Разведение КРС

Содержание и разведение крупного рогатого скота

содержание и разведение крупного рогатого скота

Содержание и воспроизводство КРС

Содержание и разведение крупного рогатого скота является одной из ведущих отраслей животноводства как на территории Самарской области так и в целом по Российской Федерации, что обусловлено большой ролью, которую играет молоко и говядина в питание человека. Крупный рогатый скот хорошо акклиматизируется в различных климатических условиях и разводится на всех континентах. Основу крупного рогатого скота составляют их маточное поголовье – коровы, которых содержат для получения молока, молодняка крупного рогатого скота и мяса. Для владельцев личных подсобных (ЛПХ), крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и сельхозпредприятий наибольшее значение при разведении крупного рогатого скота имеет молочная продуктивность приобретенных и выращенных хозяйстве коров. Решив заняться производством молока владельцам ЛПХ и КФХ необходимо иметь основные знания о молочной составляющей в жизнедеятельности крупного рогатого скота.

Молочная продуктивность:

Молочная продуктивность характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за лактацию, календарный год или другой срок. Молоко у коровы образуется в эпителиальных клетках вымени из веществ, приносимых с кровью. В молоке содержаться: белки (казеин, альбумины, глобулины), жиры, молочный сахар – лактоза, макро- и микроэлементы и все группы витаминов. Питательная ценность молока определяется его составом и в большой степени зависит от породы коровы.

Лактация. Лактацией называется период от отела коровы до ее запуска. Прекращение образования молока в вымени коровы в связи с новым отелом называется запуском, а время от момента запуска до следующего отела – сухостойным периодом. Время от отела до плодотворного осеменения коровы – сервис-периодом. При нормальных условиях кормления и содержания лактация у коровы продолжается 300-305 дней. Сухостойный период – 55- 60дней, а от коровы ежегодно владельцы животного должны получать одного теленка.

Факторы молочной продуктивности коров:

- наследственность. Высокие показатели коэффициента наследуемости (0,40- 0,50) у коров наблюдаются по содержанию жира и белка, а низкие (0,10-0,20) – по величине удоя.

-порода. Породные особенности животных определяются наследственность, поэтому при прочих равных условиях величина удоев и состав молока зависит от породы. Много молока – 4,5-5,5тыс. кг за лактацию и выше — дают такие специализированные молочные породы, как голландская, голштино-фризская, черно-пестрая, холмогорская и др. Среднее содержание жира в молоке этих пород составляет 3,5-3,8%, а белка – 3,1 – 3,5%. Однако среди всех пород скота наблюдаются большие колебания по величине удоев и составу молока. В большинстве случаев между величиной удоя, содержанием жира и белка в молоке существует отрицательная зависимость.

-возраст коров. У молодых коров первого и второго отелов удой, как правило, ниже, чем у полновозрастных животных. Наибольшие удои наблюдаются за IV – V лактацию, затем они два три года удерживаются примерно на одном уровне, а затем по мере старений коров удои снижаются. Принято считать, что удой за I лактацию составляет 70-80% удоя полновозрастных коров.

-период лактации. Изменение суточного удоя коров по месяцам лактации принято изображать в виде лактационной кривой. После отела удои коровы повышаются, достигая максимума обычно на первом – втором месяце лактации. При нормальных условиях кормления и содержания удои коров держатся на высоком уровне до пятого месяца стельности, снижаясь в месяц лишь на 5-6%. С пятого месяца беременности наступает более резкое снижение удоев. Однако подобным образом изменяются удои у коров с так называемой устойчивой лактацией, которая обусловлена наследственными факторами. У животных с неустойчивой лактацией возможны два пика или по достижении максимума наступает резкое снижение удоев независимо от периода стельности коровы. В первые 7-10 дней после отела молочная железа вырабатывает секрет, который называется молозивом. Молозиво отличается от молока высоким содержанием белка, в первые дни доходящим до 13,6 – 15,3%, а также минеральных солей (особенно магния и железа) и витаминов. В составе белков молозива преобладают иммунные белки – глобулины. К 10-му дню после отела состав молока у коровы нормализуется. Ввиду специфического запаха молозиво в пищу людям не используют.  Содержание жира в молоке коров заметно снижается на втором – третьем месяце лактации, а затем постепенно повышается. Так, если на первом месяце лактации жирность молока равна 3,2, то на девятом месяце лактации она составляет 4,2-4,7%. То же, но менее выражено наблюдается и в отношении содержания белка в молоке.

