В губернии развивают «элитное» животноводство

За последние три года количество организаций, занимающихся разведением племенных животных, в Самарской области увеличилось в 2 раза. Только в сентябре 2014 года такой статус получили четыре сельхозпредприятия, еще две заявки рассматриваются в Минсельхозе РФ

элитные коровы голштинской породы

Сегодня животноводы губернии ставят перед собой задачу - увеличить поголовье «элитного» скота. Это не только повысит качество и объемы местной продукции, но и позволит постепенно отказаться от закупок животных за границей

Еще три года назад в Самарской области было всего 10 племенных репродукторов. Сегодня, по данным областного Минсельхоза, в губернии работают 20 племенных репродукторов, четыре из которых получили этот статус в сентябре 2014 года - ООО «Центр репродуктивных технологий, ООО «Агроком», ООО «Шигонский агропромышленный комплекс «Чистый продукт»» и ГУП СО «Велес».
Подобные предприятия есть в сфере молочного и мясного животноводства, свиновод­ства, овцеводства. Также животных разводят организации, специализирующиеся на хранении и реализации семени быков-производителей, центры репродукции и селекции, а также иммунолаборатория.

«Чем больше племенных хозяйств, тем и качество скота в регионе лучше, и объемы производства продукции больше. Племенное животное от среднестатистического в первую очередь отличает способность передавать свои лучшие качества потомству, а значит, и не снижать производительность из поколения в поколение, - рассказал руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Лебедев. - Раньше работа племенных организаций в регионе была нестабильной. Некоторые предприятия даже приняли решение отказаться от разведения племенного скота, а кто-то обанкротился».

В этом году репродукторов может стать еще больше: региональным Минсельхозом одобрены заявки на получение статуса племенного хозяйства АО «Утевское ХПП филиал «Дмитриевский» и ООО «Радна». Сейчас заявки этих сельхозорганизаций на рассмотрении в министерстве сельского хозяйства РФ. Отметим, что племенным животноводством имеет право заняться предприятие, отработавшее в отрасли животноводства от двух до пяти лет. При этом его производственные показатели должны быть высокими и стабильными.

Эффективные затраты

Сегодня для отрасли животноводства важно, чтобы и крупные, и средние, и мелкие хозяйства региона работали с высокопродуктивными животными. Для понимания: в среднем надой с одной коровы составляет в регионе 14,1 кг в сутки, а с племенной коровы - от 20 кг и выше. Но при этом племенной скот - и особенно молодое потомство - требует особого содержания. По оценкам специалистов, содержание таких животных обходится почти в два раза дороже. И репродукторы получают господдержку в виде субсидий на содержание племенного маточного поголовья. Например, на каждого родившегося «элитного» теленка выплачивают 5 тыс. рублей.

«Мы занимаемся разведением племенного скота уже много лет. Ранее закупали скот за пределами региона. Теперь работаем только на базе своего хозяйства, - рассказал руководитель ЗАО «Северный ключ» Сергей Денщиков. - Чем отличаются олимпийский чемпион и рядовой спортсмен? Итоговым результатом. Вот так же и в племенном животноводстве: надои молока и привесы у мясного скота больше. Конечно, стоимость такого животного выше. Если говорить о племенной корове, то ее цена - от 100 тыс. рублей и больше».

Время развития

По информации регионального Минсельхоза, в 2013 году хозяйства Самарской области купили 1721 племенное животное, а за 8 месяцев этого года приобретено уже 1926 животных. Экс­перты уверены, что созданные в отрасли животноводства условия позволят через несколько лет увеличить в регионе количество голов местного племенного скота и повысить объемы производства молока и мяса.

По мнению директора ООО «Радна» Николая Сомова, региону необходимо постепенно уходить от закупок скота за границей. «Племенная работа очень важна в молочном животноводстве. Нам сегодня необходимо развивать отечест­венный племенной скот, а не завозить иностранный, - считает предприниматель. - Наш скот уже адаптирован под наши климатические условия, и, учитывая сегодняшнюю политическую ситуацию в мире, правильнее надеяться на свои силы и свою племенную продукцию. В этом нам помогут селекционно-генетические центры».

В Самарской области огромное влияние на селекционно-племенную работу оказывают организации по искусственному осеменению животных. В прошлом году «Центр репродуктивных технологий» Кинельского района получил путем искусственного осеменения коров 100 телят. По мнению руководителя ГУП СО «Велес» Николая Анкуды, будущее племенного животноводства - за местным скотом.
«Сегодня в Самарской области работают репродуктивный и селекционный центры. Благодаря этому на базе региона мы можем вести точный учет всех племенных животных, проводить генетические исследования для улучшения их производительности, - подчеркнул Анкуда. - Необходимо улучшить качество местного скота, и через три-четыре поколения благодаря научным методам и технологиям мы получим племенных животных».

Сергей Лебедев, руководитель управления животноводства и племенного дела Минсельхозпрода Самарской области:

- Чем больше племенных хозяйств в регионе, тем лучше скот и больше можно производить продукции. Несколько лет назад таких хозяйств было всего 13, а сегодня их уже 20. Заниматься племенным животноводством могут любые сельхозтоваропроизводители, но они должны соблюдать определенные требования и стандарты. Важно из поколения в поколение поддерживать определенный набор генетических качеств - конституцию, экстерьер и продуктивность. Основная цель племенных хозяйств - это поставка животных в другие сельхозпредприятия для улучшения породы.

Николай Анкуда, генеральный директор ГУП СО «Велес»:
- «Региональный информационно-селекционный центр» и «Центр репродуктивных технологий» позволяют нам сегодня вести точный учет всех племенных животных, проводить генетические исследования и улучшать их производительность на новом уровне. Наша общая задача - за 3-4 года обеспечить губернию высокопродуктивным потомством животных, которое будет давать в 2 раза больше молока и мяса. Заграничный скот не всегда успешно приспосабливается к условиям нашего региона, поэтому селекционную работу необходимо проводить с местными животными. И через несколько поколений мы получим племенной скот высшей категории качества.

Источник: Волжская коммуна