Содержание и кормление дойных коров

Примерные рационы высокопродуктивных дойных коров

высокопродуктивные коровы

Молоко образуется из питательных веществ корма, всосавшихся в кровь. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500 - 600 л крови, что свидетельствует о напряженном обмене веществ у лактирующих коров. На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения.

Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии испытывают в первый период после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока.

В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом, у дойных коров за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока. Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности.

Существенное снижение дефицита энергии в этот период у дойных коров может быть достигнуто введением в рацион кормов, богатых энергией — концентратов и корнеклубнеплодов.

Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полноценности кормления животного, поскольку в этот период происходит рост плода, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ.

Кормят дойных коров с учетом их живой массы и величины суточного удоя в соответствии с принятыми нормами, которые рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности. Молодым коровам, а также полновозрастным ниже средней упитанности их увеличивают в среднем на 10%.

Кратность кормления дойных коров обычно совпадает с кратностью доения. Сено и сочные корма целесообразно давать дважды в сутки. Оставлять дойных коров без сена и хорошей соломы нельзя, так как из содержащейся в них клетчатки в рубце образуется уксусная кислота, являющаяся предшественницей молочного жира.

Летом в зеленой траве мало клетчатки, поэтому молоко менее жирное. Концентраты дают из расчета 300 г на каждый кг молока в зимний период, 200- 250 г — в летний. Для получения от коров высоких удоев необходимо на 10-15 день после отела приступать к их раздою при условии, если у животного нет заболеваний молочной железы.

В первые 10 дней кормление коров должно быть умеренным с постепенным переводом на полный рацион. Лучшим кормом в этот период является хорошее сено и в небольшом количестве сочные и концентрированные корма. Во время раздоя коров, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дают аванс на 4-6 кг молока в сутки в размере 2-3 кормовых единиц. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением продуктивности. После этого рацион  дойных коров постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем. За первые три месяца после отела корова дает молока 40-45 процентов годового удоя, при этом происходит усиленный вынос питательных веществ из организма, который должен компенсироваться.

При организации обильного питания  коров в период раздоя надо учитывать и влияние кормления на воспроизводительные функции животных, так как в этот период происходит оплодотворение коров, поэтому особое внимание уделяется их полноценному питанию и обеспечению животных питательными веществами в соответствии с нормами потребности.

В рационах высокопродуктивных коров необходимо использовать высококачественное сено, корнеплоды и концентраты.

Сено в рацион следует вводить 8-10 кг, корнеплоды — 20 кг и концентраты — 6 кг, такой рацион обеспечивает суточный удой 20-22 кг.

По окончании раздоя, с четвертого пятого месяца лактации, кормление высокопродуктивных коров ведется в соответствии с фактическим удоем, с тем чтобы удерживать суточную продуктивность на высоком уровне до шестого-седьмого месяца лактации с постепенным снижением ее к концу.

Для экономии кормов необходимо обеспечить поение животных в зимнее время теплой водой (35-36 °С), за счет этого можно повысить молочную продуктивность на 5-10%. При переходе от зимне-стойлового содержания на летнее у животных распространены расстройства пищеварения, ведущие к снижению удоев и уменьшению жирности молока. Избежать этого позволяет постепенный перевод дойных коров на зеленые корма, скармливание 2-3 кг сена.

В зеленой траве нередко отмечается низкое содержание сахаров, в связи с чем величина сахаропротеинового отношения в ней снижается. Для выравнивания рациона по этому показателю целесообразно дополнительно давать высокопродуктивным коровам 6—8 кг кормовой свеклы. Недостаток клетчатки в зеленых кормах особенно ощущается в первые циклы стравливания, вот почему грубые корма должны быть составной частью рационов в переходный период.

Кроме сена и сенажа, можно использовать соломенную резку, равномерно смешивая ее с концентратами. Скармливание грубых кормов с крупноволокнистой клетчаткой сохраняет здоровье и продуктивность животных, повышает в рубце синтез летучих жирных кислот, в том числе уксусной. При поедании зеленой массы люцерны, клевера, гороха у животных наблюдается острое вздутие рубца или тимпания, что бывает обусловлено недостатком в бобовых травах клетчатки с крупной структурой, характерной для сена и соломы.

Здесь нелишне вспомнить, что генетическая способность коров продуцировать молоко связана прежде всего с потреблением именно объемистых кормов.

Статистические данные свидетельствуют о том, что продолжительность продуктивной жизни молочных коров больше там, где им скармливают меньше концентратов.

Нельзя скармливать коровам в первые дни выпаса пшеничные отруби. Они усиливают перистальтику и способствуют еще большему разжижению содержимого кишечника. В растительных кормах содержится мало натрия, по этому поваренную соль коровам следует давать регулярно. С 1 л молока выделяется в среднем 1 г хлорида натрия, и на низкосолевых рационах уровень молочной продуктивности снижается. Хотя соль-лизунец лишь частично удовлетворяет потребность дойных коров в натрии, она постоянно должна находиться в кормушках.

