Содержание быков производителей
Кормление быков
Полноценное кормление быков в сочетании с правильным содержанием и режимом использования обеспечивает хорошее их состояние, высокую половую активность и получение от них качественной спермы.
При содержании быков нельзя допускать ни ожирения, ни снижения упитанности быков. Бык производитель всегда должен содержаться в хороших заводских кондициях.
Потребность быков производителей в энергии, протеине, углеводах и других питательных веществах зависит от их живой массы, возраста и режима использования.
Молодым бычкам до 12-месячного возраста обеспечивают обильное кормление (среднесуточный прирост массы до 1000 граммов). К этому возрасту живая масса бычков должна составлять не менее 380 кг.
Бычков старше года постепенно переводят на умеренный уровень кормления. Такое выращивание создает оптимальные условия для их роста и развития, ускоряет половое созревание, обеспечивает нормальное развитие семенников, предотвращает ожирение, создает возможность брать сперму в раннем возрасте для оценки по качеству потомства.
Основой рациона для бычка, достигшего в годовалом возрасте живой массы 380 кг, должно быть злаково-бобовое сено с хорошими вкусовыми свойствами и имеющее зеленый цвет. Комбикорм для растущих быков не должен быть сложным, обычно в его состав вводят один зерновой ингредиент, например, кукурузу или овес и к нему добавляют высокобелковый компонент (шрот или сухой обрат).
В связи с тем, что интенсивность сперматогенеза не зависит от частоты взятия спермы, нецелесообразно разделять нормы кормления для "средней" и "повышенной"нагрузки, а придерживаться норм кормления для "средней" нагрузки. Необходимо помнить, что на ожиревшего племенного быка надо смотреть как на больного и понимать, что у быков с повышением уровня кормления число сперматозоидов в эякуляте не увеличивается.
Рацион каждого быка следует ежемесячно уточнять с учетом его упитанности и живой массы. Необходимо отслеживать у животного живую массу, упитанность, состояние шерстного покрова, конечностей, ровность и гладкость глазури на копытном роге, поведение в стойле, на прогулке, легкость движения и аппетит. Для начинающих жиреть быков необходимо снизить нормы кормления.
Быки должны получать круглогодично биологически полноценные рационы с таким составом и соотношением питательных веществ, чтобы обеспечивать качество спермы вне зависимости от сезона и не нарушать нормальная деятельность пищеварительной системы.
Наиболее подходит для кормления сено из злаковых трав, скошенных в фазе колошения, и из бобовых, убранных в начале цветения. Лучшими злаками являются лисохвост, тимофеевка, овсяница, мятлик. Сено хорошего качества имеет зеленый цвет, приятно пахнет, соответствует первому классу. В летнее время быкам скармливают сено не ранее, чем через месяц после его заготовки.
Рекомендуется следующий состав комбикорма: овес -35%, отруби пшеничные - 24%, ячмень - 16%, пшеница - 5%, жмых подсолнечниковый - 10%, дрожжи кормовые - 3%, сухое обезжиренное молоко - 5 %, премикс П-60 - 1 %, соль поваренная - 1%.
В хозяйстве желательно иметь запас зернового корма, состоящего из смеси (овес - 50%, ячмень - 25%, пшеница -''5%) которую дают быкам вместо комбикорма в случае его непригодности.
В конце зимы и весной, когда содержание витаминов в сене значительно уменьшается, в рационы быков произаодителей необходимо добавлять препараты витаминов А, Д и Е.
Витаминные препараты скармливают вместе с комбикормом два раза в неделю согласно нормам.
Бык производитель. Нормы кормления
Племенным быкам в расчете на 100 кг живой массы необходимо давать в неслучной период 1,1-0,8 ЭКЕ, при средней нагрузке - 1,3-0,9 и при повышенной нагрузке — 1,6-1,1 ЭКЕ.
Для быков-производителей важной составляющей является повышенная потребность в протеине. Это обусловлено высокой интенсивностью белкового обмена (продукты расщепления белка необходимы для стимулирования постоянной половой доминанты). Дефицит протеина в рационах быков производителей приводит к потере их кондиции, снижению качества и количества спермы. Избыток протеина тоже не надо допускать, так как это вызывает усиленное образование аммиака, снижение синтеза органических кислот в рубце и приводит к нарушению обмена веществ в организме.
