Разведение овец

Рекомендации получателям товарного кредита АО «Велес» по содержанию овец


разведение овец

Овцеводство – одна из важных отраслей животноводства. От овец получают шерсть и шкуры, которые являются  ценным сырьем для текстильной, меховой и кожевенной промышленности, а также продукты убоя – баранину.

В процессе одомашнивания были выведены многочисленные породы овец. Сегодня в мире насчитывается более 350 пород овец. В зависимости от продуктивности овец принято разделять на 8 групп:

  • тонкорунные,
  • полутонкорунные,
  • полугрубошерстные,
  • смушковые,
  • шубные,
  • грубошерстные мясо-шерстные,
  • грубошерстные мясо-сальные
  • грубошерстные мясо-шерстные — молочные.

 

Содержанием овец владельцы  личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств занимаются в основном с целью получения  очень востребованного на рынке мяса. Одновременно занимаясь овцеводством, сельскохозяйственные производители получают овчины, теплую и качественную шерсть.

Овцы  являются одним из самых неприхотливых  видов продуктивных  животных, при этом они достаточно плодовиты, их разведение для собственников  не очень обременительно. В весенне-летний период они хорошо пасутся на любых типах пастбищ. В зимне-стойловый период их можно содержать, благодаря их видовой особенности  в животноводческих помещениях, при температуре немного выше нуля градусов по Цельсию. Овец ранней весной первыми из жвачных животных можно начинать выпасать на пастбищах, так как  при еще скудной растительности им будет хватать корма для удовлетворения своих физиологических потребностей и продуктивности (набора живой массы  и роста шерсти).

Биологические особенности овец:

Овцы большинства пород характеризуются наличием у самцов достаточно развитых, спирально изогнутых рогов; у самок – имеются зачатки рогов или слабо развитые рога. Цвет шерстного покрова у овец с однородной шерстью чаще белый; овцы с неоднородной шерстью белые, черные, рыжие или серые. У взрослых овец 32 зуба: по 12 коренных на верхней и нижней челюсти и 8 резцов на нижней челюсти. Овцы благодаря анатомическому строению черепа обладают тонким подвижными губами и острым резцами, поставленными  под тупым углом к нижней челюсти, в виду чего могут поедать низкую и изреженную растительность, а также подбирать отдельные листочки, колосья и зерна.

Биологические особенности овец позволяют  эффективно заниматься овцеводством в засушливые годы, когда затраты на содержание других видов продуктивных животных значительно возрастают.  Современные породы овец при разведении их в условиях  малых форм хозяйствования способны  давать их владельцам  высокую  продуктивность (нагул живой массы тела, давать молоко и качественную шерсть).

Требования к помещению для содержания овец:

Для содержания овец в личном подсобном и фермерском хозяйстве можно приспособить  подходящее по площади помещение. При строительстве помещения для содержания овец  необходимо учитывать следующие моменты:

- в помещении должна быть оборудована хорошая вентиляция;

- пол помещения  должен быть твердым, в помещении делают бетонные полы, на который кладут щиты из досок;

- в помещение не должно быть сырости и сквозняков:

 -кормушки для сена  необходимо  оборудовать ясельного типа (одно или двухсторонние) с решеткой- это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм. Кормушки устанавливают так, чтобы у овец был к ним свободный доступ, из расчета 25см на овцу, по 15см на одного ягненка. Чтобы ягнята доставали корм им делают 10-12см подставку;

-помещения, предназначенные для содержания  овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми. Должно быть предусмотрено  отдельное помещение для овцематок с маленькими ягнятами.

При расчетах площади животноводческого  помещения  для содержания овцепоголовья,  необходимо исходить из следующего: Для овцематки с молодняком необходимо 2-3 кв. метра. Для взрослого барана -1,5 кв. м. Для ягнят – 0,8-4кв.м. Окна помещения должны быть на высоте 1,5 метра, чтобы овцы их не доставали. Двери лучше делать двухстворчатыми. В качестве строительного материала для стен используют дерево, кирпич и т.д.;

-в помещение предусматриваем места для объемных поилок.

Выгул.

Выгульные площадки для овец делают с южной стороны животноводческого помещения. Выгульные площадки по площади должны быть в два раза больше животноводческого помещения,  или из расчета 1кв.м. на ярку и 10кв. м. на взрослого барана. Поверхность выгульных площадок  должна быть твердой. Для овец характерна стадийность и забывчивость, поэтому во всех отарах овец в качестве вожака, чтобы овцы не заблудились на пастбище и пришли в животноводческое помещение,  рекомендуется держать козла.

