Cоздание Агрохолдинга на базе четырех сельскохозяйственных предприятий

О перспективах сотрудничества ГУП Велес с Агрохолдингом, созданном на базе четырех сельскохозяйственных предприятий

 

Сергей Димитриев руководитель агрохолдингаС созданием Агрохолдинга, в состав которого вошли ООО АПК «Комсомолец», ООО «Агроком», ООО «Центр репродуктивных технологий» и ООО «имени Антонова», в район придут и новые технологии, в частности биотехнологии. Подробнее об этом рассказал его руководитель Сергей Дмитриев.

— Сергей Вячеславович, что даст создание Агрохолдинга?

— Существуют четыре самостоятельных юридических лица, которые занимаются сельскохозяйственным производством в разных его формах. Собственниками этих предприятий было принято решение объединить усилия и создать единую систему управления с единой стратегией и тактикой развития — Агрохолдинг без образования юридического лица. Мне доверили контролировать процесс развития этих предприятиях.

— На ваших предприятиях занимаются растениеводством, мясным и молочным животноводством. Работа в этих отраслях продолжится в том же режиме?

— И да, и нет. В ООО АПК «Комсомолец» как занимались растениеводством в «чистом виде», так и продолжат сеять и реализовывать пшеницу, ячмень, сою, нут, подсолнечник и семена различных культур. Основное направление развития этого предприятия — семеноводство.

Что касается ООО «Агроком», то там основное направление — мясное животноводство. В ближайшее время планируем получить статус племрепродуктора по абердин-ангусской породе, необходимые документы уже поданы в министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Так мы получим возможность продавать племенных животных. Пока не ставим цель расширяться за счет производства мяса, будем наращивать племенное поголовье. На базе ООО «Агроком» специально был создан Центр репродуктивных технологий. Это лаборатория по разработке и внедрению новых биотехнологий (как, например, производство и пересадка эмбрионов КРС, новые технологии в лечении и воспроизводстве КРС и так далее), где работают с элитным скотом, и благодаря чему мы планируем получать лучших животных разных пород. И это наше конкурентное преимущество по сравнению с любым другим племпродуктором. Совместно с ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес» планируем на базе лаборатории создать региональный исследовательский центр, своеобразный интеллектуальный центр животноводства. После того как поголовье выйдет на нужные нам объемы, будем думать о промышленном производстве мраморной говядины.

ООО «имени Антонова» — хорошее, устойчивое хозяйство, работающее с прибылью. Но если сейчас не провести технологическое и техническое перевооружение, не вдохнуть новые научные достижения, предприятие через какое-то время неизбежно ухудшит свои показатели. Мы планируем не улучшать существующие технологии, а принципиально поменять технологию молочного производства и кормопроизводства. Совместно с ГУП СО «Велес» на базе ООО «имени Антонова» планируем реализовать инвестиционный проект по строительству новой молочной фермы на 200 голов. Также в этом году планируем получить статус племрепродуктора на ООО «имени Антонова» по герифордской породе.

— На многих сельхозпредприятиях существует проблема с кадрами, старой техникой. Вас эта участь миновала?

— Если техника у нас постепенно обновляется, то с кадрами проблема существует, как и у всех. Причем людей не хватает на основных направлениях сельхозпроизводства — механизаторов, скотников, доярок, инженеров, агрономов и так далее.

Работа у нас сдельная, с каждым сотрудником об оплате договариваемся в зависимости от его квалификации, умения и, главное, желания трудиться. Причем определяющим является не наше желание платить, а его возможность работать, вопрос только в производительности труда.

На руководящих постах — проверенные, опытные кадры, с которыми мы давно работаем. В свое время государственная программа привела к нам на предприятия две команды молодых специалистов, часть из них в конечном итоге осталась работать у нас. В основном молодые специалисты учатся непосредственно на производстве, но в целом мы довольны результатом.

— Вам интересно то, чем занимаетесь?

— Безусловно, в противном случае я этого бы не делал. По сути, я менеджер и управляю тем, что мне нравится, что интересно. Есть вещи, в которых я должен разбираться досконально для принятия оперативных решений. В этом мне помогают те люди, с которыми работаю, практически учусь у них. Также мы очень тесно сотрудничаем с НИИСС им.Константинова, ООО «Научно-инновационный центр «Алидар» и Самарской государственной сельскохозяйственной академией. Производственные контакты с учеными-практиками у нас имеют многолетнюю историю и, можно сказать, стали «нормой жизни» для наших предприятий.
Беседовала Ю. Коваленко.

Источник:«Междуречье»