-возраст первого покрытия. При очень раннем покрытии телок задерживается их развитие и снижается последующая молочная продуктивность. В то же время позднее покрытие телок нежелательно по экономическим соображениям. Кроме того, позднее покрытие ведет к снижению оплодотворяемости и плодовитости телок и коров. Обычно телок молочных и мясо-молочных пород покрывают в возрасте 16-18 месяцев при условии, если они имеют живую массу не менее 60-70% от массы взрослых коров данной породы.

-продолжительность сухостойного периода. После оплодотворения коров у них происходит постепенная инволюция молочной железы, которая сопровождается рассасыванием альвеол. Этот процесс у коров интенсивнее протекает с пятого месяца стельности. Наряду с инволюцией функционирующих альвеол закладываются новые участки секреторной ткани вымени. Особенно интенсивно данный процесс происходит в последние 1,5- 2 месяца стельности. Период сухостоя – это период отдыха и восстановления молочной железы, а также создания в организме коровы запасов питательных веществ. Которые обычно используются коровой в первые месяцы новой лактации на образование молока. Для молодых и высокопродуктивных коров сухостойный период должен составлять 60 дней, а для остальных -40-45 дней. При очень коротком сухостойном периоде понижается молочная продуктивность коровы в будущую лактацию и нередко рождаются слабые и нежизнеспособные телята. В то же время очень длинный сухостойный период владельцу ЛПХ и КФХ экономически невыгоден. Чем дольше сервис-период, тем продолжительнее лактация и тем больше корова даст молока за данную лактацию. Однако если сервис период очень растянут, то в течение жизни от коровы получат меньше молока и меньше телят. К примеру, при удлинении лактации до 450 дней корова за свою жизнь даст владельцу ЛПХ и КФХ молока приблизительно на 15% меньше, чем при продолжительности лактации 300дней. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны осеменить корову не позднее чем через один — два месяца после отела.

-сезон отела. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания сезон отела коров не оказывает существенного влияния на их молочную продуктивность. В хозяйствах, обеспеченных кормами практикуют  осенние и зимние отелы. Если кормов в стойловый период недостаточно, а владельцы ЛПХ и КФХ располагают хорошими пастбищами, то целесообразнее ранневесенние отелы. В хозяйствах, разводящих мясной скот, отелы обычно приурочивают на январь – март.

-масса коров. Более крупные коровы в пределах одной породы, как правило, дают больше молока при условии сохранения ими типа телосложения, характерного для молочного скота. Обычно в расчете на 100кг массы коровы молочных пород дают 850-1000кг молока, а мясо-молочных – 700-750кг.

-условия кормления и содержания коров.  Оказывает самое большое влияние на величину удоев и состав молока. Практика многих хозяйств и КФХ говорит о том, что при полноценном кормлении и правильном содержании молочная продуктивность коров возрастает более чем в 1,5 раза, при значительном снижении кормов на единицу продукции молока. В то же время при недостаточном или неполноценном кормлении вначале происходит снижение удоя, а затем уменьшается количество жира и белка в молоке. Перевод коров на сбалансированное кормление повышает удои и улучшает качество молока до уровня, обусловленного наследственностью. Снижение количества жира в молоке наблюдается при низком содержании в рационах клетчатки, так как это ведет к уменьшению синтеза в рубце уксусной кислоты – основной предшественницы молочного жира. В то же время чрезмерное поедание коровами кислого жома, кормовой капусты, травы с закисленных лугов и  шрота приводит к снижению жирности молока. Содержание коров владельцами ЛПХ и КФХ в холодных помещениях сокращает их удой на 10-15%, в то время как прогулки способствуют повышению удоев и улучшению качества молока. Нарушение распорядка дня, грубое обращение с коровами, смена доярок могут быть причинами задержки коровами молока и, как следствие, — снижения удоев.

