Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

Качественная защита зерновых культур от вредителей — гарантия сохранения урожая зерновых в течение года.

подготова складов к приемке нового урожая зерна

Всего несколько случайно попавших особей насекомых или спор плесени способны свести на нет все усилия агрономов: ущерб от вредителей и возбудителей различных заболеваний нередко оценивается в десятки миллионов рублей. Чтобы избежать подобных последствий, на любом сельхозпредприятии, фермерском или в личном подсобном хозяйстве должна быть разработана эффективная система защиты зерновых культур, включающая в себя комплекс мер по профилактике и борьбе с амбарными вредителями.

Сохранность зерна во многом зависит не только от условий хранения (температура, влажность, воздухообмен и т. п.), но и от состояния амбаров и зернохранилищ. По этой причине перед закладкой урожая на хранение помещения должны быть обработаны самым тщательным образом от насекомых, грызунов, плесени и от всех видов грибков-вредителей сельскохозяйственных культур.

Чтобы добиться максимальной защиты зерновых культур, необходим комплексный подход к решению вопроса. Создание благоприятного микроклимата, надежная вентиляция, соблюдение норм и правил по перемещению зерна помогут сохранить урожай до следующего года. Хранилища к приему зерна и семян нового урожая начинают готовить сразу после освобождения их от зерновой массы старого урожая.

В качестве предупредительной меры против развития вредителей проводят комплекс мероприятий на складах перед приемкой зерна. В чистом и незараженном состоянии должны быть зерноочистительные машины, зернопогрузчики, зернометы, транспорт, тара. Мешки и брезенты обычно хранят в отдельных помещениях. После освобождения от зерна помещение склада, инвентарь и все механизмы очищают от остатков зерна и мусора, который сжигают. После этого проводят дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Дезинфекция

  дезинфекция

 Дезинфекция (от франц. des – устраняю и лат. infectio – заражение) – способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенных грибков и микроорганизмов.

Дезинсекция

дезинсекция

 Дезинсекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вредоносных членистоногих (насекомых), в том числе, клопов, клещей и др.  во внешней среде. Дезинсекция – обязательная ежегодная составная часть  мероприятий санитарного направления, проводимых на каждом зернохранилище.

Дератизация

дератизация

Дератизация — это комплекс мер, направленных на уничтожение вредных мышевидных грызунов, которые наносят ущерб при хранении урожая сельскохозяйственным предприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам и служат переносчиками насекомых-вредителей зерновых культур.

Источник: АО «Велес»