Оптимальный уровень переваримого протеина в рационах: в неслучной период — 90 г, при средней нагрузке — 110 и при повышенной нагрузке — 125 г на 1 ЭКЕ. Важными показателями для качественной оценки протеинового питания быков-производителей является содержание в рационе расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Соотношение этих фракций протеина в рационе изменяется в связи с интенсивностью использования быков-производителей - от 60-65 : 40-35 в неслучной период до 40-50 : 60-50 при повышенной нагрузке.
Сахаро-протеиновое отношение должно быть в среднем 1,0 с колебаниями от 0,8 до 1,2. Сахаров в рационах быков в неслучной период должно быть 7% от количества сухого вещества, при средней нагрузке — 9,4% и при повышенной нагрузке — 12,4%. Желательно, чтобы содержание крахмала и Сахаров в рационах быков было близким.
Рационы надо балансировать также по клетчатке, которая оказывает влияние на работу пищеварительного тракта и физиологическое состояние быков. В их рационах быков оптимальным является 25% клетчатки в сухом веществе в неслучной период и 20% — в случной.
Важное значение имеет обеспеченность рационов минеральными веществами. Недостаток их существенно снижает количество и качество спермопродукции, вызывает различные заболевания у быков.
Кальций и фосфор влияют на важнейшие функции обмена веществ. Отношение кальция к фосфору при этом должно составлять 1,2:1. Это связано с большим значением фосфора для процесса сперматогенеза у быков. Недостаток их способствует увеличению дегенеративных половых клеток, вызывает патологические изменения в семенниках.
Вывод: необеспеченность рационов микроэлементами ведет к нарушениям в обмене веществ быков производителей и отрицательно сказывается на сперматогенезе.
Нормы кормления взрослых быков разработаны в зависимости от их живой массы и интенсивности использования (табл.1 -3).
1. Нормы кормления быков-производителей в неслучной период
Показатели | Живая масса, кг | ||||||
600 | 700 | 800 | 900 | 1000 | 1100 | 1200 | |
ЭКЕ | 7.0 | 7.8 | 8.4 | 9.1 | 9.7 | 10.2 | 10.8 |
ОЭ, МДж | 70 | 78 | 84 | 91 | 97 | 102 | 108 |
Сухое вещество, кг | 8.7 | 9.7 | 10.5 | 11.3 | 12.0 | 12.7 | 13.4 |
Сырой протеин, г | 1010 | 1120 | 1205 | 1305 | 1385 | 1470 | 1550 |
Переваримый протеин, г | 610 | 680 | 730 | 790 | 840 | 890 | 940 |
РП, г | 627 | 698 | 752 | 815 | 868 | 913 | 967 |
НРП, г | 383 | 422 | 453 | 490 | 517 | 567 | 583 |
Лизин.г | 61 | 68 | 73 | 79 | 84 | 89 | 94 |
Метионин,г | 31 | 34 | 37 | 40 | 41 | 45 | 47 |
Триптофан, г | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 32 | 34 |
Сырая клетчатка, г | 2175 | 2425 | 2600 | 2825 | 3000 | 3175 | 3350 |
Крахмал, г | 670 | 750 | 805 | 870 | 925 | 980 | 1035 |
Сахара, г | 610 | 680 | 730 | 790 | 840 | 890 | 940 |
Сырой жир, г | 260 | 290 | 310 | 340 | 360 | 380 | 400 |
Соль поваренная, г | 40 | 40 | 45 | 50 | 50 | 55 | 60 |
Кальций, г | 40 | 40 | 45 | 50 | 50 | 55 | 60 |
Фосфор, г | 24 | 27 | 29 | 32 | 34 | 35 | 38 |
Магний, г | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 |
Калий, г | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 | 110 | 120 |
Сера, г | 18 | 21 | 24 | 27 | 30 | 33 | 36 |