Биологические особенности:

Средняя продолжительность жизни овец около 10-12 лет (редко до 20). Средний возраст хозяйственного использования 6-7 лет. Живая масса овец в зависимости от направления из продуктивности, породы и индивидуальных особенностей колеблется у взрослых баранов от 60 кг до 180 кг, у маток – от 28- 30 кг до 100-110 кг. Откормленные валухи курдючных пород весят до 190 кг. Владельцы с экономической целью держат маточное поголовье овец не более 6лет. Молодняк овец, выращиваемый на мясо, подвергают убою до годовалого возраста, а от пород шерстной направленности содержат на 2-3 месяца больше.

  Разведение овец:

Половая зрелость у большинства пород овец наступает в 5-6 –месячном возрасте. В условиях экстенсивного овцеводства оптимальным сроком случки всех направлений продуктивности считается возраст 1,5 года. Однако при интенсивном выращивании ярок  скороспелых пород целесообразно случать в возрасте 8-9 месяцев, когда их живая масса достигает 45 кг.

Ярок романовской породы также можно покрывать в 8-9 месячном возрасте при живой массе не менее 37 кг. Баранов начинают готовить к случке за 1,5 месяца до наступления случного сезона. Их переводят на усиленное полноценное кормление. За две недели до случки у баранов проверяют сперму.

Половой цикл у овцы продолжается в среднем 17-18 дней, охота от 1 до 2-х дней, овуляция происходит через 22 -32 часа после начала охоты. Большинство пород овец приходят в охоту во вторую половину года. У овец романовской породы, финский ландрас и северных короткохвостых,  охота проявляется круглый год, и от них можно получить два приплода в год или три приплода за два года. Случку овец проводят с таким расчетом, чтобы ягнение наступало в наиболее благоприятное для конкретных условий время года.

В крупных овцеводческих хозяйствах применяют как искусственное осеменение спермой производителя, так и естественную случку, которую подразделяют на классную, ручную и вольную. При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, проверенных по качеству потомства, из расчета один баран на 30-50 маток. При ручной случке маток, пришедших в охоту, спаривают со специально подобранными баранами. При вольной случке баранов содержат вместе с матками. Суягность (беременность) у овец продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 145 до 157 дней). Плодовитость у большинства пород составляет чаще всего 100-120 ягнят от 100 овцематок.

У романовских овец ежегодно рождается в среднем 200-250 ягнят от 100 маток. Иногда отдельные овцематки романовской породы приносят за одно ягнение 5-6 ягнят и более. Овцематки романовской породы – полиэстричные, то есть способны оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря этому они могут ягниться два раза в год или три раза в два года.

Ягнение маток:

В зависимости от хозяйственных условий различают зимнее или весеннее ягнение овец. Зимнее ягнение обычно проводят в январе – феврале. Случка овцематок в этом случае приходится на август – сентябрь, когда овцематки находятся на пастбищах и имеют хорошую упитанность. Плодовитость овцематок при этом на 20-25% выше, чем при весеннем ягнение (случка в ноябре-декабре). Ягнята зимнего ягнения к началу пастбищного сезона способны поедать траву. На пастбищах они хорошо развиваются и набирают живой вес.

Весеннее ягнение применятся в хозяйствах, ЛПХ и КФХ, не имеющих теплых животноводческих помещений  и достаточного количества кормов. По времени оно обычно совпадает с началом пастбищного содержания. При весеннем ягнении случку проводят в ноябре – декабре, в периоды похолодания, что отрицательно сказывается на плодовитости маток. Ягнята весеннего ягнения развиваются хуже ягнят, родившихся зимой. Это связано с тем, что в то время, когда ягнята начинают поедать траву (в 1,5 -2-месячном возрасте) пастбища выгорают и трава становится грубой и малопитательной.

На механизированных фермах ягнение маток происходит в групповых клетках — оцарках на глубокой соломенной подстилке. Вместимость каждого оцарка 15-25 овец. На обычных фермах, ЛПХ и КФХ матки ягнятся в индивидуальных клетках, где овца с ягненком обычно находится в течение суток после окота, а затем их размещают в групповые клетки по 4-8 голов в зависимости от числа ягнят под маткой.

