Импортозамещение в региональном АПК: с чувством меры и реальными перспективами

«Заполнить ниши, занятые в последнее десятилетие импортом» и «Уйти от закупок импортного скота» - такие задачи перед региональным АПК поставил губернатор Н.И. Меркушкин в послании 2014 года. «ВК» выяснила, какую продукцию взамен импортной наши аграрии и животноводы способны производить сами и какую технику им могут предложить машиностроители региона

Импортозамещение в АПК

Ставка - на местный молодняк

 Что нужно, чтобы жители губернии были обеспечены свежими, вкусными и полезными продуктами - молоком, мясом, овощами и хлебом? Нужно эффективное сельхозпроизводство: высокопродуктивный скот, качественные семена, современная техника и оборудование для переработки.

По информации областного Минсельхоза, за прошедшие три года в губернию было завезено
9,4 тысячи голов племенного крупно-рогатого скота (КРС), из них более 3 тыс. животных доставили из-за рубежа.
Однако в этом году - под влиянием санкций и девальвации рубля - наши животноводы приобрели за пределами области и страны уже меньше «рогатых»: за четыре месяца было завезено 865 животных, из них только 315 - «импортные». В частности, из-за двойного повышения цен закупку сельхозживотных в Европе приостановило ООО «Радна».
Глава региона Н.И. Меркушкин в послании 2014 года отмечал, что в связи с  экономической ситуацией в губернии необходимо создать собственную племенную базу, взяв за основу имеющейся в регионе скот, а не тратить сотни миллионов рублей на импортный.
И с этого года в этом направлении началась активная работа. «В рамках исполнения поручения губернатора для улучшения продуктивных качеств КРС мы закупаем молодняк в личных подсобных хозяйствах, ставим его на временное содержание на площадках «Велеса» и проводим процедуру искусственного осеменения биоматериалом лучших европейских быков - все это позволит достичь от животного желаемого результата в третьем–пятом поколении», - рассказал гендиректор ГУП СО «Велес» Н.И. Анкуда.

Эксперт отмечает, что над продуктивностью скота должна работать не только наука, но и сами владельцы животных: создавать необходимые условия для содержания скота, обеспечивать его качественной кормовой базой и соблюдать все ветеринарные требования. «Мы призываем их включиться в работу, но, к сожалению, пока к этому готовы не все», - отмечает Анкуда.

Понятно, что на улучшение продуктивных качеств потребуется не один год, но в целом за последние три года уже проделана большая работа: так, только в 2014-м ГУП СО «Велес» совместно с региональным информационно-селекционным центром провели 3 тыс. процедур по искусственному осеменению. В планах на этот год - удвоить показатель. 

 Своя техника не хуже

 Главный инженер ФГБУ «Поволжская машиноиспытательная станция» А.А. Медведев рассказал, что стереотип «зарубежная техника лучше» давно в прошлом. Полевые испытания, по его словам, успешно проходят и «наши», и «европейцы». Поэтому при выборе сельскохозяйственной техники аграрии отдают предпочтение отечественным машинам. Так, импортных тракторов в хозяйствах региона всего 5%, а зерноуборочных комбайнов - 8%.

«Отечественная техника долгие годы проигрывала импортной в комфорте и износостойкости, но все эти преимущества всегда съедались ценой, - рассказывает Медведев. - Находились хозяйства, которые приобретали агрегаты стоимостью свыше 10 млн рублей, но в итоге они при всех своих плюсах оказывались экономически невыгодными».

Дело в том, что в смету затрат на агросезон включается не только зарплата работникам, топливо и посевные материалы, но и амортизация техники. 
«Трактор работает практически круглый год, а сеялка - всего две недели, и потому многомиллионные затраты на нее окупаются с трудом, а если сломается, то могут возникнуть проблемы с заменой дорогостоящих запчастей, - поясняет Медведев. - Сейчас аграрии просчитывают экономическую составляющую, а не гонятся за внешней красотой и удобствами машин. Кстати, отечественные заводы стали производить такие модели, которые ничуть не хуже по этим параметрам импортных».
Сейчас на региональном рынке сельхозтехники представлено несколько предприятий, производящих технику европейского качества с учетом потребностей самарских аграриев. Например, ЗАО «Евротехника», дочернее предприятие немецкой компанииAmazone, имеет в области сервисный центр. Однако, несмотря на это преимущество, стоимость их машин во многом зависит от внешних экономических факторов.
Производят в Самарской области и технику для нужд животноводов. Но в этом сегменте машиностроения заменить импортную продукцию отечественной возможно только при условии постоянной модернизации производств, которая требует немалых капиталовложений.
ОАО «Челно-Вершинский машиностроительный завод» производит доильные установки, стойловое и поильное оборудование. В нынешних рыночных условиях завод начал развиваться с новой силой: на линии по производству молокопроводов внедряют итальянские технологии. Генеральный директор компании Т.С. Эйвазов отмечает, что пока заказов от региональных производителей поступает немного.
«Наше оборудование стоит в десятки раз меньше, чем импортное, - говорит Эйвазов. – Большинство контрактов у нас с соседними регионами, а в Самарской области мы работаем с небольшими фермами. Есть, конечно, и крупные заказы, но получить их не просто. Мы стараемся развиваться и выходить на новый уровень».

