Сосуды Дьюара - криотехнологии в сельском хозяйстве и других областях

Сосуды Дьюара предназначены для длительного стационарного хранения и перевозки биоматериалов

 сосуд дьюара

Сосуд Дьюара представляет собой резервуар «сосуд в сосуде», межстенное пространство которого заполнено многослойной изоляцией, а воздух откачен до остаточного давления 10 (-4) мм.рт.ст.
Для поддержания глубокого вакуума в межстенном пространстве расположены адсорбент и поглотитель водорода.

Интенсивное развитие медицины, здравоохранения, косметологии, биотехнологии, генной инженерии, сельского хозяйства, промышленности и многих других областей невозможно без использования низких температур. Одно из самых доступных средств их достижения — сжиженные газы. Криогенные технологии позволяют расширить технические и технологические в различных областях:

  • в здравоохранении — сохранять в течении долгого времени кровь, её компоненты,
    стволовые клетки и другие биологические материалы, проводить малокровные и
    бескровные хирургические операции, разрушать новообразования, эффективно лечить
    кожные заболевания, ожоги и проводить многие другие криотерапевтические операции и
    процедуры;
  • в сельском хозяйстве — длительное время хранить и перевозить сперму
    сельскохозяйственных животных для племенной работы, другие биоматериалы;
  • в металлургии — получать материал с заданными свойствами;
  • в машиностроении — производить сборку механизмов и узлов без использования
    тяжелого прессового оборудования, высокотемпературного нагрева;
  • в пищевой промышленности — сохранять питательные и потребительские качества
    продуктов в ходе их переработки, а также увеличить срок хранения самих продуктов;
  • в экологии — уменьшать негативное воздействие на окружающую среду при переработке
    вторичных ресурсов;
  • в науке — проводить эксперименты при низких температурах и обеспечивать работу
    сверхпроводящих и высокоэнергетических устройств;
  • в противопожарной безопасности — быстро и эффективно подавлять очаги возгорания.

Таким образом, сегодня криогеника входит во все сферы человеческой деятельности, она не только стала неотъемлемой частью высоких технологий, но и играет очень важную роль в решении многих социально значимых задач.

Как следить за сосудами Дьюара

Особенности эксплуатации Сосудов Дьюара заключается в том, что оператор должен регулярно определять уровень жидкого азота в них.

Первый замер производится через неделю, после доливки, второй – через неделю после первого. Результаты замеров фиксируются в журнале.

Для обычных Сосудов Дьюара необходимо произвести третий замер, в течение третьей недели после доливки, при этом необходимо записывать температуру окружающего воздуха, сколько раз открывался сосуд Дьюара.

Определять уровень жидкого азота можно специальными металлическим щупом –мерной линейкой: её опускают в Сосуд Дьюара до дна и выдерживают 15-20 секунд, извлекают – замерзшая зона покажет количество азота в Сосуде Дьюара.

При падении, ударах, резких толчках может произойти нарушение соединения внутреннего и наружного сосудов, так как они соединены только в области горловины, что сопровождается потерей вакуума, поэтому при транспортировке необходимо надежно закреплять Сосуд Дьюара в кузове машин.

Первым признаком потери вакуума является обледенение, появление инея – образование «снеговой шубы» в области горловины кожуха Сосуда Дьюара, испарение жидкого при этом идет очень быстро.

Категорически запрещается оставлять на отогрев такие сосуды Дьюара в помещение, где могут находится люди, так как увеличение давления в межстенном пространстве может привести к взрыву.

Сосуды Дьюара, потерявшие вакуум, отогревают в течение не менее трех суток в изолированном помещении, а затем отправляют для ремонта на завод-изготовитель.

Источник: ГУП Велес.