Основы пастбищного содержания
Основные правила организации выпаса крупного рогатого скота
Что нужно знать о пастбищах и их правильной эксплуатации, а также об основах пастбищного кормления и поения скота:
- необходимая площадь культурного пастбища из расчета на одну корову должна составлять 0,4—0,5 га, для молодняка крупного рогатого скота — 0,2 га; площадь высокопродуктивного бобово-злакового пастбища интенсивного типа на 1 корову — 0,3—0,35 га. Необходимая площадь природных естественных пастбищ рассчитывается исходя из их урожайности.
-начинать выпас крупного рогатого скота весной следует при высоте травостоя 10— 12 см.
-переход к пастбищному содержанию животных должен быть постепенным — в течение 10—12 дней, при этом применяют подкормку грубыми кормами и патокой для стабилизации рубцового пищеварения. Переход от пастбищного содержания к зимнему кормлению также должен быть постепенным. С середины сентября в рацион коров надо вводить грубые корма, а также постепенно увеличивать количество силоса. Продлить использование зеленых трав можно за счет выращивания однолетних трав и ярового рапса.
-чтобы травы не перезревали, следует проводить циклическое стравливание на всей территории пастбища. Избыточную массу скашивают в ранние фазы развития растений во избежание замедления их отрастания.
-необходимо постоянно соблюдать пастбищный оборот с тем, чтобы высота травостоя не превышала 15 см. При таком травостое корова съедает 65—75 кг корма в день, в то время как при высоте 20—25 см только 35— 40 кг.
-существенное значение имеет применение загонной и порционной пастьбы, что увеличивает выход зеленой массы на 20—25%, повышает усвояемость корма на 20% и продуктивность коров на 15—20% по сравнению с бессистемной пастьбой. Для оптимального использования травостоя утренний выпас скота начинают с той порции, где животные паслись накануне, а затем переходят на свежую траву. В первую очередь это необходимо соблюдать на пастбищах с бобовыми травами, чтобы предотвратить у коров тимпанию, особенно при ранней пастьбе, когда не высохла роса.
-повышение потребления сухого вещества коровами достигается за счет частичного подкашивания и подвяливания травостоя. Этот прием эффективен и для переросшей травы, так как повышает ее поедаемость животными.
-очень важна в пастбищный период правильная организация минерального питания: каждой корове для нормального солевого обмена требуется 150 г соли в сутки. Полезно также введение в состав соли микроэлементов (сернокислые цинк, кобальт, марганец, азотистый калий), в начале сезона — магнийсодержащих добавок.
-водопой для животных на пастбище организуют из расчёта обеспечения 60—70 л воды на корову, в жаркие дни — до 120 л.
-небходимо осуществлять систематический уход за пастбищем: подкашивание несъедобных остатков на высоту 5—6 см и разравнивание навозных куч обеспечивают повышение урожайности пастбища до 20%.
При правильном пастбищном содержании от коровы получают молока столько же или немного больше, чем при кормлении в помещении. Для обеспечения постоянства продуктивности дойного стада во время пастбищного периода нужно знать основные моменты, касающиеся особенностей потребления животными зелёного пастбищного корма и особенностей обеспечения соответствующего рациона кормления:
1. Потребление сухого вещества корма на пастбище и при кормлении в помещении практически не различается.
2. Дойные коровы на пастбище потребляют корм более высокой переваримости.
3. При хорошем травостое его используется примерно 70-80%.
4. При кормлении зеленой массой необходимо следить за обеспеченностью коров легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой и сырым жиром.
5. Пастбищные корма не обеспечивают высокопродуктивных животных энергией, фосфором, микроэлементами, а в отдельные периоды роста и развития растений — клетчаткой.
6. Несбалансированный рацион приводит к повышенному расходу кормов (на 10-20% по питательности и сухому веществу) на единицу продукции.
7. Необходимо балансировать рационы по всем показателям в соответствии с планируемой продуктивностью, данным анализа кормов и крови животных.
В соответствии с требованиями статьи № 16 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»( утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 г. № 589, не требуется оформления ветеринарных сопроводительных документов при перемещении сельскохозяйственных животных для их выпаса (включая отгонное скотоводство), поения, купания, выгула, осуществляемым владельцем животного или уполномоченным им лицом в пределах территории субъекта Российской Федерации.
Источник: АО «Велес»