Заболевания коров

Распространенные заболевания коров

 заболевания коровы, болезни коров

Распространенные болезни коров. 

Инфекционные заболевания коров. 

Лептоспироз описание болезни. 

Лептоспироз — инфекционная болезнь, поражающая многие виды животных, в том числе человека.

Для заболевания характерно наличие гемоглобина в моче, желтуха, лихорадка, некротические поражение видимых слизистых оболочек и кожи, атония желудков и кишечника. Заболевшие беременные коровы абортируют на последних месяцах, либо рожают нежизнеспособных телят. У телят лептоспироз протекает остро, с выраженной лихорадкой и часто заканчивается смертью через несколько дней или даже часов.

Заражение возможно через инфицированную воду или при контакте с больным через слизистые оболочки или поврежденную кожу. Диагностируют болезнь у коровы методом серологического анализа сыворотки крови или мочи. Для лечения болезни используется стрептомицин (10000 ЕД/кг. массы тела) или тетрациклин.

Описание заболевания злокачественная катаральная горячка. 

Злокачественная катаральная горячка — вирусное заболевание с острым течением, при котором наблюдается воспаление слизистых оболочек глаз, ротовой полости, дыхательных путей и лобной пазухи.

На фоне болезни возникает поражение легких, кишечника и ЦНС. Заразность заболевания не велика, как правило, его наблюдают при совместном содержании крупного и мелкого рогатого скота.

От момента заражения до проявления болезни проходит от нескольких недель до 4-х месяцев.

У больных коров меняется поведение, они становятся более пугливыми, угнетенными или буйными. Температура поднимается до 41–42 С, аппетит и жвачка отсутствуют, жажда повышена. Веки опухшие, из глаз текут слезы, животные избегают света, через некоторое время глаза мутнеют, роговица изъязвляется. Носовое зеркальце сохнет и трескается, слизистая оболочка ротовой полости приобретает ярко-красную окраску, позже на ней появляются участки некроза. Дальнейшее течение болезни сопровождается поносом, развитием бронхита и воспаления легких.

Лечение коров симптоматическое: сердечные средства, глюкоза, антибиотики и сульфаниламиды. Хороший эффект дает применение препаратов интерферона, таких как иммунофан или риботан. Повышению защитных сил организма способствует аутогемотерапия — введение 100 мл. собственной крови внутримышечно двукратно с интервалом в двое суток.

Описание заболевания - некробактериоз. 

Некробактериоз — инфекционное заболевание, сопровождающееся омертвением и гнойным распадом кожи в области межкопытной щели и венчика. Иногда инфекция поражает организм коровы в нетипичных местах: на вымени, половых органах, в печени, легких и ротовой полости. Возникновению болезни способствует содержание коров в грязных или сырых помещениях.

Через трое суток после заражения появляются первые признаки — хромота, гиперемия и отек кожи в межкопытной щели и на венчике. Постепенно очаг воспаления растет, на коже появляется серозный выпот, а затем образуется язва. Температура конечности повышена, прикосновение к ней вызывает боль. Лечение заключается в хирургической обработки некротических язв, во время которой удаляются отмершие ткани, а рану обеззараживают антисептиком (3 % раствором марганцовокислого калия). Внутримышечно ставится антибиотик — дибиомицин по 15000 ЕД/кг.

Инвазионные заболевания коров.

Описание заболевания - эймериоз. 

Эймериоз — болезнь молодняка в возрасте с 1 до 7 месяцев, вызываемая паразитическими простейшими и сопровождающаяся энтеритом и анемией. Заболевание распространено повсюду, заражаются телята, заглатывая ооцисты эймерий вместе с водой и кормом. Небольшое количество эймерий не вызывает у животных никакого дискомфорта, но при сильно выраженной инвазии через 2–3 дня после заражения проявляются клинические признаки.

Болезнь протекает остро, подостро или хронически. Острое течение сопровождается снижением аппетита, угнетением, лихорадкой, через двое – трое суток после первых признаков болезни кал становится жидким, с обилием слизи, иногда с примесью крови. Позже кал становится зловонным, водянистым. При подостром течении наблюдается слабость и исхудание, редкие жидковатые фекалии и снижение аппетита. Хроническое течение эймериоза наблюдается у телят постарше и сопровождается постепенным исхуданием, с редким жидким стулом и болезненной дефекацией.

Диагноз ставится при обнаружении ооцист эймерий в кале. Для лечения применяют хлортетрациклина гидрохлорид – по 0,02 г/кг массы животного; кокцидин – 0,08 г/кг массы; ампролиум – 0,01-0,02 г/кг; кокцидиовит – 0,02-0,04 г/кг; норсульфазол – 0,08 г/кг; сульфадимезин, фталазол – по 0,1 г/кг массы. Курс лечения должен быть не менее, чем 4 дня.