-уменьшение удоев на 20-25% у коров отмечается во время половой охоты – течка.

- доение коров. На величину молочной продуктивности, а также на содержание жира и белка в молоке влияет техника доения. При неполном выдаивании в вымени коров остается значительное количество молока, в котором всегда содержится больше жира и белка, чем в выдоенном молоке. Это связано с тем, что последние порции молока являются наиболее жирными и белковыми. Сегодня большинство владельцев ЛПХ и КФХ при доение коров применяют машинную дойку. Однако в ряде личных подсобных хозяйств продолжают доить коров вручную. Наиболее желательный для коровы прием ручной дойки – дойка кулаком. Машинная дойка повышает производительность труда  в 2раза, а при использовании доильных установок («елочка», « тандем», «карусель») – в 3-4 раза. При машинном доение санитарно-гигиеническое качество молока значительно выше, чем при ручной дойке. Перед доением владельцы животных, доярки обмывают вымя и соски теплой водой или дезинфицирующим раствором, насухо обтирают их чистой тканью, а также осуществляют и массаж вымени. Массаж и быстрая дойка способствует полной молокоотдаче и получению более жирного молока.

Сроки половой зрелости и осеменения крупного рогатого скота

Половая зрелость у телок, в зависимости от породы, наступает в возрасте 6-9 месяцев, у бычков – в возрасте 7-8 месяцев. В этот период молодняк продолжает интенсивно расти, поэтому пускать его в случку еще нельзя. Рано покрытые телки отстают от своих сверстниц в развитии и из них нельзя получить высокопродуктивных коров. Кроме того от недоразвитых, рано слученных телок телята рождаются слабые, которых в дальнейшем трудно вырастить. Бычки, рано использованные в случке, отстают в своем развитии и быстро выходят из строя. Чтобы не допустить раннего покрытия телочек необходимо содержать отдельно от бычков с 6-месячного возраста.

Слишком ранее покрытие телок будет экономически невыгодно для собственника животных. Оно отрицательно сказывается на плодовитости и будущей молочной продуктивности коров. Наиболее целесообразно телок молочных и мясо-молочных пород пускать в случку в 15-18 месячном возрасте при условии, если они, к этому времени достигнут 60-70 % массы взрослых коров данной породы. Телки скороспелых пород при нормальном развитии могут быть использованы в случку с 14-15-месячном возрасте. Бычки при хорошем развитии используются в случку с 14-15 – месячного возраста. В первый год племенного использования им дают пониженную нагрузку: в месяц они покрывают 3-4 коровы.

Охота – период полового возбуждения, когда корова позволяет себя покрыть быком. После отела коровы инволюционные процессы в матке в норме заканчиваются к концу 3-4 –ой недели. Примерно к этому времени у коров появляется первая после отела охота. В том случае если корова остается плодотворно не осемененной, то следующая охота у нее наступает в среднем через 21 день. Продолжительность охоты обычно у коров составляет 12-20 ч с колебаниями в отдельных случаях от 3 до 36 часов. Выход яйцеклетки из фолликула яичников (овуляция) обычно происходит в середине или в конце охоты. Чтобы получить наилучшие результаты плодотворного осеменения, коров и телок осеменяют через 10-12 часов после наступления охоты. При этом наилучший срок осеменения коров (при нормальном состоянии половых органов) – второй месяц после отела.

Искусственное осеменение – считается наиболее эффективным способом массового улучшения генетики скота, позволяющий получать от высокоценных быков – производителей более качественное потомство. Благодаря искусственному осеменению можно избежать распространения в стаде инфекционных и инвазионных болезней, заражение которыми обычно происходит при случке (бруцеллез, хламидиоз, кампилобактериоз, трихомоноз и др.).                        

