ГУП "Велес" повысит потенциал КРС в Самарской области

По итогам прошлого года Самарская область заняла первое место в ПФО по приросту поголовья КРС. Основной вклад в это достижение внесло предприятие "Велес", поставляющее скот в виде товарных кредитов. О задачах, стоящих перед предприятием в текущем году, рассказал его генеральный директор Николай Анкуда.

 Анкуда Н.А.

- Какую задачу предстоит решить "Велесу" в 2014 г. в первую очередь?

- Приоритетной задачей на этот год является обеспечение качественными животными как минимум 30 фермерских хозяйств вместимостью 50-200 голов по областной программе "100 молочных ферм". В ежегодном послании губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина поставлена важная задача: "Обеспечить рынок собственным натуральным молоком. В ближайшие два-три года в области нужно построить 100 малых ферм на основе государственно-частного партнерства, это фермы на 100-200 коров. Высокопродуктивный скот в виде товарного кредита на восемь лет будет предоставлять ГУП "Велес", которому предстоит взять на себя инновационные функции, за счет селекции и генетики улучшить качество стада. Если мы пройдем этот путь за три - пять лет, мы полностью обеспечим себя собственным натуральным молоком". При этом предприятиям, которые строят коровники или проводят их полную реконструкцию для участия в этой программе, мы предоставляем товарный кредит молочными породами КРС уже не на три - пять лет, как обычно, а на шесть - восемь. Делаем это для того, чтобы аграрий имел возможность спокойно работать на возмещение своих затрат и расплатиться сначала с кредитами на строительство, а уже потом думать о возврате животных "Велесу".

- Увеличение количества КРС – это основная часть деятельности "Велеса". Но сейчас остро ставится вопрос и о повышении потенциала имеющегося в области скота. Что делается в настоящее время для его решения?

- Передовая наука и практика показывают, что повышать потенциал КРС целесообразно с помощью воспроизводства посредством искусственного осеменения или путем пересадки эмбрионов. Мы сейчас вплотную подошли к внедрению такого опыта. В этом году мы намерены зарегистрировать и сформировать Региональный исследовательский селекционный центр на базе "Центра репродуктивных технологий", который расположен в с. Сырейка Кинельского района. Там уже работают ученые, занимающиеся трансплантацией эмбрионов, ведется подготовка специалистов по искусственному осеменению.
В рамках реализации этого проекта мы заключили соглашение о сотрудничестве с немецкой ассоциацией племенных хозяйств, занимающихся разведением голштинской молочной породы КРС. В течение ближайших трех-четырех месяцев немецкие коллеги поставят нам высококачественный биоматериал, на основе которого наши специалисты будут заниматься селекцией на территории Самарской области.
Также проведены переговоры и намечены мероприятия по сотрудничеству с ОАО "Мордовия-госплем" (Республика Мордовия, генеральный директор Горбачева Н.Н.), чешскими коллегами и их представительством в Самаре ООО "Геносервис Руско" (директор Петухова М.В.).
Помимо этого, значительно улучшить качество и повысить потенциал крупного рогатого скота, находящегося в распоряжении хозяйств губернии, позволит активная деятельность сервисных центров по племенной работе и искусственному осеменению. До конца текущего года мы планируем довести их число до восьми. Сейчас они уже функционируют в Хворостянском, Сергиевском и Кинельском районах. На днях в Исаклах открываем центр, в котором будут обслуживаться хозяйства еще трех ближайших районов – Клявлинского, Шенталинского и Кошкинского. В течение ближайшего месяца на базе сельхозтехникума будет создан центр в Большой Глушице, где для решения селекционных задач создается опытное хозяйство. Техникум же берет на себя задачу обучения специалистов для таких центров. Также уже есть договоренности по созданию подобных сервисов в Волжском и Большечерниговском районах.

- Если подводить итоги работы ГУП "Велес" за три года его существования, к какому результату вы пришли?

- За все время работы для хозяйств Самарской области нами поставлено около 10 тыс. голов КРС. С учетом полученного от них потомства общее поголовье сейчас составляет почти 23 тысячи. И обеспечение его сохранности - одна из главных задач "Велеса".

- Прокомментируйте, пожалуйста, события, которые взбудоражили всю область в марте. На ваш взгляд, можно ли было спасти животных, погибших в Алексеевском районе?

- Безусловно. Отмечу, что эти животные не имеют отношения к поставкам по целевым программам, которые осуществляются "Велесом" за счет средств, выделенных из бюджета Самарской области. В случае возникновения у хозяйств, взявших товарный кредит в "Велесе", сложностей с обеспечением животных кормами у нас есть все необходимые ресурсы, позволяющие не допустить возникновения критической ситуации. Во-первых, прежде чем поставить скот по поступившей заявке, специалисты ГУП тщательно изучают возможности хозяйства - наличие помещений, пастбищ, кормов, профессиональных работников. Во-вторых, мы постоянно проводим мониторинг поставленного КРС, посещая каждое предприятие раз в два-три месяца. Поэтому при малейших подозрениях на ненадлежащий уход за животными мы можем решить вопрос различными способами вплоть до перевоза скота в другое хозяйство.

- Губернатором ставится задача развития прежде всего молочного животноводства. Поступают ли заявки от фермеров на поставку мясного КРС и других видов скота?

- Нельзя сказать, что таких заявок значительное количество, но они есть. Сейчас уже практически нет необходимости закупать мясные породы КРС для хозяйств Самарской области. В первый год работы "Велеса" мы поставляли в основном именно такой скот. Хозяйства отдавали предпочтение мясным породам, потому что этих животных и пасти проще, и доить не надо, и по кормовой базе у них не самые высокие требования. Сейчас эти фермеры уже возвращают товарный кредит приплодом, который получили от поставленного нами скота. Это поголовье и направляется по новым заявкам на мясные породы.
Кроме того, поступают заявки на поставку овец. Это перспективное направление животноводства, позволяющее заменить овцой свиней и минимизировать тем самым вспышки заболеваний, которые происходят в частных подворьях среди свиного поголовья. К сожалению, фермерам, которые берут товарный кредит овцой, в настоящее время процентную ставку не субсидируют. Но, надеюсь, этот вопрос будет решаться в ближайшем будущем.

 

Источник: Волга Ньюс