Железо, мг | 480 | 535 | 570 | 620 | 660 | 700 | 740 |
Медь, мг | 85 | 90 | 100 | ПО | 115 | 120 | 130 |
Цинк, мг | 350 | 390 | 415 | 450 | 480 | 510 | 535 |
Кобальт, мг | 6.5 | 7.3 | 7,8 | 8.5 | 9.0 | 9.5 | 10.1 |
Марганец, мг | 435 | 485 | 520 | 565 | 600 | 635 | 670 |
Иод, мг | 6.5 | 7.3 | 7.8 | 8.5 | 9.0 | 9.5 | 10.1 |
Каротин, мг | 350 | 390 | 415 | 450 | 500 | 550 | 600 |
Витамин D тыс. ME | 7.2 | 8.4 | 9.6 | 10.8 | 12.0 | 13.2 | 14.4 |
Витамин Е, мг | 260 | 290 | 310 | 340 | 360 | 380 | 400 |
Концентрация ЭКЕ | 0,80 | 0,80 | 0,80 | 0,80 | 0,80 | 0,80 | 0,80 |
в 1 кг сухого в-ва | |||||||
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г |
87 | 87 | 87 | 87 | 87 | 87 | 87 |
Сахаро-протеиновое отношение |
1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
2. Нормы кормления быков-производителей при средней нагрузке
(1 дуплетная садка в неделю), на голову в сутки
Показатели | Живая масса, кг | ||||||||
600 | 700 | 800 | 900 | 1000 | 1100 | 1200 | 1300 | 1400 | |
ЭКЕ | 7.6 | 8.3 | 9.0 | 9.7 | 10.4 | 11.0 | 11.7 | 12.1 | 12.5 |
ОЭ, МДж | 76 | 83 | 90 | 97 | 104 | 110 | 117 | 121 | 125 |
Сухое вещество, кг | 8,8 | 9,7 | 10,5 | 11,3 | 12,1 | 12,8 | 13,6 | 14,1 | 14,5 |
Сырой протеин, г | 1360 | 1505 | 1630 | 1755 | 1880 | 1980 | 2105 | 2185 | 2250 |
Переваримый протеин, г | 835 | 915 | 990 | 1065 | 1140 | 1200 | 1285 | 1325 | 1365 |
РП, г | 680 | 743 | 805 | 868 | 930 | 985 | 1047 | 1083 | 1119 |
НРП, г | 680 | 862 | 825 | 887 | 950 | 995 | 1098 | 1102 | 1131 |
Лизин, г | 62 | 68 | 74 | 79 | 85 | 90 | 95 | 100 | 102 |
Метионин. г | 31 | 34 | 37 | 40 | 43 | 45 | 48 | 50 | 51 |
Триптофан,г | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 32 | 34 | 35 | 36 |
Сырая клетчатка, г | 1760 | 1940 | 2100 | 2260 | 2420 | 2560 | 2720 | 2820 | 2900 |
Крахмал, г | 910 | 1005 | 1085 | 1170 | 1250 | 1320 | 1405 | 1460 | 1500 |
Сахара, г | 835 | 915 | 990 | 1065 | 1140 | 1200 | 1285 | 1325 | 1365 |
Сырой жир, г | 310 | 340 | 370 | 400 | 425 | 450 | 480 | 495 | 510 |
Соль поваренная, г | 45 | 50 | 50 | 60 | 60 | 65 | 65 | 70 | 75 |
Кальций, г | 45 | 50 | 50 | 60 | 60 | 65 | 65 | 70 | 75 |
Фосфор, г | 34 | 37 | 40 | 43 | 46 | 48 | 50 | 52 | 54 |
Магний, г | 18 | 21 | 24 | 27 | 30 | 33 | 36 | 39 | 42 |
Калий, г | 65 | 75 | 90 | 100 | 110 | 120 | 130 | 145 | 155 |
Сера, г | 24 | 28 | 32 | 36 | 40 | 44 | 48 | 52 | 56 |
Железо, мг | 485 | 535 | 580 | 620 | 665 | 705 | 750 | 775 | 800 |
Медь, мг | 85 | 90 | 100 | 105 | 115 | 120 | 130 | 135 | 140 |
Цинк, мг | 350 | 390 | 420 | 450 | 485 | 510 | 545 | 565 | 580 |
Кобальт, мг | 6,6 | 7.3 | 7.9 | 8.5 | 9.1 | 9.6 | 10.2 | 10.6 | 10.9 |
Марганец, мг | 440 | 485 | 525 | 565 | 605 | 640 | 680 | 710 | 725 |
Йод, мг | 6.6 | 7.3 | 7.9 | 8.5 | 9.1 | 9.6 | 10.2 | 10.6 | 10.9 |
Каротин, мг | 460 | 510 | 560 | 590 | 650 | 700 | 750 | 800 | 850 |
Витамин D тыс. ME | 8.6 | 9.8 | 11.2 | 12.6 | 14,0 | 15.4 | 16.8 | 18.2 | 19.2 |
Витамин Е, мг | 265 | 290 | 315 | 340 | 365 | 385 | 410 | 425 | 435 |
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого в-ва |
0,86 | 0,86 | 0,86 | 0,86 | 0,86 | 0,86 | 0,86 | 0,86 | 0,86 |
