Мастит у коров

Профилактика маститов у коров

 

профилактика мастита у коров

Мастит, оставаясь широко распространенным незаразным заболеванием коров, наносит сельхозпроизводителям значительный экономический ущерб из-за снижения молочной продуктивности ( от 150 до 200 л на переболевшую корову) и преждевременной выбраковки в результате атрофии и индурации вымени (до 30% переболевших маститом коров сдается на мясоперерабатывающие предприятия часто после 2-3-й лактации), а если учитывать, что корова может давать молоко до 10-12 лактаций, то мы, в результате преждевременной выбраковки, теряем из основного стада по 6-8 телят и недополучаем молока еще 6-7 лактаций; идет резкое удорожание 1 содержания скотоместа.

Молокоперерабатывающие предприятия вследствие ухудшения качества и технологических свойств молока несут большие убытки. Примесь 5-10 % молока от коров, больных скрытой формой мастита, делает всю партию молока непригодной для переработки на молочные продукты.

Профилактика заболеваний коров маститами должна проводиться комплексно и включать в себя проведение организационно-хозяйственных, зоотехнических, зоогигиенических , ветеринарно-санитарных мероприятий.

Затраты, связанные с проведением профилактики, в несколько раз меньше суммы ущерба, причиняемого маститами.

Начинать работу по профилактике маститов надо с обучения доярок правилам машинного доения коров. Ввиду обширности всех вопросов, связанных с профилактикой мастита, а также учитывая что вопросы кормления, содержания, зоогигиены, соблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил являются общими для правильного ведения животноводства,  остановимся на недоработках допускаемых животноводами в своей практической деятельности, которые оказывают непосредственное влияние на возникновение мастита у коров. Рассмотрим основные положения по уходу за выменем и по рациональной организации машинного доения животных.

1. Туалет вымени перед доением не только предотвращает перенос условно-патогенных микроорганизмов, но и уменьшает вероятность их попадания в молоко, улучшая тем самым санитарные качества молока и, кроме того, стимулирует молокоотдачу. Существует 2 способа обмывания вымени перед доением: из ведра и струей теплой воды, подаваемой через шланг с распылителем. При обработке вымени из ведра воду нужно менять после каждой коровы. Однако этот процесс трудоемкий и обычно не выполняется. Что создает угрозу переноса условно-патогенной микрофлоры от одной коровы к другой и значительно ухудшает санитарные качества молока. При обнаружении ран, трещин, ссадин вымя обмывают теплой водой с мылом и обрабатывают 3% перекисью водорода или риванолом и смазывают пораженные участки 5% настойкой йода. Для систематического смазывания сосков вымени применяют дезинфицирующие и смягчающие кожу средства (к примеру, крема для доения) или применяют обычный борный вазелин.

2. Надлежащий уход за доильной машиной: доильную машину нужно содержать в чистоте, так как распространение маститов напрямую зависит не только от обработки вымени перед доением, но и от качества мытья и дезинфекции доильного оборудования. Режим санитарной обработки доильного оборудования заключается в том, что сразу после доения доильные аппараты и молочную линию освобождают от остатков молока путем ополаскивания проточной теплой водой, затем проводят промывание дезинфицирующим средством  циркуляционным методом. В завершение ополаскивают горячей водой (50-60 градусов) от остатков раствора.

3. Проверка исправности доильного аппарата должна проводиться перед каждым доением. Особенно следует обращать внимание на эластичность сосковой резины. Зазор между соском и сосковой резиной должен быть не более 3-х мм.

4. Подготовка вымени к молокоотдаче включает в себя туалет и легкий массаж вымени.

5. Сдаивание первых струек молока проводится в кружку с темной тканью, что позволяет своевременно обнаружить появление в молоке крови, творожистых сгустков или гноя, указывающих на то заболевание вымени. Кроме того, именно первые струйки молока бывают наиболее обсеменены микроорганизмами, а поэтому исключение их из общего удоя значительно улучшает качество молока. Недопустимо сдаивать первые струйки молока на пол, так как секрет от больных коров может содержать патогенные микроорганизмы и может стать причиной распространения мастита.

6. Доильные стаканы на подготовленное вымя надевают сразу же, подогревая их в ведре с горячей водой. Холодные стаканы тормозят процесс молокоотдачи. Разрыв между подмыванием вымени и надеванием стаканов не должен превышать 1 минуты. Доильные стаканы нужно одевать на соски быстро, без длительных прососов воздуха.

7. Соблюдение режима доения: доить коров рекомендуется всегда в одно и то же время.

8. Контроль за процессом доения: машинное доение следует проводить интенсивно, не передерживая аппараты на вымени после прекращения отдачи молока. После подмывания вымени у коров через 30-40 секунд начинается активный припуск молока, который длится 4-6 мин. Именно за это время и нужно выдоить все молоко. Во время доения нужно следить за положением доильных стаканов на сосках, т. к. они могут сместиться вверх и пережать канал между верхним и нижним отделами цистерны, в результате чего молоко не поступает в аппарат. В процессе доения надо строго следить за поддержанием постоянного вакуума и числа пульсаций, указанных в инструкции к доильной машине. После прекращения молокоотдачи коров следует додаивать в течение 15-20 сек, оттягивая коллектор вниз и вперед. Перед додаиванием необходимо делать легкий массаж вымени, способствующий не только полному выдаиванию молока, но и раздою коров. Перед снятием доильных стаканов с вымени надо обязательно отключить вакуум, иначе можно повредить ткани соска. В холодную погоду выпускать коров из помещения после доения можно только после того, как они обсохнут и отдохнут.

9. Пороки и болезни вымени: нельзя доить аппаратом больных маститом коров, а также животных с трещинами кожи сосков, фурункулами, дерматитом, травмами вымени. Непригодны для механического доения коровы с короткими сосками (до 5-5,5 см) и длинными (свыше 9-10 см), а также, если диаметр соска на середине верхней трети его длины менее 1,5 – 1,6 см и более 3 см.

10. Очередность доения: следует доить коров в следующем порядке: молодых, старых здоровых, лечившихся и выздоровевших, затем больных.

11. Работа персонала: одна доярка должна работать одновременно не более, чем с двумя аппаратами. При большем же их количестве неизбежны передержки доильных стаканов на сосках и другие нарушения правил доения, приводящие к болезням вымени. Нельзя доить коров попеременно — то двухтактными, то трехтактными аппаратами; применять аппараты, собранные из частей разных типов доильных машин; использовать несовершенные или неправильно работающие и имеющие большой износ доильные машины. Особое внимание следует уделять подбору и учебе обслуживающего персонала (механики, доярки и др.). От этого зависит эффективность работы доильной установки.

12. Обследование на скрытую форму мастита каждой головы дойной коровы необходимо проводить ежедекадно.

Во время доения может произойти отключение электрической энергии, в связи с чем остро стоит вопрос о приобретении всеми сельхозпроизводителями автономных источников электричества. Отключение электроэнергии даже на одну дойку влечет за собой массовое возникновение маститов, снижение молочной продуктивности и в дальнейшем приложение значительных затрат на восстановление нормального состояния молочной железы у коров.

Источник: АО «Велес»