Следует учесть, что в зеленой траве содержится повышенное в 4 - 5 раз от нормы количество калия, что усиливает выведение из организма натрия, вызывая солевое голодание животных. Чтобы не допустить этого, дачу поваренной соли увеличивают до 120-130 г на голову в сутки.

Вторым по дефицитности элементом в рационах дойных коров является фосфор. Для балансирования рационов по фосфору при летнем кормлении скота предпочтительнее использовать динатрийфосфат, в 100 г которого содержится 22 г фосфора и 13 г натрия. Динатрийфосфат лучше скармливать в смеси с комбикормом, в составе влажных мешанок или добавлять в кормосмеси. Он хорошо растворяется в воде и способствует повышению жирности молока.

Особое внимание в этот период следует уделять полноценности кормления стельных сухостойных коров. В последнюю треть стельности потребность их в питательных веществах возрастает на 15-20%. К сожалению, нередко им в этот период скармливают однообразные корма и совсем не дают концентратов.

Телята после этого рождаются слабыми, постоянно болеют, на их лечение расходуется много дорогостоящих лекарств. Из них трудно вырастить хороших коров. Очень важно помнить о потребности коров в воде. Молоко содержит в среднем 87% воды, поэтому от величины удоя в значительной мере зависит уровень ее потребления. Коровы пьют примерно 4 кг воды в расчете на 1 кг молока, и они более чувствительны к недостатку жидкости, нежели корма.

Содержание и кормление дойных коров

Перевод скота с пастбищного содержания на стойловое — также ответственный момент. Зеленые корма осеннего периода (отава многолетних трав, рапс, кукуруза, кормовая капуста, ботва корнеплодов, отходы с огородов) являются ценными источниками протеина и витаминов в рационе животных, однако они отличаются высокой влажностью, низкой питательностью, в них мало легкопереваримых углеводов, клетчатки, макро- и микроэлементов.

Только зеленая масса кукурузы характеризуется высоким количеством сахара при недостатке протеина, поэтому необходимо учесть, что рацион не будет сбалансирован. Это ведет к снижению продуктивности животных, уменьшению жирности молока дойных коров вследствие изменения процессов пищеварения в неблагоприятную сторону.

Как показывает анализ, максимальные удои получают в первой половине и середине лета (июнь, июль), а начиная с августа они снижаются, что бывает особенно заметно в сентябре-октябре, когда идет переход на зимнее кормление.

Со второй половины лета фактически начинается переход с летнего кормления на зимнее. Уменьшение количества травостоя на пастбищах и ухудшение его качества, что происходит с августа, ведет к необходимости уже в сентябре почти полностью обеспечивать потребность дойных коров в энергии и питательных веществах за счет зимних кормов, а пастбищные и зеленые корма в стойлах использовать только в качестве дополнительной подкормки, совмещая с активными прогулками скота и обеспечивая постепенное приспособление животных к зимним кормам.

Введение в рацион водянистых кормов (кормовой капусты, ботвы корнеплодов, отходов огородничества) хорошо сочетается с дачей сена, соломы.

Одновременно с началом лактации надо следить за поведением коровы с целью выявления охоты для последующей случки или осеменения. Под половой охотой понимают период полового возбуждения, когда корова проявляет так называемый рефлекс неподвижности, то есть стоит спокойно в характерной позе при вспрыгивании на нее других животных.

Охота у коров и телок продолжается обычно 10-12 ч, но ее длительность может колебаться в широких пределах от 1-2 ч до 1/4-2 и более суток.

Течка может продолжаться до 3-4 дней. Характерным признаком ее является вытекание из половых органов наружу стекловидной прозрачной слизи, образующейся за счет разжижения слизистой пробки канала шейки матки. К концу течки слизь становится более густой и мутной. У многих коров признаки охоты бывают настолько кратковременны и слабо выражены (тихая течка), что ее обычно не замечают и животные остаются не осемененными. Такие случаи бывают особенно часто у новотельных коров.

Для выявления охоты у коров и телок необходимо, чтобы они свободно передвигались. При круглосуточном содержании коров на привязи трудно определить оптимальный срок их осеменения, поскольку продолжительность течки сильно варьирует в зависимости от разных факторов.

Обычно рекомендуют осеменять корову тогда, когда вытекающая из половых органов слизь наиболее разжижена и прозрачна. В пастбищный сезон у 80-90% коров охота начинает проявляться в ранние утренние часы и только у 10- 20% животных в остальное время суток. При выгоне животных на пастбище в утренние часы признаки охоты можно выявить почти в 100% случаев в первые 30- 60 мин после освобождения коровы от привязи.

С биологической и хозяйственной точек зрения наиболее целесообразна случка коров в 1-ю охоту после отела в конце 1-го месяца лактации. В этот период лактация еще не достигает своего пика и не наблюдается лактационной доминанты.

похожие статьи:

Кормление овец

Кормление животных