За три года объем производства молока в регионе вырос на 5%

Последние три года производство молока в регионе уверенно и стабильно увеличивается. Рост объема производства молока в Самарской области составляет 5%

Специалисты отмечают, что положительная динамика во многом связана с увеличением господдержки и сменой подхода фермеров к работ.

Молочные реалии

По информации областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, по итогам 2015 года объем производства молока составил 440 тыс. тонн. В среднем от каждой коровы получено почти 5,1 тыс. кг за год, а в некоторых сельхозпредприятиях годовая продуктивность варьировалась от 6 до 8 тыс. кг. Для сравнения: в 2012 году всего произвели  418,7 тыс. тонн, а надой молока в расчете на корову был на уровне 4,1 тыс. кг.

Заместитель главы областного Минсельхоза – руководитель департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Ю.А. Григоревский связывает положительную динамику с переменами в ведении фермерского хозяйства.

«Производители прислушались к рекомендациям и стали более тщательно подбирать рацион кормления скота, изменили условия содержания и ухода за животными, - отмечает он. - Свою лепту внесли и племенные хозяйства, количество которых за три года число увеличилось с 10 до 25».

По словам Ю.А. Григоревского, темпы сохраняются и в 2016 году. В январе ежедневно в губернии производят в среднем по 538 тонн молока, а на аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 500 тонн.  

Каждый день на молочные комбинаты отправляется 479 тонн молока для производства продукции в промышленных масштабах. Остаток реализуется в свободной продаже на рынках.

Руководитель молочного комплекса ООО «Радна» Н.Л. Сомов считает, что отрасль в короткий срок примкнула к динамично развивающимся. Но проблемы не обходят молочников стороной.

«Инвестпроекты в животноводстве могут реализовываться только за счет долгосрочных и недорогих кредитов, но пока мы существуем только благодаря господдержке, - делится Сомов. - Закупочные цены на молоко устанавливают переработчики, исходя из своей потребности. Сейчас литр молока стоит 22-23 рубля. Это немало, но с учетом увеличения себестоимости продукта, прибыль только покрывает затраты». 

Несмотря на трудности, поголовье дойных коров в ООО «Радна» планируется увеличить с 1,6 до 2,4 тыс. «Благодаря поддержке властей сохранилось желание работать и наращивать объемы производства, ведь есть понимание, что незаинтересованных в производстве важного социального продукта нет, но многое зависит от экономической ситуации», - подытожил  Сомов.

Население приобщают к науке

Специалисты признают, что мало просто увеличивать поголовье - необходимо повышать продуктивные и генетические качества животных. Вплотную этим вопросом в губернии занимается ГУП СО «Велес». Осенью 2014 года предприятие получило статус регионального информационно-селекционного центра, а в ноябре прошлого года «Велесу» был присвоен статус племенного предприятия по хранению и реализации семени животных-производителей.

По словам генерального директора предприятия Н.А. Анкуды, чтобы  получать много молока высокого качества - нужно обратиться к специалистам, и они помогут повысить продуктивность поголовья. 

«У фермеров Самарской области есть уникальная возможность работать над генетическим потенциалом скота, не привлекая специалистов из других регионов и стран мира, - отмечает эксперт. - Все можно сделать здесь, у нас, и с наименьшими затратами, которые окупятся благодаря увеличению объемов производства. Большинство хозяйственников это понимают, но по-прежнему экономят там, где делать этого не стоит. Мы стараемся донести эту мысль до каждого».

В прошлом году было проведено более 4 тыс. процедур по искусственному осеменению. В 2016 году «Велес» планирует увеличить объем этих услуг в 2-2,5 раза, но сделать это удастся только если владельцы личных подсобных хозяйств начнут работать в одной связке с наукой. Для этого создаются все условия: началась работа по организации 15 дополнительных селекционных центров, которые станут филиалами основных пяти, действующих в в Сергиевском, Хворостянском, Кошкинском, Большеглушицком и Кинельском районах.

В январе прошлого года в губернии производили 500 тонн, а в этом году ежедневный средний показатель надоев - 538 тонн молока

Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области:

- Положительные результаты достигнуты в производстве молока. Увеличивают объем производства молока «Экопродукт», «Радна», «Нива» и другие хозяйства.  Предстоит построить два комплекса на 2400 голов дойного стада в Борском и Богатовском районах. «Данон» увеличил мощности приема молока почти в 3 раза, до 600 тонн в сутки. Минсельхозу, ГУП «Велес» надо увеличивать продуктивность скота, дополнительно создавать центры искусственного осеменения, а в перспективе - центр трансплантации эмбрионов. У нас впереди большая программа по молоку, не только в Самарской области, но и по стране, и надо закупать скот у населения для будущих комплексов. В этом году 600 голов «Велес» закупил, но этого совсем мало. Если мы эту работу сейчас грамотно не поставим, то нам придется снова из-за рубежа покупать скот в 5-10 раз дороже. А разницы потом большой не будет в продуктивности.

 

Источник: Волжская Коммуна