Николай Анкуда: "От количества пора переходить к качеству"

В начале уходящего года губернатор поставил перед аграриями региона задачу по наращиванию молочного и мясного потенциала Самарской области. Реализацией мероприятий, направленных на решение этой задачи, занимался, прежде всего, ГУП СО «Велес». Это государственное предприятие в ноябре награждено Н.И. Меркушкиным «За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства в Самарской области».



Николай Анкуда - от количества к качеству

Насыщенный год

- Как сложился 2014 год для ГУП "Велес"? Какие поручения руководства области вам удалось выполнить?

- Год был насыщенным и сложным в силу того, что пришлось решать целый ряд задач. Исходя из объемов бюджетного финансирования, мы поставили в губернию 3000 голов крупного рогатого скота и 2500 - мелкого. Это больше запланированных цифр. Хозяйствам, которые строят коровники или проводят их полную реконструкцию по областной программе "100 молочных ферм", мы теперь предоставляем товарный кредит молочными породами КРС уже не на 3-5 лет, а на 6-8. Таким образом предприятия получают возможность крепко встать на ноги, расплатиться сначала с денежными кредитами, а уже затем начать возвращать животных "Велесу".

Кроме того, в этом году губернатор Н.И.Меркушкин поручил нам не только существенно увеличить количество КРС, но и начать работу по повышению продуктивности животных. С этой целью "Велес" стал плодотворно сотрудничать с одним из мировых лидеров в воспроизводстве сельскохозяйственных животных - Оснабрюкской ассоциацией племенного животноводства из Германии. Сейчас ассоциация поставляет в Самару семенной материал от лучших в мире быков-производителей, потомство которых способно давать 8-10 тысяч литров молока в год. Но этим наше сотрудничество не ограничивается. Главное - перенять накопленный немцами опыт по всем направлениям племенной работы. С этой целью наши специалисты уже стажировались в Германии.

 

Повышение продуктивности

- Работу по селекции и генетике "Велес" ведет в последние два года. Насколько результативно работают созданные Региональный информационный селекционный центр (РИСЦ) и межмуниципальные сервисные центры?
- В этом году нам удалось зарегистрировать Региональный информационный селекционный центр на базе Центра репродуктивных технологий, в котором будет аккумулироваться работа по бонитировке и учету животных. Без этой деятельности добиться необходимого результата от селекционной работы будет сложно.

Все запросы фермерских хозяйств по искусственному осеменению животных и пересадке эмбрионов в настоящее время выполняют шесть сервисных центров, расположенных в разных районах области. Исходя из спроса на эту услугу, в ближайшее время возможно открытие еще двух центров в Кошкинском и Безенчукском районах. Отмечу, что мы столкнулись с необходимостью убеждать многих наших фермеров в эффективности применения искусственного осеменения. Приходится доказывать, что, получая потомство от семени лучших в мире быков-производителей, в ближайшие годы можно добиться увеличения продуктивности от одной коровы в два раза. И, следовательно, в том же объеме увеличить свою прибыль. Поэтому стоит сейчас вложить определенные средства в проведение работ и контроль за животными, чтобы уже в ближайшее время получить весомый результат. Тем более что тратить какие-то баснословные суммы на селекционные работы не приходится. Наши специалисты проводят их практически по себестоимости. То же касается и цен на семенной материал, поступающий из Германии. Кроме того, в следующем году как минимум 50% затрат от процедуры подсадки эмбрионов будут субсидироваться. Пока же итоги по селекционной работе сводятся к искусственному осеменению. Наша задача - увеличить в разы цифру искусственного осеменения и дать толчок подсадке эмбрионов.

- Как в этом вам поможет концепция, с которой "Велес" претендует на получение федерального гранта?

- Мы совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области разработали концепцию создания в регионе селекционно-племенного центра коллективного пользования, которую представили на конкурс пилотных проектов в министерство экономического развития РФ. Суть концепции - в том, чтобы любой фермер, сделав всего один звонок в этот центр, мог получить не только ответ на свой вопрос, но и конкретную помощь или услугу. Это своеобразный многофункциональный центр, служба реагирования на запросы аграриев.

 

Эффективность ГУП

- В последнее время много говорят об эффективности работы государственных унитарных предприятий (ГУП). Как вы считаете, насколько эффективен "Велес"?

- Для меня определяющими факторами эффективности сейчас являются такие показатели, как поголовье скота. Всего в Самарской области КРС около 250 тыс. голов. Из них более 20 тыс., с учетом приплода, поставлено "Велесом" в течение последних четырех лет. То есть ГУП ежегодно обеспечивает прирост поголовья КРС в губернии, в том числе и за счет этого Самарская область удерживает первое место в Приволжском федеральном округе по приросту поголовья крупного рогатого скота.

ГУП должен использовать бюджетные средства только на те цели, на которые они выделены. Все деньги, которые "Велес" получает на закупку скота (а в уходящем году эта цифра составила 221 млн рублей), мы потратили именно на приобретение животных. И так каждый год. Нет никакого отвлечения средств.

Кроме того, поставляя скот на фермы, мы обеспечиваем сельчан рабочими местами. По нашим подсчетам, за четыре года владельцы КФХ, которые приобретали скот именно у нас, приняли на работу около тысячи человек. Получается, что косвенно мы решаем еще и социальные проблемы. Таким образом, мы выполняем поставленную перед нами задачу. Ежегодно мы полностью выполняем план поставок. Никому без оснований в поставке животных не отказываем. Об эффективности предприятия эти показатели говорят, на мой взгляд, достаточно убедительно.

Но мы не берем деньги из бюджета безвозвратно. У нас уставный капитал, который мы должны сохранить и приумножить. Животные все находятся в товарных кредитах. И их всегда можно посчитать и при желании вернуть. Три года мы работаем безубыточно. По бизнес-плану в первые два года мы не могли иметь прибыль, так как занимались только выдачей товарного кредита. Возвращать его нам стали лишь на третий год.

Сейчас ведем аналитику и считаем много разных критериев. Два года нам, может, еще и дадут наращивать поголовье за счет выделения средств из бюджета. И через два года мы сами будем готовы к тому, чтобы отказаться от финансовой господдержки, потому что поголовье, которое мы будем получать в виде возврата кредита, позволит нам удовлетворить заявки, поступающие от желающих получить скот в виде товарного кредита. Сейчас нам возвращают 1000 голов, а через два года их будет около 3 тысяч. Кроме того, к тому времени свои ощутимые результаты начнет давать и генетика. Молочный скот будет более продуктивен, что повлечет снижение потребности в животных.

- Какие задачи перед ГУП "Велес" ставятся на следующий год?

- Главная задача - не снижать уровень поставок животных в фермерские хозяйства и контролировать сохранность уже завезенного поголовья. Кроме того, необходимо в 2-2,5 раза увеличить объем услуг по искусственному осеменению и подсадке эмбрионов. И, конечно, приложим максимум сил, чтобы привлечь в область федеральные средства для реализации концепции по созданию селекционно-племенного центра коллективного пользования.

Источник: ВолгаНьюс