Стельные и сухостойные коровы и нетели



стельная сухостойная корова

В сухостойный период корова должна отдохнуть, набраться сил. Кроме затрат на развитие плода, в ее теле должны отложиться запасы питательных веществ на предстоящий дойный период.

Несмотря на сравнительно короткий сухостойный период (в среднем 45-60 дней), его значение для сохранения здоровья коров, уровня их будущей молочной продуктивности, а также получения здорового приплода очень велико.

Сухостойному периоду предшествует запуск коровы, т. е. прекращение лактации. Чем быстрее проведен запуск, тем раньше можно перевести животное на оптимальный режим кормления. Это делают в течение 6-11 дней после полного прекращения лактирования, доводя постепенно дачу сочных и концентрированных кормов до нормы.

Запуск можно считать законченным, когда вымя у коровы уменьшится и молоко перестанет выделяться. При плохом кормлении во время лактации сухостойный период у коров увеличивается. Коров с суточным удоем 3-4 кг молока можно запускать сразу, а животных с более высоким удоем — постепенно, сокращая число доек и исключая из рациона сочные и концентрированные корма. В летний период таких коров выпускают на пастбище только на 4-5 ч, а доение прекращают на 6-8-й день.

Сокращение сухостойного периода до 45 дней приводит к значительному снижению последующих удоев, уменьшению содержания белка и жира в молоке. При определении времени запуска коров на сухостой учитывают их возраст, упитанность, продуктивность в предшествующую лактацию и планируемую на предстоящую.

Основная задача правильной организации кормления стельных сухостойных коров — соблюдение оптимального срока сухостойного периода, создание благоприятных условий для роста плода и накопления в организме необходимых резервов для дальнейшего развития. За сухостойный период коровы должны увеличить живую массу на 10-12%, а минимальный суточный прирост— в пределах 0,5-0,7 кг.

Стельных сухостойных коров нужно хорошо кормить и доводить их к моменту запуска до состояния высокой упитанности.

При неудовлетворительном кормлении стельных коров масса новорожденных телят не превышает 18-22 кг, при достаточном составляет 26-30 и при обильном — 32-36 кг. Телята, родившиеся от коров, которых плохо кормили, обычно бывают недоразвитыми, слабыми и заболевают в первые же дни после рождения.

Продуктивность коров при недостаточном кормлении, как правило, низкая, их удои трудно поднять даже при хорошем кормлении.

Подбор кормов для стельных сухостойных коров имеет очень большое значение. Обязательной составной частью зимнего рациона является высококачественное бобовое, бобово-злаковое сено, обеспечивающее организм протеином, минеральными веществами и витаминами.

Сухостойным коровам нельзя скармливать загнившие, заплесневелые корма. Дача таких кормов может вызвать аборт.

Летом основную часть рациона составляет зеленый корм. Интенсивный рост плода и накопление необходимого резерва белка и жира в организме коровы обеспечиваются в том случае, если суточный прирост живой массы в последние месяцы стельности составляет 1- 1,2 кг. Этого можно добиться при дополнительной даче к грубым и сочным кормам зерновых концентратов.

Благоприятно сказывается на развитии плода и способствует раздою коров в последующую лактацию скармливание картофеля и корнеплодов — до 2-3 кг на 100 кг живой массы. За 8-10 дней до отела количество сочных кормов в рационе коров уменьшают наполовину.

Не рекомендуется скармливать стельным сухостойным коровам пивную дробину, барду. Дача этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Рационы стельных сухостойных коров проверяют по наличию минеральных веществ. При недостатке их по сравнению с нормами добавляют минеральные подкормки: преципитат, костную муку, мел.

Поваренную соль необходимо давать животным каждый день.

В суточный рацион коровы живой массой 400-500 кг должно входить 6-8 кг сена, 8-10 кг кормовой свеклы или бахчевых, 2-3 кг концентратов. Для коров ниже средней упитанности нормы кормления следует увеличивать на 1-2 корм. ед. в сутки с со- держанием в расчете на 1 корм. ед. 110 г перевариваемого протеина.

Наблюдениями установлено, что кормление нетелей и стельных сухостойных коров несбалансированными рационами при низком сахаропротеиновом отношении (0,2-0,4) — основной фактор возникновения диспепсии у телят. Поэтому сбалансирование рационов стельных коров в сухостойный период по сахаропротеиновому отношению и остальным элементам питания является надежным средством высокой молочной продуктивности после отела.

Полноценное кормление стельных сухостойных коров благоприятно влияет на состав молозива, что имеет большое значение для профилактики желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят. Кормят животных 2-3 раза в сутки. Поят их водой температурой 6-12 °С.

Стельных сухостойных коров в зимнее время содержат в теплом (6-12 °С), светлом и хорошо проветриваемом помещении. Стойло должно быть просторным, с достаточным количеством сухой подстилки. Сухостойных коров ежедневно чистят и, за исключением ненастных дней и гололедицы, выпускают на прогулку.

Стельные сухостойные коровы к моменту растела должны находиться в состоянии хорошей упитанности.

За 2-3 недели до отела вымя у коровы увеличивается, живот опускается. За несколько дней до него связки по бокам корня хвоста расслабляются, становятся мягкими на ощупь, наружные половые органы припухают.

За несколько часов до отела в сосках появляется молоко, из влагалища выделяется слизь, корова начинает беспокоиться, оглядывается назад, часто ложится, мычит. Чтобы вымя сильно не увеличивалось, за 7-10 дней до отела из рациона животных исключают сочные корма — корнеплоды, сочную траву, сокращают дачу концентрированных кормов. Дают им вволю хорошее злаково-бобовое сено и поят чистой водой температурой 8- 12 °С. Следят за тем, чтобы в стойле была чистая сухая соломенная подстилка.

Примерно через час после отела корову поят теплой водой температурой 25-30 °С и дают хорошее витаминное сено из злаково-бобовых трав. Если корова здорова и вымя у нее не воспалено, в первые 3-5 дней после отела ничего, кроме хорошего сена и болтушки из отрубей или овсяной муки ей давать не следует.

Очень важно в первые дни после отела уберечь корову от простуды.

У коров, получавших регулярный моцион в сухостойный период, значительно реже наблюдаются послеродовые осложнения — задержание последа, нарушения полового цикла, маститы. Выделившийся послед сразу закапывают в землю. Искусственно удалять послед в течение первых суток не следует. Если он не выделится, надо обратиться к ветеринарному врачу или фельдшеру.

Правильная подготовка нетелей к отелу — полноценное кормление, хороший уход, массаж вымени — способствует увеличению емкости вымени и повышению удоев в первую и последующие лактации.

Массаж вымени проводят с 6-7-го месяца стельности ежедневно в течение 5 мин. При признаках отечности вымени массаж прекращают за 15-20 дней до отела.

 Статьи на тему животноводство

вернуться назад