1,8 м. Шерстяной покров этого буйвола жесткий и редкий, сквозь который виднеется темная, почти черная кожа. Передние копыта животного больше задних, так как вынуждены удерживать крупную и тяжелую грудную клетку.

Африканские буйволы вообще не одомашнены. Когда-то их было очень много, но в XIX веке они стали жертвой эпидемии чумы, которую завезли в Африку с домашним рогатым скотом. Огромные стада этих буйволов сильно поредели, а в некоторых местах вымерли полностью. Только на восточном побережье Африки их сохранилось ещё достаточно большое количество.

Подобно своим азиатским сородичам, африканский буйвол редко становится добычей хищников. Этому быку страшны только люди с ружьями. Впрочем, согласно некоторым сообщениям любителям крупной дичи тоже бывает несладко. Буйволы умеют постоять за себя и убили больше охотников, чем любые другие животные.

Живут африканские буйволы стадами, которые насчитывают от десяти до многих сотен голов, в зависимости от наличия корма. Типичное стадо, которое обычно ведёт старая самка, проводит раннее утро у водопоя, а пасется по вечерам. В дневную жару буйволы, как правило, укрываются в лесу или нежатся в грязевых ваннах, охлаждающих и успокаивающих кожу, которую нещадно кусают разные насекомые и клещи.

Буйволы живут в мире друг с другом, кроме брачного периода, когда быки дерутся из-за коров. Как правило, до серьёзных битв дело не доходит и один из соперников отступает до того, как прольется первая кровь.

Примечательные факты

  • Знаменитый итальянский сыр моцарелла по правильному рецепту изготавливается из буйволиного молока.
  • В Индии, где корова для большинства населения — священное животное и не подлежит забою на мясо, в продаже, однако, нередко можно встретить говядину и телятину. Этот парадокс объясняется тем, что религиозный запрет не распространяется на буйволов, поэтому под названием говядина продаётся не что иное, как буйволиное мясо. Оно отличается от настоящей говядины по вкусу, к тому же буйволятина намного жёстче говядины.
  • В ряде мест Юго-Восточной Азии (некоторые районы Вьетнама, Таиланда, Лаоса) к любимым народным забавам относятся бои домашних буйволов.

бои буйволов фото

Наиболее рослых буйволов задолго готовят к состязаниям, обучают и откармливают специальным образом.

Бой буйволов происходит без участия человека — быки выводятся на площадку один против другого и бодаются, пока один не убежит с поля боя или не проявит несомненных признаков поражения (например, упадёт к ногам победителя). Схватка очень редко бывает кровавой — обычно буйволы не наносят друг другу каких-то серьёзных повреждений. В последние десятилетия бои буйволов стали также популярным зрелищем на потребу туристам.