Комбикорм. Приготовление комбикорма своими руками
Современное развитие и интенсификация животноводства и птицеводства нуждаются в большом количестве кормов. Поэтому наряду с естественными кормами, которые соответствуют обычной пище животных, необходимо использовать и все кормовые средства, получаемые в разных отраслях промышленности в качестве побочных продуктов.
Научными исследованиями и практикой кормления животных установлено, что лучшее использование питательных веществ, заложенных в отдельных видах кормовых средств, достигается при скармливании их животным не в чистом виде, а в виде комбинированных смесей (комбикормов).
Комбикорм — это сложный однородный состав, в который входят очищенные и измельчённые до требуемой крупности различные кормовые средства и микродобавки, создаваемый по научно обоснованным рецептам и обеспечивающий полноценное кормление животных.
Вырабатывают комбикорм с разными питательными достоинствами в соответствии с физиологическими особенностями и хозяйственным назначением животных и птицы, для которых он предназначается. При этом учитывается вид животных, их возраст, направление и степень продуктивности.
Комбикорм необходимо скармливать только тем животным и птице, для которых он приготовлен. Использовать комбикорм по другому назначению не разрешается, так как это может привести к нежелательным последствиям.
Комбикорма производят на специальных предприятиях комбикормовой промышленности — комбикормовых заводах и в цехах.
Предприятия комбикормовой промышленности вырабатывают следующие виды комбикормов: рассыпные крупного, среднего и мелкого размола; гранулированные — в виде плотных комочков определённой формы и размеров; брикетированные — в виде плиток геометрически правильной формы и определённых размеров.
По кормовой ценности комбикорма делятся на два вида:
- комбикорма-концентраты, представляющие собой комбикорма с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок, скармливаемые с зерновыми, сочными и грубыми кормовыми средствами для обеспечения биологически полноценного кормления животных;
- полнорационные комбикорма, т. е. такие, которые полностью обеспечивают потребность животных в минеральных и биологически активных веществах при низких затратах на выработку единицы продукции.
На большинстве комбикормовых заводов комбикорма обогащают солями микроэлементов, синтетическими аминокислотами, антибиотиками и витаминами. Строятся специальные заводы по производству премиксов и белково-витаминных добавок.
Комбикорм своими руками
На первый взгляд приготовление комбикорма может показаться чем-то сложным и трудновыполнимым, но если вы захотите разобраться, то поймёте, что это не так уж и замысловато, тем более, что рецепты комбикормов опубликованы в свободном доступе в специализированной литературе и интернете.
Из-за чего комбикорма пользуются популярностью в животноводстве и птицеводстве? Прежде всего, ценится их технологическая простота использования. Особенно это касается полнорационных комбикормов (ПК) для птицы. К примеру, суточная дача комбикорма одной курице-несушке составляет в среднем 115-120 граммов.
В этот объём может быть вмещён весь необходимый суточный набор питательных веществ для одной птицы. При этом других кормов больше не требуется, что очень удобно: задал суточную норму комбикорма — и всё (только надо обеспечить равномерность поедания на протяжении суток). Если комбикорм качественный, то вы получите достаточно хорошую продуктивность.
В промышленности для получения комбикормов применяют высокопроизводительное оборудование, рассчитанное на выработку больших объёмов.
Для малых хозяйств существуют мини-линии по приготовлению комбикормов. В личных подсобных хозяйствах часто встречаются самодельные смесители, позволяющие производить малые объёмы комбинированных кормов.
Если у вас нет возможности механизировать своё подсобное хозяйство, вы можете готовить комбикорм по типу мешанки, смешивая ингредиенты вручную в любой удобной ёмкости. Конечно, качество смешивания будет не таким высоким, как при использовании смесителей, но, всё-таки, комбикорм удовлетворительного качества смешивания таким способом получить можно.
Приобретение ингредиентов комбикорма также не должно вызвать у вас затруднений. Например, для приготовления полнорационного комбикорма для кур-несушек вам потребуется (приводятся наиболее доступные ингредиенты):
- пшеница;
- ячмень;
- отруби пшеничные;
- жмых подсолнечный;
- мясокостная мука;
- мел, ракушка (за отсутствием трикальцийфосфата можно обойтись только мелом и ракушкой, правда уровень усвоения кальция и фосфора при этом снизится);
- масло растительное (подсолнечное);
- соль поваренная;
- премикс для кур (П 1-1, П 1-2).
Итак, приготовим 1 кг комбикорма для кур-несушек в возрасте 21-47 недель из самых доступных и дешёвых компонентов.
Приведём также предельные нормы ввода компонентов в рецепт, чтобы вы могли самостоятельно изменять структуру рецепта и вводить в больших количествах те составляющие, которые для вас наиболее доступны.
Вот рецепт нашего комбикорма:
- пшеница — 550 граммов (предельная норма ввода 600 граммов — 60%);
- ячмень — 150 граммов (предельная норма ввода 300 граммов — 30%);
- отруби пшеничные — 50 граммов (предельная норма ввода 100 граммов — 10%);
- жмых подсолнечный — 100 граммов (предельная норма ввода 150 граммов — 15%);
- мука мясокостная — 40 граммов (предельная норма ввода 70 граммов — 7%);
- масло подсолнечное — 20 граммов (предельная норма ввода 30 граммов — 3%);
- ракушка — 50 граммов (предельная норма ввода 80 граммов — 8%);
- мел кормовой — 27 граммов (предельная норма ввода 30 граммов — 3%);
- соль поваренная — 3 грамма (предельная норма ввода 3 грамма — 0,3%);
- премикс П 1-2 (1%)* для кур-несушек промышленного стада — 10 граммов (предельная норма ввода 10 граммов — 1%).
- пшеница — 5,5 руб/кг;
- ячмень — 5,2 руб/кг;
- отруби пшеничные — 3 руб/кг;
- жмых подсолнечный — 8 руб/кг;
- мука мясокостная — 26 руб/кг;
- масло подсолнечное — 60 руб/кг;
- ракушка — 8 руб/кг;
- мел кормовой — 6,5 руб/кг;
- соль поваренная — 10 руб/кг;
- премикс П 1-2 (1%) для кур-несушек промышленного стада — 25 руб/кг.
- пшеница — 3,025 руб. (за 550 г пшеницы);
- ячмень — 0,78 руб. (за 150 г ячменя);
- отруби пшеничные — 0,15 руб. (за 50 г отрубей);
- жмых подсолнечный — 0,8 руб. (за 100 г жмыха);
- мука мясокостная — 1,04 руб. (за 40 граммов муки);
- масло подсолнечное — 1,2 руб. (за 20 граммов масла);
- ракушка — 0,4 руб. (за 50 граммов ракушки);
- мел кормовой — 0,18 руб.(за 27 граммов мела);
- соль поваренная — 0,03 руб. (за з грамма соли);
- премикс П 1-2 (1%) для кур-несушек промышленного стада — 0,25 руб. (за 10 граммов премикса).
см. также: премиксы