Вольная случка приводит к быстрому износу быков – производителей и может способствовать распространению инфекционных заболеваний в стаде.

Проведение отелов:

Продолжительность стельности у коров в среднем составляет 280-285 дней. У бычков период эмбрионального развития на 1-2 дня больше, чем у телок. При плохих условиях кормления продолжительность беременности коров может увеличиваться на 10-15 дней. Коровы должны телиться в родильном отделении или в специальном боксе для отела, куда их переводят за 7-15 дней до этого.

За несколько дней до отела у коров припухают половые органы, из влагалища выделяется тягучая, почти прозрачная слизь; увеличиваются в объеме и становятся твердыми вымя и соски. Перед отелом корова начинает беспокоиться: она мычит, ложится и снова встает. С наступлением признаков скорого отела заднюю часть коровы обмывают дезинфицирующим раствором (слабый раствор марганцовки), дезинфицируют стойло, кормушку и навозный лоток. Стойло застилают сухой чистой соломой. В норме отел у коровы продолжается 30-60 минут.

При патологических родах приглашают ветеринарного специалиста. Новорожденного теленка кладут на чистую клеенку или мешковину, чистым полотенцем его рот и нос освобождают от слизи. Пуповину перевязывают продезинфицированной ниткой на расстоянии 10-12 см от живота теленка, после чего обрезают продезинфицированными ножницами и смазывают 5% раствором йода. После этого новорожденного теленка помещают в чистую индивидуальную клетку с чистой соломенной подстилкой. После отела корове дают ведро теплой подсоленной воды. В кормушке у коровы постоянно должно находиться сено хорошего качества. В первые два дня после отела корове полезно давать по 1-1,5 кг пшеничных отрубей или других концентратов. Затем рацион увеличивают в соответствии с состоянием коровы. Обычно полный рацион ей назначают на 8-10-й день после отела.

 Уход за молодняком крупного рогатого скота

Выращивание телят – важнейшее мероприятие в системе воспроизводства стада. В хозяйстве по содержанию и разведению крупного рогатого скота необходимо составить  план выращивания молодняка в различные периоды развития. В этом плане собственник животных должен предусмотреть количество цельного и снятого молока (обрат), которое он будут скармливать теленку в течение его молочного периода, а также расход других кормов.

Содержание крупного рогатого скота в зимний стойловый период

В зимний стойловый период владельцы КФХ, ЛПХ и  собственники сельхозпредприятий применяют два способа содержания дойных коров: привязное и беспривязное. При привязном содержании в коровнике для каждой коровы выделяют одно стойло с кормушкой, привязью и автопоилкой. Все операции по обслуживанию коров, в том числе и доение, доярками выполняются в стойлах. Привязное содержание позволяет их владельцам ликвидировать обезличку в кормлении животных, учитывать величину удоев, упитанность, период лактации и т.д. При правильном организованном привязном содержании удои коров составляют 4,5- 5,5 тыс. кг молока за лактацию и т.д. при затрате труда на 1 ц молока 3-4 чел/ч. Однако собственникам животных необходимо учитывать, что привязное содержание неблагоприятно отражается на воспроизводительных функциях коров и связано с высокими затратами труда. Беспривязное содержание молочных коров применяется при промышленной технологии молочного скотоводства.

Кормление коров

Рентабельное ведение молочного животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы, обеспечивающей полноценное кормление скота в течение всего года. С повышением уровня и полноценности кормления удои коров у владельцев ЛПХ и КФХ, а также в сельхозпредприятиях возрастают до 4000кг от коровы в год и более, при этом резко снижается расход кормов. Так, к примеру, при удое 2000кг молока на фуражную корову в год на 1 центнер молока расходуется 1,30 -1,35 ц. кормовых единиц, в то время как при удое 5000кг на 1 ц. молока требуется 0,9- 0,95 ц. кормовых единиц.