Ягнение длится 30-40 минут. Новорожденному ягненку очищают нос и рот от слизи, перерезают дезинфицированными ножницами пуповину на расстоянии 8-10см от тела ягненка, смазывая ее дегтем с примесью 2-3%-ного лизола или креолина. Ягненка дают облизать матке. После ягнения убирают загрязненную подстилку и послед, у матки выстригают шерсть на внутренней поверхности бедер, вокруг вымени и заднего прохода и обмывают вымя. Если этого не сделать, то ягнята сосут загрязненную шерсть и нередко гибнут из-за нарушения пищеварения (безоарная болезнь молодняка).  Не позднее чем через 30 минут после окончания ягнения  первые струйки молозива сдаивают.

Выращивание ягнят:

Первые дни в жизни новорожденного ягненка являются самыми ответственными при выращивании и сохранности ягнят. Единственной пищей, которую желудок ягненка в состоянии усваивать в течение первой недели жизни является материнское молоко. Молоком матери ягненок должен питаться до 10-го дня жизни, после чего в рацион кормления ягнят необходимо ввести специальную подкормку.

Доказано, чтобы новорожденный ягненок прибавил в весе 1 кг ему требуется минимум 5 кг овечьего молока, а для этого овцематка должна продуцировать достаточное количество молока для кормления ягнят. С этой целью овцематок усиленно подкармливают концентрированными кормами и дают достаточное количество сочных кормов (силос, свекла, картофель и т.д.). Сразу после рождения новорожденного ягненка необходимо как можно быстрее подпустить к матке для первого кормления. Чтобы с молозивом ягнята могли получить все необходимые вещества, в том числе иммуноглобулины, которые необходимы им для высокой резистентности организма. Первое кормление ягненка должно быть не позднее чем через 30-45 минут после рождения (слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта в этот период способна пропустить наибольшее количество иммунных глобулинов, которые в первые дни жизни обеспечивают им пассивный иммунитет). Если ягненок через 2 часа после рождения не смог выпить молозива, то овцематку необходимо подоить и ягненка из кружечки или бутылочки с соской напоить молозивом, это особенно бывает актуальным при низких температурах в помещение. При низкой температуре ягнята быстро теряют свое тепло и замерзают. В таких случаях ягнят целесообразно поместить под лампы накаливания. Химический состав и биологическая ценность молозива меняется практически каждый час. Учитывая это, владельцы животного должны допускать ягненка к  матке как можно чаще.

Молозиво у овцематки выделяется только в первые  2-3 дня, после чего овцематка начинает выделять нормальное молоко. Молозиво имеет повышенную кислотность (в 3 раза выше, чем молоко), что губительно действует на патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Перед кормлением необходимо сдаивание первых струек молозива, что предупреждает попадание микробов в пищеварительный тракт новорожденного ягненка. Слабым ягнятам необходимо помочь найти сосок овцематки. Первые два дня ягнят кормят часто (6-8 раз в сутки). Некоторые овцы не подпускают ягненка к соскам. Такую овцу вместе с ягненком помещают на несколько дней в отдельную клетку, чтобы овца привыкла к ягненку. Во избежание голодания ягненка и ускорения приучения необходимо чаще подпускать его к соскам матери.

В первый период ягнята питаются исключительно молоком матери, поэтому оно должно удовлетворять запросы молодого, развивающегося организма. Установлено, что за период пока находятся с овцематкой, ягнята дают около ¾ всего годового прироста, т.е. 25-27кг. Так, мериносовые ягнята при рождении имеют массу тела около 4,5 кг, а при отъеме от матери в 3,5-4 месячном возрасте -25-30 кг; за последующие 6 месяцев прирост составляет 12-15 кг.

Уход за ягнятами:

Кормление ягнят в течение первых 2-3 недель требует от владельцев ЛПХ, КФХ  большого труда и заботливого, внимательного отношения. Подсосных овцематок с ягнятами в хороших хозяйствах содержат в кошарах и на пастбище небольшими группами. Чем моложе ягнята, тем меньше должно быть овцематок объединено в одну группу. В каждой группе должны быть подобраны овцы с ягнятами одинакового возраста. Овец с двойнями выделяют в отдельные  группы. С первых дней жизни новорожденных ягнят вместе с матерью при хорошей погоде выпускают на прогулку, а с недельного возраста в течение целого дня содержат на открытом воздухе, загоняя в помещение только в неблагоприятную погоду или на ночь. Необходимо иметь в виду, что ягнята легко и быстро подвергаются простудным заболеваниям. Постепенно количество молока у овцематки уменьшается и чтобы не снизился прирост живой массы ягнят, их с 12-14-дневного возраста начинают подкармливать концентратами и сеном.