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г |
110 | 110 | 110 | 110 | 110 | 110 | 110 | 110 | 110 |
Сахаро-протеиновое отношение |
1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
3. Нормы кормления быков-производителей при повышенной нагрузке
(2-3 дуплетные садки в неделю), на голову в сутки
Показатели | Живая масса, кг | ||||||||
600 | 700 | 800 | 900 | 1000 | 1100 | 1200 | 1300 | 1400 | |
ЭКЕ | 9,2 | 10,2 | 11,0 | 11,9 | 12,7 | 13,4 | 14,1 | 14,7 | 15,2 |
ОЭ, МДж | 92 | 102 | 110 | 119 | 127 | 134 | 141 | 147 | 152 |
Сухое вещество, кг | 9.2 | 10.2 | 11.0 | 11.9 | 12.7 | 13.4 | 14.1 | 14.7 | 13.2 |
Сырой протеин, г | 1865 | 2080 | 2225 | 2415 | 2585 | 2725 | 2870 | 2990 | 3085 |
Переваримый протеин, г | ИЗО | 1260 | 1350 | 1465 | 1565 | 1655 | 1740 | 1815 | 1870 |
РП, г | 823 | 913 | 985 | 1065 | 1137 | 1200 | 1262 | 1316 | 1360 |
НРП, г | 1042 | 1167 | 1240 | 1350 | 1448 | 1525 | 1608 | 1674 | 1725 |
Лизин, г | 64 | 71 | 76 | 83 | 90 | 94 | 100 | 103 | 106 |
Метионин, г | 32 | 36 | 38 | 42 | 45 | 47 | 50 | 52 | 53 |
Триптофан, г | 23 | 26 | 27 | 30 | 32 | 34 | 35 | 37 | 38 |
Сырая клетчатка, г | 1840 | 2040 | 2180 | 2380 | 2540 | 2680 | 2820 | 2940 | 3040 |
Крахмал, г | 1245 | 1390 | 1485 | 1610 | 1725 | 1820 | 1915 | 1995 | 2055 |
Сахар,г | ИЗО | 1260 | 1350 | 1465 | 1565 | 1655 | 1740 | 1815 | 1870 |
Сырой жир, г | 370 | 410 | 440 | 480 | 510 | 540 | 565 | 590 | 610 |
Соль поваренная, г | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 | 95 |
Кальций, г | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 | 95 |
Фосфор, г | 47 | 52 | 56 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 |
Магний, г | 24 | 28 | 32 | 36 | 40 | 44 | 48 | 52 | 56 |
Калий, г | 70 | 85 | 95 | ПО | 120 | 130 | 145 | 155 | 170 |
Сера, г | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 |
Железо, мг | 505 | 560 | 600 | 655 | 700 | 735 | 775 | 810 | 835 |
Медь, мг | 85 | 95 | 105 | 115 | 120 | 125 | 135 | 140 | 145 |
Цинк, мг | 370 | 410 | 435 | 475 | 510 | 535 | 565 | 590 | 610 |
Кобальт, мг | 6.9 | 7.7 | 8.2 | 8.9 | 9.5 | 10.1 | 10.6 | 11.0 | 11.4 |
Марганец, мг | 460 | 510 | 545 | 595 | 635 | 670 | 705 | 735 | 760 |
Йод, мг | 6.9 | 7.7 | 8.2 | 8.9 | 9.5 | 10.1 | 10.6 | 11.0 | 11.4 |
Каротин, мг | 480 | 560 | 640 | 720 | 800 | 880 | 960 | 1040 | 1120 |
Витамин D, тыс. ME | 9.0 | 10.5 | 12.0 | 13.5 | 15.0 | 16.5 | 18.0 | 19.5 | 21.0 |
Витамин Е, мг | 275 | 305 | 325 | 355 | 380 | 400 | 425 | 440 | 455 |
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого в-ва |
1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г |
123 | 123 | 123 | 123 | 123 | 123 | 123 | 123 | 123 |
Сахаро-протеиновое отношение |
1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Племенным быкам, имеющим недостаточную упитанность, норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг планируемого среднесуточного прироста. Зональные особенности в типах кормления быков незначительны. В зимний стойловый период в рационы вводят 25-40% по энергетической питательности
хорошего бобового или бобово-злакового сена, 20-30% сочных кормов и 40-50% концентратов. Летом дают 35-45% травы, 15-20% сена и концентрированные корма.
