Самарский центр развития животноводства «Велес» сформировал маточное стадо региона

Основой роста регионального АПК является животноводство. Хозяйства увеличивают производство молока и мяса. Во многом успех отрасли определила работа Самарского центра развития животноводства "Велес", который за пять лет сформировал маточное стадо, давшее приплод. О дне сегодняшнем и перспективах центра "ИГ" рассказал гендиректор ГУП СО "Велес" Н.А. Анкуда.

Анкуда Н.А. ГУП СО Велес

Процесс импортозамещения уже идет

- За прошедший год в жизни страны произошло немало событий. Как санкции и требования ускорить процесс импортозамещения отразились на деятельности "Велеса"?

- Импортозамещение в сегодняшних реалиях – это добиться максимального результата при минимальных затратах. За пять лет "Велес" предоставил фермерским хозяйствам в виде товарного кредита более 13 тысяч голов крупного рогатого скота, от которых было получено более 20 тысяч телят. Мы здесь говорим не просто о количестве животных, а об объемах производства сельхозпродукции. Ведь очевидно, что чем больше скота, тем больше мяса и молока. Получается, что только от деятельности нашего предприятия поголовье в регионе увеличилось более чем на 30 тысяч. Поэтому наша задача в процессе импортозамещения - не снижать уровень поставок животных в фермерские хозяйства, контролировать сохранность и продуктивность завезенного поголовья и его потомства.

- Как отразилось уменьшение финансирования на ГУПе?

- В этом году мы завезли меньше животных. В прошлом году - три тысячи голов, а в этом - полторы тысячи. Но при этом общее количество поставок крупного рогатого скота в хозяйства региона не снизилось. Потому что "Велес" вышел на новый уровень, и теперь мы поставляем фермерам животных, полученных за счет возврата товарного кредита. Таким образом, параметры, заложенные по программе ГУПа, выполняются. Теперь есть возможность только на возврате товарного скота передавать ежегодно 2000 животных в фермерские хозяйства - и это наш местный качественный скот. От поставок извне отказываться рано, и планируется ежегодно завозить около 1-1,5 тысячи КРС и одну тысячу закупать у населения.

- Откуда нам привозят "рогатых"?

- Только из регионов России. Прежде чем заказать животных, наши специалисты лично выезжают, осматривают и отбирают их. Отмечу, что на ввоз иностранного скота санкции не распространяются, но я противник этого. Некоторые фермеры, конечно, изъявляли желание получить заграничное поголовье, но мы предложили им массу достойных отечественных альтернатив. Никто не пожалел о принятых решениях.

- Кстати, в этом году вы вышли с инициативой изменить условия получения товарного кредита. Расскажите об этом поподробнее.

- В свете сложившейся экономической ситуации в стране нам необходимо еще раз просчитать и пересмотреть условия для получателей товарного скота. Посыл такого решения - ослабить кредитную нагрузку на отрасль, которая имеет большое социальное значение. Представьте, вы реконструируете или строите ферму, параллельно занимаетесь хозяйственной деятельностью - закупаете новое оборудование, корма для животных и прочее. Колоссальные затраты, и большинство под эти цели берут кредит в банке. А для того, чтобы расширять производство, необходимо еще и увеличивать поголовье, и фермер обращается в "Велес". Но просчитав экономику, понимаешь, что одновременно обеспечить развитие хозяйства и возврат скота - тяжело. Поэтому мы обсуждали вопрос об увеличении срока возврата товарного скота с 5 до 8 лет с губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным. Это дает фермеру возможность постепенно завершить все задуманное, финансово окрепнуть и встать уверенно на ноги. Кроме того, планируется пролонгировать действующие договоры.

Получатели, которые зарекомендовали себя как благонадежные партнеры, могут рассчитывать на нашу поддержку. Сейчас предложение рассматривается в областном Минсельхозе. Думаю, что в начале 2016 года решение будет принято.

Задача - восстановить племенную базу

- На всех уровнях власти говорят, что мало просто увеличивать поголовье - необходимо повышать продуктивные качества животных. "Велес" вплотную занимается этим вопросом. Каковы результаты?

- В прошлом году мы получили статус регионального информационно-селекционного центра. А в ноябре этого года произошло большое событие - "Велесу" присвоен статус племенного предприятия по хранению и реализации семени животных-производителей. Это говорит о том, что наши достижения в области искусственного осеменения высоко оценили в министерстве сельского хозяйства страны. В год проводится около 3000-4500 процедур по искусственному осеменению. Планируем увеличить объем этих услуг в 2-2,5 раза. Также региональный информационно-селекционный центр сейчас восстанавливает базу всех племенных хозяйств региона.

телята гуп со велес

- На Поволжской агропромышленной выставке губернатор обратил внимание на то, что необходимо вести более серьезную работу с частными подворьями, и поручил открыть еще 15 сервисных центров. Решается ли эта задача?

- Сейчас на территории региона функционирует пять сервисных центров - в Сергиевском, Хворостянском, Кошкинском, Большеглушицком и Кинельском районах. В ближайшее время будет разработан план действий, который мы начнем претворять в жизнь уже в начале 2016 года. Здесь будет применена "кустовая" система: к пяти головным сервисным центрам в районах мы откроем дополнительные пункты сервисного обслуживания. Первые запланированы к открытию в Исаклинском, Клявлинском, Челно-Вершинском и Безенчукском  районах. Я вам больше скажу: мы и дальше будем работать над увеличением продуктивности скота, созданием центров искусственного осеменения и - в перспективе  - центров трансплантации эмбрионов. Такую задачу поставил перед нами губернатор Н.И. Меркушкин в своем недавнем Послании.

- Это потребует весомых финансовых затрат?

- Новые сервисные центры мы намерены открыть на базе предприятий по содержанию КРС мясных и молочных пород. Обучим персонал, обеспечим всем необходимым биоматериалом и оборудованием. При этом сэкономим на затратах по строительству помещений или аренде. Есть заинтересованные в сотрудничестве фермы. В конечном итоге мы получим даже больше 15 новых сервисных центров. Специалисты "Велеса" готовят нормативно-правовую базу для этого взаимодействия, где и будет все прописано.

- Удается убедить население в эффективности применения науки в животноводстве?

- Импортозамещение в сегодняшних реалиях - это добиться максимального результата при минимальных затратах. Хочешь получать много молока высокого качества - приди к специалистам, и они помогут повысить продуктивность поголовья. И у фермеров Самарской области есть уникальная возможность работать над генетическим потенциалом скота, не привлекая специалистов из других регионов и стран мира. Все можно сделать здесь, у нас, и с наименьшими затратами, которые окупятся, благодаря увеличению объемов производства. Большинство хозяйственников это понимают, но по-прежнему экономят там, где делать этого не стоит. Мы стараемся донести эту мысль до каждого двора.

импортозамещение анкуда велес

Источник: Волганьюс