Лактация



лактация коров

Лактация  (от лат. lacto — кормлю молоком) у сельско-хозяйственных животных - образование и накопление молока в вымени, а также выведение его во время сосания или доения.

Лактация начинается после родов отделением в первые 5 — 7 суток молозива, состав которого постепенно изменяется и оно приобретает свойства молока.

Составные части молока образуются в эпителиальных клетках альвеол и мелких выводных протоков из веществ, приносимых кровью и подвергаемых в молочной железе сложным химическим превращениям.

Из нейтрального жира, глицерина и жирных кислот синтезируется молочный жир; из глюкозы и галактозы — молочный сахар (лактоза); из аминокислот — белки. Некоторые составные части молока (иммуноглобулины, минеральные вещества, витамины, вода) поступают в железистые клетки непосредственно из крови. Многие предшественники молока образуются и в печени, а у жвачных, кроме того, и в рубце. Например, синтезируемая в рубце уксусная кислота используется для образования молочного жира. Чем больше в рубце накапливается уксусной кислоты, тем выше жирность молока. Секреция молока происходит непрерывно (наиболее интенсивно в первые 2 — 3 часа после доения) и тесно связана с его выведением из ёмкостной системы.

Молоко накапливается сначала в альвеолах, протоках, молочных ходах и затем периодически переходит в так называемую молочную цистерну. В промежутках между дойками в ёмкостной системе вымени может накапливаться более 15 кг молока. Если вымя переполняется молоком и повышается давление в протоках, секреция молока тормозится и может наступить его непроизвольное выделение. Секреторная функция молочной железы в значительной степени зависит от состояния многих функций организма — кровообращения, пищеварения и т. д. В лактирующей молочной железе в несколько раз увеличивается скорость кровотока.

Для синтеза 1 л молока через вымя должно пройти не менее 500 л крови.

Высший центр регуляции лактации — кора головного мозга, а главный подкорковый центр — гипоталамус. Последний связан с гипофизом и через него оказывает влияние на все эндокринные железы, участвующие (посредством гормонов) в регуляции секреции и выведения молока.

Необходимое условие для поддержания лактации на высоком уровне — строгое соблюдение режимов кормления и доения.

Время от родов до момента прекращения выделения молока называется лактационным периодом.

Продолжительность лактационного периода (мес):

  • у коровы и козы в среднем 8 — 10;
  • у овцы 4 — 5;
  • кобылы до 9 и более;
  • у верблюдицы 10.

В начале лактационного периода удои высокие, а к концу его постепенно снижаются. Период, продолжающийся от прекращения лактационного периода до родов, называется сухостойным.

Словарь терминов