Профилактика и меры борьбы. Вместе с использованием химиопрофилактики проводят дезинвазию помещений, предметов ухода 7%-ным раствором аммиака, 10%-ным горячим (70 °С) раствором однохлористого натрия, 3%-ным горячим раствором натрия гидроокиси; 2%-ной эмульсией технического ортохлорфенола; 3%-ной эмульсией дезонола при температуре 70-80 °С; 3%-ным раствором глутарового альдегида. Другие средства не имеют достаточного обезвреживающего эффекта.

Описание заболевания - гемонхоз. 

Гемонхоз — заболевание жвачных животных, вызванное нематодой гемонхой, паразитирующей в сычуге.

Поражает молодняк, интенсивность заражения особенно высока весной и осенью в годы с частыми дождями и высокой влажностью. Заражаются телята, проглатывая личинок гемонхи с травой и водой. Сильное заражение сопровождается снижением веса и аппетита, анемичностью слизистых оболочек, отеками и слабостью. Диагноз ставится при обнаружении личинок в фекалиях. Болезнь лечат ветеринарным фенотиазином 0,5 г/кг в смеси с зерном или в болюсах перед утренним кормлением.

Описание заболевания - псороптоз. 

Псороптоз (накожниковая чесотка) — болезнь жвачных, сопровождающаяся сильным зудом, вызванная паразитирующими на коже саркоптоидными клещами. Проявляется болезнь преимущественно в стойловый период, поскольку скученное содержание и повышенная влажность создают благоприятные условия для развития паразита. Как правило, страдают истощенные животные с пониженным иммунитетом, при скудном кормлении и плохих условиях содержания.

В пораженных местах наблюдается выпадение волос, утолщение и складчатость кожи. Повышается местная температура, появляются узелки, вызревающие в пузырьки. Лопающиеся с выделением жидкости и образованием коросты. Чаще всего клещи поражают шею, холку, спину и крестец. В летнее время заболевание протекает хронически с обострениями в осенне-зимний период. Диагноз устанавливается при обнаружении клещей при микроскопии соскоба с границы здорового и пораженного участка кожи.

Для местного лечения используют 2 % суспензию коллоидной серы, наносимую на пораженные участки после размягчения и удаления корочек. Подкожно ставится ивермектин 1 мл/50 кг. Животное облучают ультрафиолетом.

Описание болезни - демодекоз. 

Демодекоз — заболевание крупного рогатого скота и собак, вызываемое паразитированием в сальных протоках и волосяных луковицах клещей демодексов.

Самая частая локализация поражений: спина, шея, лопатки, голова и грудная клетка. На коже коровы видны округлые влажные бугорки, при пальпации из них выделяется плотный секрет белесого цвета. Зуд отсутствует. Диагноз болезни коровы ставится после обнаружения под микроскопом клещей в содержимом бугорков. Для лечения коровам подкожно ставится ивермектин, наружно повреждения обрабатываются 0,5 % эмульсией дикрезила.

Описание заболевания - энтомозы. 

Энтомозы — заболевания, вызванные паразитическими насекомыми.

Коровам тяжело приходится от нападения мух — настоящие и сине-зеленые мясные мухи, а также мухи-жигалки беспокоят животных во время пастьбы и переносят множество опасных болезней. Еще больше изматывают крупный рогатый скот нападения гнуса — мошек, мокрецов, москитов и слепней. Блохи обитают на теле коров только время от времени, но этого достаточно, чтобы вызвать зуд, расчесы, и общее снижение самочувствия. Помимо временных паразитов среди насекомых есть и постоянные — это вши, заражение которыми сопровождается зудом, анемией кожи и слизистых, облысением и шелушением кожи у коровы.

Описание болезни - гиподерматоз.  

Гиподерматоз — заболевание, для которого характерно поражение кожи и подкожной клетчатки в области спины, сопровождающееся снижением молокоотдачи.

Вызывают болезнь паразитирующие в организме коров личинки двух видов подкожных оводов: пищеводника и спиномозговика.

Самки оводов откладывают яйца на шерсть коровы, пищеводника — на путовые суставы, а спиномозговика — на живот, вымя и бока. Личинки мигрируют внутрь организма, пищеводники в глотку и пищевод, а спиномозговики — в спинномозговой канал. Примерно через пол года после заражения подросшие личинки мигрируют в область спины, инкапсулируются, выделенными веществами растворяют окружающие ткани и образуют свищевые ходы, через которые потом дозревшие личинки и выпадают на землю. Для лечения на спину корове выливают 10 мл. гиподектина-Н.

