У Седова дело спорится

Фермер Сергей Седов – уже два десятилетия успешно ведёт своё фермерское хозяйство 

 Фермер Сергей Седов – человек в Безенчукском районе известный. Хотя бы потому, что уже два десятилетия успешно ведёт своё хозяйство по, что скрывать, бурным рыночным волнам.

Сам он по образованию агроном и потому до поры занимался исключительно растениеводством. Только в 2010 году решил попробовать свои силы в мясном животноводстве. Помимо желания в расчётах Седова появилась тогда важная составляющая: именно тогда в Самарской области по инициативе регионального министерства сельского хозяйства было создано государственное унитарное предприятие «Центр развития животноводства «Велес». Используя бюджетные средства, специалисты «Велеса» приступили к закупкам маточного поголовья КРС за пределами губернии, а далее приобретённых животных передавали сельхозпроизводителям в качестве товарного кредита. Причём, на весьма выгодных условиях: срок возврат кредита (точнее – такого же количества животных и с теми же товарными характеристиками) – был определён в 5 лет.

В общем, Сергей Борисович, решил действовать. При  поддержке «Велеса» из Башкортостана его КФХ получило 25 нетелей и 35 тёлок симментальской породы.

 Седов - симментальская порода

Потом приобрёл у ООО «Русское подворье» Безенчукского района 40 нетелей казахской белоголовой. Кроме того фермерское поголовье пополнила партия герефордов, завезённая с Горного Алтая.

Седов Сергей  - крупный рогатый скот

За истекшие три года фермер в своём выборе не разочаровался. Сейчас в хозяйстве Седова 240 голов КРС мясных пород, из них 130 коров. Прирост достигается без искусственного осеменения.

Хозяйство располагает и лугами, и пастбищами, поэтому семь месяцев в году животные пасутся на воле. Пастухи выгоняют их на пастбище в двадцатых числах апреля, держат там, пока не замёрзнет река Чапаевка. Скотину уже не напоишь, пора, значит, переходить на зимние «квартиры». Обычно такой переход происходит в конце ноября – начале декабря. Зимой животные содержатся в холодных помещениях, для прогулок на свежем воздухе тут же оборудованы просторные калды. Кстати, по словам Сергея Седова, основную часть времени скот проводит именно на калдах. По отёлам нет проблем ни с одной из пород. Процент выхода телят – 92.

Теленок КФХ Седов

В зимний период скотину по утрам кормят сенажом, вечером - сеном. Комбикорма не используются. Исключение: если животных ставят на откорм, тех бычков и тех тёлочек, которых в 6-7 месячном возрасте отнимают от матерей. Причём, в качестве комбикорма дают овёс, предварительно пропущенный через плющилку.

Вот ещё интересный факт. Для сравнения глава КФХ ставил животных и на интенсивный откорм, и на менее интенсивный, обычный. В первом случае скот растёт быстрее, но обходится такой временной выигрыш дорого. Потому Седов решил: буду кормить дольше, дешевле выходит.

По выходу мяса породы особо не различаются. Буквально на днях Седов реализовал на мясо быка казахской белоголовой породы в возрасте 16 месяцев. Мяса вышло 250 кг. От симментала такого же возраста получают около 270 – 275 кг.

Позаботился Сергей Борисович и о реализации продукции: заключил соответствующие договоры с рядом потребителей. Так, продукцию у него берёт для своей столовой ООО «Скорпион» из Безенчукского района, платит 200 рублей за килограмм. На тех же условиях недавно договорился Седов о поставках продукции в несколько общеобразовательных учреждений, рестораны и кафе Чапаевска. Движется дело…

Источник: ГБУ «Самара – АРИС»