Сено ягнятам дают самое лучшее, луговое, мелколиственное. Из концентратов дают плющеное зерно, смесь из овсянки, пшеничных отрубей, гороха и ячменя, начиная с 30 г, и постепенно доводят до 200 граммов в день. Когда порция дойдет до 50 граммов, к ней начинаем подмешивать минеральные вещества – соль, мел, костную муку по 5-7 г в сутки на одного ягненка. Очень хорошо на формирование желудочно- кишечного тракта и зубов у ягнят сказывается дача им веников из осины, ивы, березы. С 2-х недельного возраста в рацион кормления ягнят начинают вводить сочные корма (свекла, морковь в измельченном виде). Трехмесячные ягнята могут питаться теми же кормами, что и взрослые овцы. К этому возрасту ягнятам уже не хватает молока матери, кроме того овцематок освобождают от ягнят, чтобы привести их в состояние хорошей упитанности и подготовить к следующему случному сезону. Владельцы ЛПХ и КФХ отъем ягнят от маток чаще всего проводят в 3,5-4-месячном возрасте.

 

Содержание овцематок после отъема ягнят:

После отъема ягнят владельцы овец должны тщательно следить за состоянием вымени у овцематок. В это время овец пасут на бедных пастбищах с сухим травостоем, водопой сокращают до одного раза в сутки. Все это будет препятствовать образованию молока у овцематок и профилактировать у них возникновение мастита. Высокомолочных овцематок первые 2-3 дня подвергают доению.

Выпас овец:

Перед выпасом овец на пастбище его осматривают и разбивают на участки. Пасти овец на каждом участке можно не более 5-ти дней, возвращаться на данный участок пастухи  должны не ранее чем через 2 месяца.

Стравливание участков проводят в следующем порядке — начинают кормление с худшего участка, а докармливание проводят на свежем участке, еще неиспользованным для пастьбы. Режим пастьбы обычно принят следующий: с 4-5 часов до 8-9 часов утра, до 16 часов овцы отдыхают, второй раз овец на пастбище выгоняют в 16-17 часов и пасут до 18-19 часов. В жаркие дни рекомендуется организовать ночную пастьбу. Во время пастьбы пастухи должны следить за тем, чтобы ягнята не разрывали кротовые и другие земляные кучи т.к. наступает засорение книжки и ягнята погибают. На пастбище овец и ягнят поят в чистых проточных водоемах два раза в день. Ни в коем случае нельзя поить из грязных стоячих водоемов, ввиду того, что это чревато заражением инфекционными и инвазионными заболеваниями.

Особенности кормления овец:

Уровень и полноценность кормления оказывают большое влияние на количественные и качественные показатели продуктивности овец ( на величину приростов, молочность, длину и густоту шерсти, массу руна, количество в ней жиропота, качество мяса и др.). Летом основным кормом овец является зеленая трава на пастбищах. Хорошие пастбища покрывают потребность овец в питательных веществах.

Владельцы овец для повышения их продуктивности дополнительно подкармливают зерном (ячмень или овес) в количестве 200-300 г на голову. Зимой основным кормом у овец является сено бобовых культур (клевер, люцерна), а также разнотравье лугов. Отдельные овцеводы для кормления овец дополнительно используют овсяную солому. В рацион кормления овец обязательно вводят концентрированные корма из расчета 300-400 г в сутки. При наличии силоса, сенажа их также вводят в рацион кормления. В рацион кормления овцепоголовья в обязательном порядке вводят макро и микроэлементы (премиксы).

Рацион кормления молодняка: ягнята до двухнедельного возраста питаются исключительно молоком овцематки. При его отсутствии, ягнят кормят коровьим молоком. Начиная с третей  недели ягнят начинают подкармливать комбикормом из овса. Его скармливают до и после кормления молоком, постепенно увеличивая порцию с 50 до 400 г к концу первого месяца. Одновременно с 3 недели в рацион вводят небольшие порции отборного мелколиственного сена. Для балансирования рациона по витаминам и микроэлементам со второго месяца начинают давать побеги ивы и березы. К 3 месячному возрасту рацион кормления ягнят должен быть следующим: сено в количестве 100 г на каждый килограмм веса животного; 0,5 кг зерновой смеси; трава; свекла и морковь. К 6 месячному возрасту рацион ягненка состоит из следующих компонентов: 1 кг сена; 500 г овощей; 200 г концентрированного корма. В качестве минеральной подкормки 8 г поваренной соли.