Для получения высоких надоев владельцы ЛПХ и КФХ должны правильно подготовить корову к отелу. В первые 2-3 месяца лактации коровы обычно получают питательных веществ меньше, чем выделяют их с молоком. Поэтому владельцы коров должны стремиться к тому, чтобы в последние 2-3месяца лактации и в сухостойный период в организме коровы были созданы необходимые запасы питательных веществ, которые в последующем корова будет использовать на образование молока. Кормление коров в сухостойный период имеет очень большое значение для их здоровья, последующей молочной продуктивности и получения здорового приплода.

Уровень кормления должен обеспечивать увеличение живой массы коровы на 0,6-0,8кг в сутки. Недостаточное и неполноценное кормление коров в последние два месяца стельности ведет к снижению будущего удоя, а также содержания жира и белка в молоке. Телята от таких коров рождаются слабыми и часто погибают. Установлено, что основная причина диспепсии у телят – низкое сахаропротеиновое отношение (0,2-0,4) в рационах их матерей в последние 2-3 месяца стельности. Нормы кормления для стельных сухостойных коров владельцы ЛПХ и КФХ должны составлять с учетом их живой массы и планируемой молочной продуктивности. Чем больше собственник  планирует получить от коровы молока в последующую лактацию, тем обильнее ее нужно кормить в период сухостоя. В рацион стельной сухостойной коровы из расчета на 100кг живой массы включают: 1,5- 2кг грубых кормов, в том числе не менее 60-65% сена, 4-5 кг сочных кормов, из них 3-4 кг качественного силоса и 15-20% концентратов (по энергетической питательности). Летом основу рациона у коровы составляет трава (40-60кг), а также концентраты.

Особое внимание владельцы ЛПХ и КФХ должны уделять кормлению коров перед отелом: за 7-15 дней до отела уменьшают или совсем исключают из рациона сочные корма. В этот период коровам дают вволю хорошее сено и болтушку из овсянки и пшеничных отрубей. В период лактации пригодны любые типы кормления при условии сбалансированности рационов по всем элементам питания. Зимой для коров наиболее эффективны рационы с высоким содержанием силоса и сенажа, летом – травы. Производство этих кормов обеспечивает получение с гектара большого количества кормовых единиц при низкой их себестоимости. При сбалансированном кормлении по рационам со значительным содержанием объемистых кормов хорошего качества дойные коровы способны в сутки потреблять в расчете на 100кг живой массы по 3-3,5кг сухого вещества. Данного количества достаточно для производства продукции в количестве 15-18кг молока в сутки. Поэтому в начале лактации в рационах коров должно быть достаточно высокой концентрации энергии при ограниченном количестве клетчатки (15-16% от сухого вещества). Однако даже при таких рационах потребность в энергии и протеине у высокопродуктивных коров удовлетворяется не полностью. Для покрытия этого дефицита используются резервы питательных веществ организма. За счет накопленных резервов организма высокопродуктивные коровы способны покрыть до половины затрат, идущих у коровы на образование молока. При этом только со второй половины лактации при хорошем кормлении организм коровы восстанавливает израсходованные запасы питательных веществ. Владельцы ЛПХ, КФХ и специалисты в области  животноводства должны иметь в виду, что эффективность использования обменной энергии на синтез тканей тела одновременно с лактацией значительно выше, чем в сухостойный период, и составляет соответственно 74,5% и 60%. Эффективность превращения резервов питательных веществ в энергию молока у лактирующих коров очень высока – 82,4%. В середине лактации коровы оптимальным следует считать содержание клетчатки в рационах коров в пределах 18-22%, а в конце лактации и в сухостойный период -25-28%. Для обеспечения высокой переваримости кормов и поддержания в норме обменных процессов количество сахара в рационе должно быть в пределах 16-12%, крахмала – в 2,0-2,5 раза больше, чем сахара, сырого протеина – 17-13,5% от сухого вещества корма или от 95 до 110г. переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу. В стойловый период в рационы дойных коров вводят в расчете на 100кг живой массы: грубых кормов 1,5-2,0 кг, силоса 4-5 или сенажа 2,5- 3,0кг. Дорогостоящие корнеклубнеплоды скармливают только коровам с удоем выше 10кг в сутки из расчета 1-1,5кг на 1кг молока. Количество концентрированных кормов в рационах коров зависит от удоя. Концентрированные корма обычно скармливают из расчета 100-350г на 1кг молока. Все виды кормов наиболее рационально давать в виде гомогенной смеси.