Быкам на 100 кг живой массы рекомендуется давать в сутки по 0,8-1,2 кг сена в зимний период и 0,5 кг — в летний период. Корнеплодов можно давать 1,0-1,5 кг, силоса или сенажа по 0,8-1,0 кг и концентратов 0,3-0,5 кг на 100 кг живой массы.
Среднесуточная потребность в сене составляет от 5 до 10 кг на голову, травяной резки и брикетов (длина резки 3—5 см) — до половины суточной дачи сена, травяной муки и гранул — до 2 кг в сутки. Сено, силос и сенаж по качеству должны быть первого класса.
В рационы быков следует вводить морковь красную, свеклу кормовую и сахарную.
Морковь красная как богатый источник каротина в рационах быков незаменима, ее дают по 4-6 кг в сутки, кормовой свеклы можно давать по 5-8 кг или сахарной по 3-5 кг.
Примерные рационы для быков-производителей при повышенной нагрузке приведены в таблице 4.
4. Примерные рационы для быков-производителей при повышенной
нагрузке, на голову в сутки, кг
Показатели | Зимний период | Летний период | ||||||
Живая масса, кг | ||||||||
800 | 900 | 1000 | 1100 | 800 | 900 | 1000 | 1100 | |
Сено злаково-бобовое | 7.2 | 8.3 | 9.2 | 10 | 6 | 6 | 6 | 6 |
Силос кукурузный | 5 | 5 | 5 | 5 | — | — | — | — |
Свекла кормовая | 5 | 5 | 5 | 5 | — | — | — | — |
Морковь красная | 4 | 4 | 4 | 4 | — | — | — | — |
Трава злаково-бобовая | — | — | — | — | 15 | 18 | 20 | 23 |
Комбикорм | 4.1 | 4.4 | 4.7 | 5.0 | 3.5 | 3.9 | 4.1 | 4,4 |
Соль поваренная, г | 60 | 68 | 75 | 83 | 60 | 68 | 75 | 83 |
В рационе содержится: | ||||||||
ЭКЕ | 10.8 | 11.6 | 12.4 | 13.1 | 10.7 | 11.7 | 12.4 | 13.1 |
сухого в-ва., кг | 11.3 | 12.4 | 12.8 | 13.4 | 11.0 | 11.9 | 12.8 | 13.3 |
сырого протеина, г | 2230 | 2415 | 2580 | 2720 | 2225 | 2415 | 2585 | 2725 |
переваримого протеина, г | 1355 | 1455 | 1564 | 1656 | 1345 | 1471 | 1580 | 1645 |
РП г | 980 | 1038 | 1110 | 1173 | 958 | 1047 | 1110 | 1173 |
НРП, г | 1250 | 1377 | 1470 | 1547 | 1267 | 1368 | 1475 | 1552 |
сырой клетчатки, г | 2750 | 2880 | 3190 | 3320 | 2677 | 2927 | 3200 | 3302 |
крахмала, г | 1695 | 1770 | 1824 | 2070 | 1647 | 1727 | 1817 | 2052 |
Сахаров, г | 1370 | 1465 | 1560 | 1651 | 1374 | 1475 | 1583 | 1633 |
сырого жира, г | 420 | 488 | 505 | 526 | 444 | 483 | 517 | 539 |
кальция, г | 68.3 | 77.4 | 85.8 | 94.6 | 68.0 | 77.0 | 85.4 | 95.0 |
Фосфора, г | 60.9 | 70.8 | 75.7 | 82.7 | 59.7 | 67.5 | 74.1 | 82.1 |
магния, г | 30.2 | 35.8 | 38.8 | 44.1 | 29.4 | 34.9 | 38.7 | 43.1 |
калия, г | 98.4 | 109.6 | 121.5 | 128.4 | 98.7 | 44.8 | 129.1 | 160.4 |
серы, г | 38.4 | 46.2 | 48.9 | 55.1 | 38.7 | 44.1 | 48.8 | 54.1 |
железа, мг | 604 | 669 | 712 | 739 | 595 | 661 | 720 | 735 |
меди, мг | 105 | 114 | 119 | 125 | 105 | 116 | 121 | 126 |
цинка, мг | 435 | 486 | 518 | 596 | 440 | 469 | 509 | 535 |
кобальта, мг | 7.8 | 8.6 | 9.3 | 9.8 | 8.1 | 8.8 | 9.4 | 10.1 |
марганца, мг | 550 | 589 | 649 | 696 | 543 | 598 | 639 | 672 |
йода, мг | 8.2 | 9.6 | 10.6 | 10.9 | 8.8 | 9.7 | 10.0 | 10.4 |
