Основы пастбищного содержания

Основные правила организации выпаса крупного рогатого скота


правила выпаса крупного рогатого скота

Что нужно знать о пастбищах и их правильной эксплуатации, а также об основах пастбищного кормления и поения скота:

- необходимая площадь культурного пастбища из расчета на одну корову должна составлять 0,4—0,5 га, для молодняка крупного рогатого скота — 0,2 га; площадь высокопродуктивного бобово-злакового пастбища интенсивного типа на 1 корову — 0,3—0,35 га. Необходимая площадь природных естественных пастбищ рассчитывается исходя из их урожайности.

-начинать выпас крупного рогатого скота весной следует при высоте травостоя 10— 12 см.

-переход к пастбищному содержанию животных должен быть постепенным — в течение 10—12 дней, при этом применяют подкормку грубыми кормами и патокой для стабилизации рубцового пищеварения. Переход от пастбищного содержания к зимнему кормлению также должен быть постепенным. С середины сентября в рацион коров надо вводить грубые корма, а также постепенно увеличивать количество силоса. Продлить использование зеленых трав можно за счет выращивания однолетних трав и ярового рапса.

-чтобы травы не перезревали, следует проводить циклическое стравливание на всей территории пастбища. Избыточную массу скашивают в ранние фазы развития растений во избежание замедления их отрастания.

-необходимо постоянно соблюдать пастбищный оборот с тем, чтобы высота травостоя не превышала 15 см. При таком травостое корова съедает 65—75 кг корма в день, в то время как при высоте 20—25 см только 35— 40 кг.

-существенное значение имеет применение загонной и порционной пастьбы, что увеличивает выход зеленой массы на 20—25%, повышает усвояемость корма на 20% и продуктивность коров на 15—20% по сравнению с бессистемной пастьбой. Для оптимального использования травостоя утренний выпас скота начинают с той порции, где животные паслись накануне, а затем переходят на свежую траву. В первую очередь это необходимо соблюдать на пастбищах с бобовыми травами, чтобы предотвратить у коров тимпанию, особенно при ранней пастьбе, когда не высохла роса.

-повышение потребления сухого вещества коровами достигается за счет частичного подкашивания и подвяливания травостоя. Этот прием эффективен и для переросшей травы, так как повышает ее поедаемость животными.

-очень важна в пастбищный период правильная организация минерального питания: каждой корове для нормального солевого обмена требуется 150 г соли в сутки. Полезно также введение в состав соли микроэлементов (сернокислые цинк, кобальт, марганец, азотистый калий), в начале сезона — магнийсодержащих добавок.

-водопой для животных на пастбище организуют из расчёта обеспечения 60—70 л воды на корову, в жаркие дни — до 120 л.

-небходимо осуществлять  систематический  уход за пастбищем: подкашивание несъедобных остатков на высоту 5—6 см и разравнивание навозных куч обеспечивают повышение урожайности пастбища до 20%.

  При правильном пастбищном содержании от коровы получают молока столько же или немного больше, чем при кормлении в помещении. Для обеспечения постоянства продуктивности дойного стада во время пастбищного периода нужно знать основные моменты, касающиеся особенностей потребления животными зелёного пастбищного корма и особенностей обеспечения соответствующего рациона кормления:

1. Потребление сухого вещества корма на пастбище и при кормлении в помещении практически не различается.

2. Дойные коровы на пастбище  потребляют корм более высокой переваримости.

3. При хорошем травостое его используется примерно 70-80%.

4. При кормлении зеленой массой необходимо следить за обеспеченностью коров легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой и сырым жиром.

5. Пастбищные корма не обеспечивают высокопродуктивных животных энергией, фосфором, микроэлементами, а в отдельные периоды роста и развития растений — клетчаткой.

6. Несбалансированный рацион приводит к повышенному расходу кормов (на 10-20% по питательности и сухому веществу) на единицу продукции.

7. Необходимо балансировать рационы по всем показателям в соответствии с планируемой продуктивностью, данным анализа кормов и крови животных.

   В соответствии с требованиями  статьи № 16 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»( утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 г. № 589, не требуется оформления ветеринарных сопроводительных документов при перемещении сельскохозяйственных животных для их выпаса (включая отгонное скотоводство), поения, купания, выгула, осуществляемым владельцем животного или уполномоченным им лицом в пределах территории субъекта Российской Федерации.

Источник: АО «Велес»