Основные болезни овец и ягнят:

Болезни овец подразделяются на незаразные, инфекционные и паразитарные. Из незаразных болезней у овец наиболее часто встречается воспаление легких, особенно часто бронхопневмония бывает у ягнят. Причиной бронхопневмонии у ягнят является сырость, сквозняки, повышенное количество в помещения аммиака и сероводорода при содержании в помещении. При несоблюдении правил пастьбы и кормления возможна тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у овец и коз).

При недостатке в рационе кормления витамина Е,  микроэлементов, особенно селена, кормление выщелоченным сеном среди ягнят имеет широкое распространение беломышечная болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных). При нарушении правил кормления и не сбалансированности рациона кормления ягнята поедают свою шерсть, которая в желудочно-кишечном тракте сбивается в комки шерсти и у животного возникает безоарная болезнь (безоарная болезнь молодняка). В результате недостатка в рационе серы и йода у овец, и особенно у ягнят появляется такое заболевание как эндемический зоб (эндемический зоб у животных). При недостатке в рационе кормления микроэлемента меди у ягнят появляется такое эндемическое заболевание как – энзоотическая атаксия ягнят (параплегия). К незаразным болезням овцематок относится их заболевание маститами.

При несоблюдении владельцем ветеринарных и зоогигиенических требований у овец регистрируются инфекционные и инвазионные заболевания. На территории Самарской области циркулируют возбудители следующих инфекционных заболеваний овец: бруцеллеза мелкого рогатого скота, сальмонеллеза, колибактериоза,  листериоза, лептоспироза, инфекционного эпидидимита. В случае перемещения в хозяйство поголовья овец из других регионов или стран ближнего зарубежья без ветеринарных сопроводительных документов существует реальная угроза заноса таких заболеваний как: ящур, сибирская язва, чума мелких жвачных, оспа овец и коз, контагиозная эктима овец.

Среди инвазионных заболеваний овец  на территории Самарской области регистрируют  такие заболевания как фасциолез, диктиокаулез,  мониезиоз, ценуроз или вертячка, эхинококкоз.

Ветеринарные и зоогигиенические требования при содержании овец:

Для того, чтобы ягнята хорошо росли и развивались они и овцематки должны быть здоровыми. Для этого овцы должны содержаться в помещениях отвечающих ветеринарно-санитарным и зоогигиеническим условиям, должен поддерживаться оптимальный микроклимат в помещении (воздухообмен, влажность, температура и другие параметры),  животные должны получать доброкачественные корма, своевременно иммунизироваться  против инфекционных заболеваний в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий по муниципальному району. 

Обязательные плановые ветеринарные мероприятия в отношении мелкого рогатого скота на территории Самарской области

Вакцинация:

  1. Вакцинация против сибирской язвы:  молодняк мелкого рогатого скота в первый раз вакцинируют в трехмесячном возрасте, повторно - через шесть месяцев. Взрослых животных ревакцинируют ежегодно однократно. (проводится за счет средств Федерального и регионального бюджетов).

 

  1. Вакцинация против ящура: молодняк мелкого рогатого скота прививают с 3-х месяцев, и ревакцинируют  через каждые три месяца до достижения 18-ти месячного возраста. Взрослое поголовье ревакцинируют через каждые 6 месяцев (проводится за счет средств Федерального и регионального бюджетов).

 

Диагностические исследования:

  1. Диагностика бруцеллеза мелкого рогатого скота:  2 раза в год, в том числе за 30 календарных дней до направления на ( в соответствии с решением Россельхознадзора Российской Федерации Самарская область является неблагополучным регионом по бруцеллезу крупного рогатого скота).
  2. Диагностика инфекционного эпидидимита: плановые серологические исследования баранов, за исключением племенных баранов, предназначенных для реализации, и баранов, предназначенных для убоя, на инфекционный эпидидимит баранов должны проводиться 1 раз в год через 30 календарных дней после окончания случной кампании. Плановые серологические исследования племенных баранов, предназначенных для реализации, на инфекционный эпидидимит баранов должны проводиться за 30 календарных дней до вывода (вывоза) их из хозяйства. Бараны исследуются на инфекционный эпидидимит баранов с 12-месячного возраста.

 

Овец необходимо ежеквартально подвергать ветеринарным обработкам против паразитарных заболеваний (глистные инвазии,  паразитарные инвазии кожи). На территории овцефермы запрещается содержать собак (кроме сторожевых или пастушьих). Собаки в обязательном порядке должны быть вакцинированы против бешенства, исследованы на бруцеллез, подвергнуты дегельминтизации и ветеринарной обработке против кожных паразитов.

Источник: АО «Велес»