Убойный вес

 

Убойный вес (масса)

 

Убойная масса

Убойный вес (масса) у крупного рогатого скота (КРС) - вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног. 

Убойная масса у овец - вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины.

У птицы убойная масса зависит от особенностей послебоенской обработки туши: у непотрошеной птицы она наиболее высокая, так как включает массу обескровленной и ощипанной тушки с жиром, головой, ногами и внутренними органами; у полу-потрошеной — массу тушки с жиром, но без кишечника; при полном же потрошении удаляют не только кровь, перо, пух и кишечник; но и все внутренние органы, также голову до второго шейного позвонка, ноги до предплюсневого и крылья до локтевого сустава.

 

Убойный выход

Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.

Лучшие показатели по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность.

Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней.

При убое кур, уток, гусей, индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин.  Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью. Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.

Убойный выход тушек кур, гусей, уток и индеек составляет 57 - 60%, а полупотрошеных 77 - 80%

 

Средний убойный выход животных разных видов 

       Вид животных     Убойный выход %   
  Крупный рогатый скот                 55-66
  Овцы            44-52
  Свиньи            75-85
  Лошади            47-52

скачать таблицу cредний убойный выход животных таблицу - cредний убойный выход животных

 

Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород (возраст 18 мес.)

Порода Симментальская Красная пестрая Казахская белоголовая Красная степная Черно-пестрая Калмыцкая
1 2 3 4 5 6 7
Вес в хозяйстве, кг 522,6 487,1 464,8 451,1 462,7 419,6
Вес на мясокомбинате, кг 514,3 479,8 455,1 442,4 454,4 407,9
Потери при транспортировке, кг 8,3 7,3 9,7 8,7 8,3 11,7
Масса туши, кг 278,6 253,5 253,5 235 236,4 222,3
Выход туши, % 54,2 52,8 55,7 53,1 52 54,5
Масса внутреннего жира, кг 12,1 10,7 13,2 11,5 8,7 12,3
Выход внутреннего жира, % 4,3 4,2 5,2 4,9 3,7 5,6
Убойная масса, кг 290,7 264,2 2бб,7 246,5 245,2 234,7
Убойный выход, % 56,5 55,1 58,6 55,7 54 57,5
Выход внутреннего жира по отношению к туше 4,3 4,2 5,2 4,9 3,7 5,6

скачать таблицу показатели убоя бычков таблицу - показатели убоя и качества мяса бычков разных пород

 

Мясные качества свиней разных породных сочетаний

№ пп Сочетания пород Пред убойная масса, кг Площадь мышечного глазка, см2 % сала % мяса % костей Индекс мясности Индекс постности
1 Т 100,5 43,7 18,3 69,05 12,65 5,46 3,77
2 КБхЛн 100 49,1 22,9 64,1 12,75 5,02 2,79
3 (КБхЛн)Д 100 45 24 64,3 11,65 5,5 2,68
4 (КБхЛн)хПт 100 51,1 28,25 60,85 10,75 5,66 2,15
5 (КБхЛн)хТ 101 50,5 25,5 64,6 9,9 6,5 2,53
6 (КБх Д)х Лн 99,5 53,55 23 65,9 10,85 6 2,86
7 (КБхД)хПт 103 54,9 22,2 66,1 11,7 5,65 2,98
8 (КБхД)хТ 101,5 50,85 19,4 68,8 11,8 6,19 3,55
В среднем 100,8 49,8 23 65,3 11,6 5,6 2,84

скачать таблицу мясные качества свиней таблицу мясные качества свиней разных породных сочетаний

 

Убойный выход мяса кроликов
в зависимости от возраста, %
 

 Порода             Возраст, дней 
  65   110  135    270
 Белый великан   46,2    53,2    59,8   60,0
 Серый великан   45,4   53,4   59,2   59,1
 Черно-бурая   46,4   52,3   57,5   57,9
 Серебристый   51,5   54,9   58,6   53,1
 Венский голубой   50,8   53,4   56,6   61,2
 Советская шиншилла                            49,8   51,5   55,2    59,2