Травматический ретикулит

Травматический ретикулит и ретиколоперекардит крупного рогатого скота: клинические признаки и оказание экстренной ветеринарной помощи

 

травматический ретикулит крс

Травматический ретикулит и ретикулоперитонит- незаразные заболевания крупного рогатого скота, сопровождающияся травматическим повреждением стенки сетки (отдел желудка) и перикарда инородным острым (чаще всего металлическим: гвозди, проволока и др.) предметом с последующим развитием воспалительного процесса.

По своему течению ретикулит бывает острым и хроническим. Сетка у жвачных животных располагается в передней части брюшной полости, прилегает непосредственно к диафрагме и печени. От сердечной сорочки находится на расстоянии 2-4см, из-за чего острые инородные тела часто травмируют полость перикарда, вызывая развитие травматического перикардита.

Первый отдел желудка у крупного рогатого скота называется сеткой. В нем все инородные предметы и оседают. Металлические изделия с тупыми краями не травмируют стенку сетки, хотя и ухудшают процесс пищеварения. Острые куски железа протыкают сетку. Это повреждение называется травматическим ретикулитом. Сетка находится очень близко от сердечной мышцы. При движении животного и сокращениях этого отдела желудка острые предметы проходят сквозь стенку сетки и попадают в брюшную полость, диафрагму, печень. Чаще всего повреждается сердечная мышца. Именно это повреждение и называют травматическим ретикулоперикардитом.

Признаки травматического ретикулоперикардита у коров

Начинается заболевание всегда с травматического ретикулита. При внимательном отношении к животному проблему можно заметить еще на начальной стадии. В этом случае еще есть шансы на спасение жизни коровы.

Признаки острого травматического ретикулита:

  • ухудшение аппетита;
  • отсутствие жвачки;
  • ухудшение работы рубца;
  • общее угнетение;
  • боль при надавливании на холку или область мечевидного отростка;
  • снижение надоев;
  • выгибание спины;
  • стоны;
  • боязнь лечь, иногда коровы остаются стоять по несколько дней, что для них очень тяжело физически;
  • разворот локтевых суставов от грудной клетки наружу;
  • появление мышечной дрожи.

 

Наиболее характерный признак острого травматического ретикулита – постоянные расстройства пищеварения, при которых запоры сменяются поносами.

В случае перетекания ретикулита в травматический ретикулоперикардит до хронической формы первого дело не доходит. К первоначальным симптомам добавляются признаки травматического ретикулоперикардита:

ретикулит крс

  • начало подъема лежащей коровы с передних ног, вместо задних;
  • нежелание идти в гору;
  • неохотное движение в стаде, больная корова постоянно отстает.

 

При развитии процесса изменяется работа сердечной мышцы: первоначально сильные сокращения по мере накопления в экссудате слабеют. Пульс становится частым и слабым. Яремные вены переполнены кровью. При пальпации в области сердца корова показывает реакцию на боль. Из-за плохой работы сердца жидкость из организма выводится плохо, и появляются холодные отеки в характерных для болезни местах:

  • глотка;
  • подгрудок;
  • межчелюстное пространство.

 

Дыхание частое даже в состоянии покоя. Температура нередко повышена. В среднем травматический ретикулоперикардит развивается 2-3 недели. Иногда развитие процесса происходит очень быстро или, наоборот, затягивается на несколько месяцев.

При ретикулоперикардите возможна также внезапная гибель животного.

Диагностика травматического ретикулоперикардита у КРС

 Современные комплексы могут быть оборудованы рентгеновскими аппаратами и металлоискателями, с помощью которых можно обнаружить инородные тела. При ретикулите прогноз более благоприятный, чем после развития травматического ретикулоперикардита. Последний,  при отсутствии оборудования диагностируют при помощи специальных проб:

  • встать слева от животного. Согнуть в колене правую ногу (свою), в колено упереть локоть (тоже свой). Надавить кулаком в области мечевидного отростка. Давление усиливают, приподнимая ногу на носок. Альтернатива физическим упражнениям – палка, пропущенная под коровой в той же области мечевидного отростка. Палку приподнимают одновременно с обеих сторон, то есть нужно 2 человека.
  • корову берут за кожную складку на холке и тянут кожу вверх. Голову коровы удерживают в вытянутом положении.
  • подозреваемое в заболевании животное сгоняют по спуску.
  • проверяют реакцию молоточком в области мечевидного отростка.

 

При всех этих проверках заболевшее животное испытывает приступ боли, резко ложится и стонет. Недостаток проб в том, что с их помощью нельзя диагностировать конкретную патологию. Можно только установить болезненность в определенной области. Если пробы положительные, конкретизировать проблему можно с помощью магнитных зондов, которые вводят в сетку. Параллельно удаляют те металлические предметы, которые находятся в сетке. Но только те инородные тела, что может захватить магнит и которые еще не вышли за пределы сетки. В случае травматического ретикулоперикардита зонд как лечебное средство уже бесполезен.

Лечение травматического ретикулоперикардита у КРС

Прогноз лечения ретикулоперикардита неблагоприятный. Даже лечение травматического ретикулита у КРС возможно только при условии, что не произошло прободение сетки. Диагностировать  травматический ретикулит надо еще на этапе, когда «инородное тело не проткнуло сетку».

Твердый пластик из преджелудка коровы достать невозможно, а навредить он может не меньше стали. Металлические кусочки тоже не все можно достать. Медь или алюминий к магнитным ловушкам не прилипают.

Источник: АО «Велес»