каротина, мг | 631 | 726 | 798 | 880 | 671 | 753 | 796 | 890 |
витамина D. тыс. ME | 11.6 | 12.5 | 15.3 | 16.5 | 11.8 | 12.9 | 14.9 | 16.5 |
витамина Е. мг | 340 | 362 | 385 | 407 | 329 | 364 | 379 | 409 |
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого в-ва |
0,96 | 0,94 | 0,97 | 0,97 | 0,97 | 0,98 | 0,98 | 0,98 |
Перевар, протеина на ЭКЕ, г |
125 | 125 | 126 | 127 | 125 | 126 | 128 | 126 |
Сахаро-протеиновое отношение |
1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Быкам следует давать смесь концентрированных кормов из дробленого или плющеного овса и ячменя, подсолнечникового или льняного жмыха, шрота или специального комбикорма. При кормлении быков нельзя использовать жом, барду, мезгу, пивную дробину, рапсовый, рыжиковый, сурепковый и хлопковый жмыхи и шроты.
На некоторых племенных предприятиях, например на Центральной станции искусственного осеменения, для быков применяют в течение года однотипные рационы, состоящие из 5-7 кг бобово-злакового сена, 4-5 кг искусственно высушенной резки, 0,3-0,4 кг муки красной моркови, 2,6-2,7 кг комбикорма (мука овсяная 58%, мука пшеничная — 22%, шрот подсолнечниковый - 14%, сухие дрожжи гидролизные - 4%, премикс - 1%).
Круглогодовое однотипное кормление быков можно применять только при высоком качестве сена и других кормов и хорошей сбалансированности рационов по всем питательным и биологически активным веществам.
Годовые нормы потребности племенных быков в энергетических кормовых единицах и переваримом протеине приведены в таблице 5. Эти нормы рассчитаны для средней и повышенной нагрузки использования быков.
5. Годовая потребность племенных быков в питательных веществах
Живая масса, кг |
При средней нагрузке |
При повышенной нагрузке |
||
ЭКЕ | переваримого протеина, кг |
ЭКЕ | переваримого протеина, кг |
|
500 | 2482 | 270 | 2957 | 370 |
600 | 2774 | 301 | 3285 | 412 |
700 | 3066 | 344 | 3650 | 416 |
800 | 3322 | 361 | 3942 | 493 |
900 | 3614 | 389 | 4243 | 535 |
1000 | 3833 | 416 | 4526 | 571 |
1100 | 4015 | 438 | 4782 | 604 |
1200 | 4271 | 465 | 5003 | 635 |
1300 | 4463 | 484 | 5256 | 662 |
1400 | 4563 | 498 | 5402 | 683 |
Добавки к кормлению
При недостатке в полноценных растительных рационах и при повышенной половой нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю) в зимний период благоприятное влияние на качество спермы оказывает включение в рационы быков кормов животного происхождения, а также добавки витаминов и минеральных веществ. В таких условиях в рационы желательно включать кровяную, рыбную, мясную и мясокостную муку, сухое обезжиренное молоко (от 50 до 400 г в сутки), обрат (2-3 л), куриные яйца (3-5 штук).
Минеральные подкормки, и прежде всего поваренную соль, кормовые фосфаты и соли микроэлементов, дают регулярно согласно нормам.
Для быков-производителей ВИЖ разработал рецепты комбикормов, состав которых приведен в разделе «Комбикорма». При составлении рационов эти комбикорма необходимо сочетать с основными местными кормами.
