Основные тренды в динамике развития рынка овцеводства

Эксперты Россельхозбанка прогнозируют значительное увеличение доли баранины на мясном рынке

Эксперты Россельхозбанка прогнозируют значительное увеличение доли баранины на мясном рынке

Эксперты Россельхозбанка изучили рынок овцеводства и выделили основные тренды в динамике его развития

 

Объем производства мелкого рогатого скота на территории Российской Федерации в 2021 г. составил 213 тыс. тонн в убойном весе. В основном это баранина, объемы производства козлятины незначительны. Потребление баранины примерно равно производству. Ежегодно в стране потребляется около 77 кг мяса на душу населения. Из них 31 кг приходится на курицу, 28 - на свинину, 13 – на говядину, 3 – на индейку. Еще около 0,5 кг приходится на прочие виды мяса (например, утку, кроликов). Баранины потребляется около 1,5 килограмма (2% мясного рынка).

Благодаря особенностям откорма в данном сегменте мясного рынка наиболее высока доля малых форм хозяйствования, на которые в совокупности приходится более 90% производства. Географически производство сконцентрировано на Северном Кавказе и в регионах Поволжья, что обусловлено относительно мягким климатом и наличием пригодных для выпаса земель. Центрами потребления баранины являются крупные городские агломерации.

Потребление мяса в России находится на рекордном уровне. Основные его виды – курятина, свинина, говядина. Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка (ЦОЭ) отмечают, что в 2021-2022 г. В Российской Федерации повысился рост потребления баранины. Данная тенденция сохранится, а это значит, что в перспективе баранина имеет все шансы побороться с мясом птицы, говядиной и свининой.

 «Мы видим позитивные тенденции в производстве баранины – открытие новых предприятий по убою и переработке баранины и контрактацию фермеров для обеспечения объемами этих предприятий. Растет доля специализированных пород мелкого рогатого скота. Это означает, что на рынке появится больше удобных для потребителя продуктов».

Проблема интенсификации производства продукции животного происхождения на территории Самарской области в новых экономических условиях является приоритетной задачей, поскольку она непосредственно связана с развитием территорий и с качеством их жизни в целом. Акционерное общество «Велес» (далее – АО «Велес») осуществляет деятельность по передаче в товарный кредит необходимого для дальнейшего воспроизводства маточного поголовья мелкого рогатого скота сельскохозяйственным товаропроизводителям региона, при этом АО «Велес» предоставляет аграриям Самарской области как товарный, так и племенной скот. Ознакомиться с условиями получения товарного кредита можно осуществив переход по ссылке: https://gup-veles.ru/service .

Источник: Россельхозбанк