Сосуды Дьюара - криотехнологии в сельском хозяйстве и других областях
Сосуды Дьюара предназначены для длительного стационарного хранения и перевозки биоматериалов
Сосуд Дьюара представляет собой резервуар «сосуд в сосуде», межстенное пространство которого заполнено многослойной изоляцией, а воздух откачен до остаточного давления 10 (-4) мм.рт.ст.
Для поддержания глубокого вакуума в межстенном пространстве расположены адсорбент и поглотитель водорода.
Интенсивное развитие медицины, здравоохранения, косметологии, биотехнологии, генной инженерии, сельского хозяйства, промышленности и многих других областей невозможно без использования низких температур. Одно из самых доступных средств их достижения — сжиженные газы. Криогенные технологии позволяют расширить технические и технологические в различных областях:
- в здравоохранении — сохранять в течении долгого времени кровь, её компоненты,
стволовые клетки и другие биологические материалы, проводить малокровные и
бескровные хирургические операции, разрушать новообразования, эффективно лечить
кожные заболевания, ожоги и проводить многие другие криотерапевтические операции и
процедуры; - в сельском хозяйстве — длительное время хранить и перевозить сперму
сельскохозяйственных животных для племенной работы, другие биоматериалы; - в металлургии — получать материал с заданными свойствами;
- в машиностроении — производить сборку механизмов и узлов без использования
тяжелого прессового оборудования, высокотемпературного нагрева; - в пищевой промышленности — сохранять питательные и потребительские качества
продуктов в ходе их переработки, а также увеличить срок хранения самих продуктов; - в экологии — уменьшать негативное воздействие на окружающую среду при переработке
вторичных ресурсов; - в науке — проводить эксперименты при низких температурах и обеспечивать работу
сверхпроводящих и высокоэнергетических устройств; - в противопожарной безопасности — быстро и эффективно подавлять очаги возгорания.
Таким образом, сегодня криогеника входит во все сферы человеческой деятельности, она не только стала неотъемлемой частью высоких технологий, но и играет очень важную роль в решении многих социально значимых задач.
Как следить за сосудами Дьюара
Особенности эксплуатации Сосудов Дьюара заключается в том, что оператор должен регулярно определять уровень жидкого азота в них.
Первый замер производится через неделю, после доливки, второй – через неделю после первого. Результаты замеров фиксируются в журнале.
Для обычных Сосудов Дьюара необходимо произвести третий замер, в течение третьей недели после доливки, при этом необходимо записывать температуру окружающего воздуха, сколько раз открывался сосуд Дьюара.
Определять уровень жидкого азота можно специальными металлическим щупом –мерной линейкой: её опускают в Сосуд Дьюара до дна и выдерживают 15-20 секунд, извлекают – замерзшая зона покажет количество азота в Сосуде Дьюара.
При падении, ударах, резких толчках может произойти нарушение соединения внутреннего и наружного сосудов, так как они соединены только в области горловины, что сопровождается потерей вакуума, поэтому при транспортировке необходимо надежно закреплять Сосуд Дьюара в кузове машин.
Первым признаком потери вакуума является обледенение, появление инея – образование «снеговой шубы» в области горловины кожуха Сосуда Дьюара, испарение жидкого при этом идет очень быстро.
Категорически запрещается оставлять на отогрев такие сосуды Дьюара в помещение, где могут находится люди, так как увеличение давления в межстенном пространстве может привести к взрыву.
Сосуды Дьюара, потерявшие вакуум, отогревают в течение не менее трех суток в изолированном помещении, а затем отправляют для ремонта на завод-изготовитель.
Источник: ГУП Велес.