Кормят коров два раза в день. Запуск коров имеющих небольшие удои у владельцев ЛПХ и КФХ обычно не вызывает затруднений. Для этого сначала уменьшают число доек, затем их доят через день и, наконец, совсем прекращают доить. При запуске высокопродуктивных коров наряду с сокращением числа доек уменьшают в рационах долю сочных и концентрированных кормов, а иногда и совсем исключают. При этом владельцы  должны следить, чтобы   у коровы не огрубело вымя. На 3-5 день после запуска коров переводят на полный рацион. За 7-15 дней до отела из рационов коров исключают сочные и концентрированные корма с целью уменьшения притока питательных веществ к вымени, снижения излишнего молокообразования и огрубения вымени. В летний период в зависимости от природно-хозяйственных условий применяют пастбищное или пастбищно-выгульное содержание коров.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что пастбищное содержание благоприятно влияет на здоровье, продуктивность и оплодотворяемость коров и телок. Летнее производство молока обычно обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем зимой. Для молочных коров особенно высокоэффективно использование долголетних культурных пастбищ. Как на естественных, так и на культурных пастбищах применяют загонную систему пастьбы. После очередного стравливания стадо на загон возвращают через 20-30 дней. В жаркое время коровы должны отдыхать в тени,  пасут их в утренние и вечерние часы. На хороших пастбищах коровы потребляют достаточное количество зеленого корма за 7-8 часов пастьбы. Поить коров необходимо не реже трех раз в сутки.

Откорм крупного рогатого скота

Откормом крупного рогатого скота называют избыточное кормление животных с целью накопления в их теле белка и жира и получение высококачественного мяса. Благодаря откорму происходит увеличение массы и убойного выхода животных, снижается относительное содержание костей в туше, повышается питательность и улучшаются качество кожи и вкусовые качества мяса, происходит уменьшение себестоимости говядины. На откорм ставят как молодняк, так и взрослых животных. Чем интенсивнее выращивание и откорм молодняка, тем это выгоднее, так как с повышением среднесуточных приростов массы снижается расход кормов на единицу прироста, а также уменьшаются амортизационные и накладные расходы. К примеру, для достижения у крупного рогатого скота в возрасте 15-16 месяцев живой массы 420-430 кг затраты кормов у владельца ЛПХ и КФХ на 1кг прироста составляют 7-7,5 кормовых единиц. Если такой же массы крупный рогатый скот достигает в возрасте 2,5-3 года, то на 1кг прироста ему потребуется 10-12 кормовых единиц.

По мере увеличения возраста откармливаемого молодняка в составе прироста снижается количество воды и белка и увеличивается содержание жира, а также энергетическая ценность прироста. К двум годам у крупного рогатого скота в тканях количество влаги снижается на 20-25%, возрастает содержание жира. Внешне данный процесс у крупного рогатого скота выражается в появлении мраморности в мясе, что говорит о его зрелости. Однако, если желательная степень зрелости мяса достигнута, то дальше владельцу ЛПХ и КФХ откармливать свое животное не имеет смысла, так как это приводит к повышению в туше относительного количества малоценных отрубов (пашина с щупом, шея, грудинка), которые выполняют у крупного рогатого скота роль жировых депо. Одновременно возрастает выход внутреннего жира и увеличиваются затраты кормов на единицу прироста массы. На эффективность откорма крупного рогатого скота влияет ряд факторов: тип и порода животного, их возраст, пол, упитанность, условия кормления и содержания, кастрация. При интенсивном выращивании и откорме наиболее высокие приросты массы получают от животных великорослых мясных пород и их помесей, за ними следуют скот скороспелых мясных пород и их помесей, за ними следует скот скороспелых мясных пород, затем мясо-молочные породы и в последнюю очередь молочные породы.