Наука + бизнес = возрождение

Селекционная работа по выведению новых семенных сортов в Самарской области налажена еще с советских времен в НИИ сельского хозяйства им. Н.М.Тулайкова в Безенчуке и НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова в Кинеле. По информации Минсельхоза, семенами зерновых и кормовых культур регион обеспечивает себя полностью. 
Директор ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова» А.В. Румянцев рассказывает, что с самарскими  семенами работают аграрии Саратовской и Пензенской областей, Башкирии. А посевной материал кормовых культур и вовсе востребован во всех регионах России.

Дефицит растениеводы ощущают лишь по двум культурам - кукурузе и подсолнечнику: из общего семенного фонда около 60% являются импортными. Впрочем, по мнению Румянцева, и это производство можно возродить.

«Мы неоднократно представляли свои проекты и планы, но они так и не состоялись,  - говорит он. - Можно скооперироваться с бизнесом и за три года восстановить в губернии маточный кукурузный завод. По нашим подсчетам, на это потребуется около 17 млн рублей. Что касается подсолнечника, то здесь можно развиваться на базе существующих семенных предприятий при сотрудничестве с передовиками - краснодарскими научными институтами». 

 Разумное импортозамещение

 Перспективы импортозамещения сельхозбизнесмены страны в очередной раз обсудили 26 мая, на бизнес-форуме «Деловая Россия». Во время диалога с предпринимателями президент В.В. Путин отметил, что импортозамещение — это не панацея.

«Мы не собираемся все тотально импортозамещать - это бессмысленно и глупо, — заявил В.В. Путин — Замещать импорт следует там, где у нас совершенно точно может быть своя собственная компетенция возрождена, либо создана заново». Глава государства подчеркнул, что Россия замещает импорт «не для того, чтобы отгородиться» от других стран, а чтобы дать толчок собственному развитию».

И именно такой вектор развития реализуется сегодня в региональном АПК. Замминистра областного Минсельхоза  Ю.А. Григоревский уверен, что сейчас главное - завершить заявленные проекты и усовершенствовать наработанную базу регионального АПК.

«Не стоит гнаться за полным импортозамещением во всех отраслях, тем более за теми, которые никогда не были и не будут развиты в регионе, - отмечает он. - Морепродукты и оливки, как были импортными, так и останутся. Необходимо сконцентрироваться на развитии действующих предприятий и создавать новые там, где мы можем преуспеть в короткие сроки. Например, в производстве сыров по европейским технологиям или грибоводстве. Хочу отметить, что мы всегда открыты для новых проектов и сотрудничества с зарубежными специалистами».

За три года в губернию завезено 9,4 тыс. голов племенного крупнорогатого скота, из них более 3 тыс. доставили из-за рубежа. А сейчас ставку делают на качество местного молодняка

Аграрии губернии отдают предпочтение отечественной сельхозтехнике. Например, импортных тракторов в регионе всего 5%, а зерноуборочных комбайнов - 8%

Эффективные регионы просят большей господдержки

Ежегодно на развитие регионального АПК из областной казны выделяются миллиарды рублей, значительную финансовую поддержку нашим сельчанам оказывает федеральный центр. В частности, в этом году из бюджета Самарской области на сельское хозяйство планируется направить 3,2 млрд рублей. А объем финансирования по линии Минсельхоза России на начало июня составил 1,8 млрд рублей

Однако, по мнению специалистов областного аграрного ведомства, чтобы реализовать план по импортозамещению, необходимы более крупные капиталовложения. По словам заместителя министра Р.В. Некрасова, потребность в финансах составляет около 686,5 млн рублей.

Отметим, что объемы поддержки из федерального бюджета не зависят от результатов работы региона. «Есть потребность в средствах на поддержку животноводства, растениеводства, - пояснил Некрасов. - Нам хорошо помогают федеральные власти, но хотелось бы, чтобы субсидии предоставлялись по результатам. Наиболее эффективным регионам - больше господдержки. К сожалению, сейчас критерии распределения другие».

Европа и Азия хотят делать агробизнес в губернии

Интерес зарубежных компаний к агропрому губернии заметно оживился с момента введения санкций. Только за последние три месяца регион посетили делегации из Франции, Китая и Италии.

Так, в марте российско-китайская корпорация «ЛЯНЬБАН» заявила о планах  построить в Хворостянском районе завод по производству пектина - пищевой добавки растительного происхождения, которую вырабатывают из яблочного или цитрусового жома (отходов). Производительность завода составит 500 тонн пектина в год. Себестоимость сырья обойдется в 2 тыс. рублей за тонну, а стоимость готовой продукции – в 20 тыс. долларов за тонну.

А в мае состоялась рабочая встреча руководства ГК «СИНКО» с представителями французской провинции Шампань-Арденны: обсуждали возможность совместной реализации на территории губернии проекта строительства завода по глубокой переработке зерна. Предложение заманчивое: один из элеваторов предприятия имеет водные, автомобильные и железнодорожные коммуникации.

По мнению заместителя министра - руководителя департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукцииЮ.А. Григоревского, сотрудничество с иностранными коллегами позволит увеличить спектр производимой продукции и притока инвестиций в Самарский регион.

«Такого внимания со стороны европейцев к нам давно не было, - говорит Григоревский. - Безусловно, потеряв возможность транспортировать к нам свой продукт, они рассматривают варианты создания своего производства на территории России. А это - налоги, дополнительные рабочие места, и, конечно, эти заводы уже навсегда останутся на нашей земле».

Источник: Волжская коммуна