Фермер из Богатовского района занялся разведением овец

Фермер из с. Тростянка Богатовского района Виктор Бербец занялся разведением овец. В ноябре прошлого года Бербец взял товарный кредит в ГУП Самарской области "Велес" в виде 600 овец на восемь лет.

 

"Я сотрудничаю с "Велесом" по другому проекту - КРС. Специалисты предприятия, зная, что у меня есть необходимая кормовая база и помещения, сами предложили заняться овцеводством. По моему мнению, условия товарного кредита очень выгодные", - рассказал фермер.

ГУП поставил из Астраханской области 300 овцематок и 300 ярок курдючной породы "Эдильбай".

jedil'baevskaja ovca - эдильбай

Стоимость одной овцы эдильбаевской породы составляет 6 тыс. рублей.

По словам Виктора Бербеца, в дальнейшем он планирует получать гибрид "Эдильбая" и отличающейся плодовитостью романовской породы. Такое потомство будет более устойчиво к болезням и быстрее набирать вес. Он намерен увеличить поголовье до 1500 овцематок.

"Овцы - в принципе неприхотливые животные, за которыми не требуется особого ухода. У меня в хозяйстве много отходов растениеводства - солома, зерноотходы... В том числе ими планируется кормить животных. Своего рода безотходное производство", - поясняет Бербец.

Сейчас оптовая цена баранины составляет 200-240 руб. за 1 кг, рассказывает фермер, что сравнимо со стоимостью говядины. Летом же ценник был выше.

Единственный доступный ему пока канал сбыта - перекупщики. В дальнейшем фермер рассматривает возможность оборудования коптильни для производства деликатесов. "Если будет поддержка", - оговаривается он.

Животные размещаются на площадях бывшего СПК "Маяк", арендуемых Виктором Бербецом у кредиторов обанкротившегося предприятия. Здесь же он реализует проект по разведению КРС - в хозяйстве около 120 голов молочного направления и более 100 мясного.

Сейчас Бербец оформляет сделку по выкупу зданий нескольких ферм и планирует получить субсидии на их реконструкцию. 

"Руководство "Велеса" старается завозить хороший скот, достойную поддержку оказывает областной минсельхоз. В общем-то, есть все условия для работы", - делится Виктор Бербец.

Источник: ВолгаНьюс