Болезни опорно-двигательного аппарата.

Нередко у коров наблюдаются травмы конечностей, особенно в области удаленной от тела. При отсутствии своевременной обработки, раны осложняются гнойно-воспалительными процессами.

Ушибы — механические повреждения живых тканей без нарушения целостности кожных покровов. В области травмы быстро появляется горячая болезненная припухлость красного цвета. Через 2–3 дня цвет становится сине-черным, затем зеленовато-желтым. Сразу после травмы кожу смазывают йодом, прикладывают холод и компрессы с вяжущими растительными средствами. До полного выздоровления корову оставляют в покое.

Раны — открытое механическое повреждение кожи и более глубоко лежащих тканей и органов, характерными симптомами является кровотечение, боль и зияние. Чаще всего происходит из-за загрязненности территории хозяйства травмирующими предметами или от излишне скученного содержания и драк. В первую очередь тугим бинтованием или жгутом, наложенным выше раны, останавливают кровотечение, рана промывается перекисью водорода, тщательно очищается от загрязнения, шерсть по краям полностью выбривается. Кожа вокруг раны обрабатывается йодом, глубокие, сильно зияющие раны зашивают.

Остеодистрофии — группа заболеваний характеризующихся нарушением питания и строения костной ткани. К развитию остеодистрофий приводит недостаток в организме кальция, фосфора и витамина «Д», либо отсутствие баланса в их соотношении. Недостаток названных микроэлементов и витаминов может быть вызван как отсутствием их в пище, так и нарушением усвоения питательных веществ при дисбактериозе или воспалении желудочно-кишечного тракта.

У молодых животных нарушение фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению образования костей и отставанию в росте — рахиту.

При рахите костная ткань замещается на хрящевую. Если с подобными нарушениями питания сталкивается взрослый организм, то возникает остеомаляция — хроническая вторичная потеря минералов в костной ткани. Для стареющих животных характерен остеопороз — недостаток солей кальция в костной ткани из-за преобладания процессов разрушения кости над процессами ее восстановления. При остеопорозе кости чрезвычайно хрупкие, они легко ломаются, но очень долго срастаются.

К первым признакам остеодистрофии относится извращение аппетита, уменьшение продуктивности, выпадение шерсти. Ощупывание маклоков, седалищных бугров, пястья и плюсны вызывает беспокойство коровы. Коровы стараются как можно меньше двигаться. Позже хвост в области последних позвонков приобретает неестественную гибкость — его можно согнуть под острым углом, кончик истончается, а подхвостовое пространство западает. С развитием болезни коровы начинают хромать, походка становится скованной, болезненной, животному тяжело подняться из лежачего положения, ребра при пальпации прогибаются. В качестве лечения применяют лекарственные средства с кальцием, фосфором и витамином «Д». Коров чаще выгуливают. В регионах с недостатком солнечного света, устанавливают в коровниках ультрафиолетовые лампы и облучают животных ежедневно по 10 мин. При концентратном типе кормления, корректируют рацион в сторону уменьшения концентратов так, чтобы они не превышали 40 % от общей питательности.

Болезни органов размножения.

Мастит — воспаление вымени, самое распространенное заболевание у коров. Развивается после родов при нарушении технологии раздоя, неправильного строения вымени, задержании последа, атонии матки или гормональных нарушений. Температура вымени повышается, молочная железа отечная, покрасневшая.

По характеру выделяющегося экссудата различают: катаральный мастит — молоко водянистое, фибринозный — молоко с хлопьями, внешне напоминает простоквашу, гнойный — густая серо-белая массы, геморрагический — молоко с примесью крови. В молочной железе могут возникать абсцессы. У коров бывают и скрытые маститы, выявляемые исследованиями молока с применением диаместина, которые у лактирующих коров следует проводить не реже чем раз в месяц. Больные маститом коровы получают ограниченное количество жидкости, в начале болезни применяются охлаждающие, а затем согревающие компрессы и массаж с раздражающими линиментами. Внутрь сосков вводят препараты антибиотиков и сульфаниламидов.

Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки. Причиной болезни часто становятся осложненные роды, приводящие к травмированию слизистой, неаккуратное родовспоможение или задержание последа. Отсутствие прогулок и полноценного питания во время беременности способствуют возникновению заболевания. Клиническая картина: на 2–5 день после родов наблюдается выделение большого количества мутного серого или красноватого экссудата. В лежачем положении выделения становятся более обильными, корова часто выгибает спину или принимает позу для мочеиспускания. Лечение: внутримышечно ставят синестрол и окситоцин, проводят массаж матки через брюшную стенку, внутриматочно вводят палочки йодопена.

 

Инфекционные заболевания