Величина прироста массы у животных мясных пород и их помесей выше на 10-15%, а затраты кормов на 5-10% ниже, чем у молочных пород. С возрастом у скота в составе прироста массы снижается содержание воды и белка и увеличивается количество жира, а также калорийность прироста. Поэтому молодые животные лучше используют корм приростом массы, чем более взрослые. Так, при откорме молодняка годовалого возраста на 1кг прироста затрачивается 7-7,5 кормовых единиц, а у взрослого скота – 11-12 кормовых единиц. Изменение состава прироста с возрастом владельцам ЛПХ и КФХ необходимо учитывать при организации откорма животных: молодняку, особенно на начальной стадии откорма, необходимы рационы с более высоким уровнем протеина.

При пониженной упитанности скота, который ставят на откорм, сроки откорма удлиняются. От низкоупитанного, отставшего в развитии молодняка получают тушу с относительно высоким содержанием костей, жира и соединительной ткани. От уровня и полноценности кормления зависят величина и состав прироста, а следовательно, и качество мяса, а также оплата корма. При недостаточном уровне кормления и неполноценных рационах владельцы ЛПХ и КФХ получают низкие приросты массы. В этом случае возрастает затрата кормов на единицу прироста, так как на поддержание жизни животные расходуют относительно большую часть питательных веществ доводимого до них рациона, чем при высоких приростах массы.

Если владельцы ЛПХ и КФХ не будут обеспечивать потребность своего скота в протеине, то при высоком уровне кормления в составе прироста будет повышенное количество жира, а мускульная ткань окажется недостаточно развитой. Бычки на откорме, как правило, растут быстрее телок и кастратов. Они дают более постное мясо и по сравнению с кастратами расходуют меньше кормов на единицу прироста массы.

Нагул

Нагул – это откорм скота на пастбище. Нагул считается самым дешевым видом откорма. Пастьба благоприятно влияет на здоровье животных, способствует развитию мышечной ткани и обезвоживанию организма. Поэтому при одинаковой массе в мясе нагуленных животных воды меньше, чем в мясе скота, находившегося на стойловом откорме. При хороших пастбищах и при правильной организации нагула среднесуточные приросты массы скота составляют 800-1100г без подкормки концентратами.

Перед нагулом владельцы ЛПХ и КФХ должны провести ряд ветеринарно-санитарных мероприятий: у скота расчищают копыта, обрезают кончики рогов, кастрируют быков (кастрация быка), метят и взвешивают. При необходимости проводят дегельминтизацию и вакцинацию скота. Нагульные гурты формируются с учетом возраста, пола и упитанности животных.

Наиболее эффективное использование пастбищ достигается при загонной системе пастьбы. Скот вначале пасут по 14-15 часов в сутки с двумя перерывами по 4-5 часов днем и ночью, а в конце пастбищного сезона (в период нажировки животных) -9-10часов. При недостатке травы на пастбище скот подкармливают из кормушек травой, скошенной с посевных участков, или силосом и концентратами. Поят скот на пастбище не менее трех раз в сутки. В летнем лагере в кормушках должна постоянно находиться фосфорная подкормка и поваренная соль в виде лизунца.

Продолжительность нагула зависит от возраста и упитанности животных в начале нагула. Среднеупитанный молодняк достигает высшей кондиции за 120-130 дней нагула, а взрослый скот – за 80-90дней. За это время молодые животные прибавляют массу на 40-50% и взрослые – около 20%. Тощий молодняк в за период нагула обычно не достигает высшей кондиции. Таких животных по окончании пастбищного сезона ставят на стойловый откорм.

Источник: АО «Велес»