Для балансирования рационов по витаминам следует вводить облученные кормовые дрожжи, пшеничные зародыши, проросшие кукурузу и ячмень, травяную резку, травяную муку, гранулы, а также препараты витаминов A, D, Е. Рекомендуется применять масляный раствор витамина (А1, D3 и Е), в 1 мл которого содержится 1500 ME витамина А, 2000 ME витамина D и 10 мг витамина Е. Целесообразно применять сухой концентрат витамина А с содержанием в 1 г 500 тыс.ME, концентрат витамина D2, препараты витамина D3.
Микроэлементы и витамины вводят в комбикорма и премиксы при их производстве на комбикормовых заводах по нормативам и рецептам, разработанным и утвержденным для определенных природно-климатических зон России.
Содержание быков. Уход за быками
Весьма важно правильно организовать содержание быков и уход за ними.
Быкам ежедневно необходимо предоставлять 3-4-часовую прогулку. Еще лучше их использовать 2-4 часа в день на легких транспортных работах. Прогулка и работа укрепляют мускулатуру, связки, костяк и являются одной из необходимых мер по предохранению быков от преждевременного отяжеления.
Ежедневно быков тщательно чистят щеткой, загрязненные места замывают, в теплую погоду купают. Препуций (крайняя плоть) и мошонку содержат чистыми, ежедневно их обмывают теплой водой и насухо вытирают чистой тряпкой. Межроговое пространство, затылок, лоб и шею следует регулярно очищать от пыли и перхоти. Это предупреждает развитие у быка привычки чесаться о стойки и обвязку стойл. Особенно внимательно следят за копытами. Их систематически очищают от грязи и по мере отрастания подрезают.
Для удобства и безопасности обращения с быком ему продевают в нос кольцо, которое подвязывают к рогам, чтобы оно не мешало во время еды и питья.
При выводе быка обычно пользуются палкой с карабином, который зацепляют за кольцо. Обращение с быком должно быть спокойным, ровным. Правильный режим содержания быков производителей оказывает большое воздействие на половую активность быков, количество и качество семени.
По уходу за быками можно рекомендовать следующий распорядок дня:
с 4 до 5 ч. — поение и кормление концентратами и грубыми кормами, уборка помещения;
с 5 до 7 ч. — отдых;
с 7 до 10 ч. — чистка, прогулка или работа на быке, случка, уборка помещения;
с 10 до 13 ч. — поение и кормление сочными и грубыми кормами;
с 13 до16 ч. — отдых;
с 16 до 19 ч. — прогулка или работа на быке и случка;
с 19 до 21 ч. — поение и кормление концентратами и грубыми кормами, уборка помещения.
Использование быков для случки
Следует регулировать использование быков для случки. Лучше быку давать по две садки одна за другой через 5-10 мин и предоставлять на другой день отдых. Во вторую садку обычно получают семени больше и лучшего качества. При содержании и использовании быков очень важно учитывать их индивидуальные особенности, в первую очередь их темперамент. Среди быков различают животных живого, спокойного, безудержного и слабого темпераментов.
Быки живого темперамента характеризуются высокой половой активностью, быстро возбуждаются и энергично делают садку. Но при частом использовании для случки в постоянной обстановке они быстро становятся вялыми и сонливыми.
Быки спокойного темперамента менее подвижны, медленно возбуждаются при случке, более склонны к ожирению и вялости.
Быки безудержного темперамента очень возбудимы, энергично идут в случку. При вольной случке делают большое число садок на одну и ту же корову, что приводит к преждевременному половому истощению. При ручной случке они часто истощают себя онанизмом. Такие животные очень упрямы и легко становятся буйными.
Быки слабого темперамента отличаются пониженной половой активностью, вялостью и трусливостью. На повышение половой активности спокойных быков благоприятное действие оказывает массаж семенников. После предварительного обмывания мошонки водой комнатной температуры проводят в течение 5-10 мин. легкий массаж мошонки, семенных канатиков, семенников и придатков.
Систематическое ежедневное применение массажа, действуя через нервную систему, усиливает кровообращение в семенниках, улучшает их питание, усиливает выделение гормонов и повышает половую активность быков. Для быков неудержимого темперамента особо важное значение имеет регулирование использования их для случки, а также использование на легкой работе.
Основными показателями правильного кормления и содержания быков являются их половая активность, количество и качество семени, его густота, подвижность и живучесть. Хорошее качество семени повышает оплодотворяемость коров, рождаются жизнеспособные телята.