Основы профилактики болезней молодняка КРС

Профилактика заболеваний молодняка крупного рогатого скота

 

профилактика болезней молодняка КРС

Получение и выращивание здорового молодняка крупного рогатого скота - одна из значимых и сложных задач в животноводстве. Практика выявляет, что очень нелегко сберечь телят в первые 15-20 суток жизни, в особенности в молозивный этап, когда они в наибольшей степени подвержены болезням.

Для предупреждения массовых болезней молодняка необходимо проводить комплекс профилактических мероприятий, включающий неукоснительное  соблюдение ветеринарно-санитарных правил его  выращивания, полноценное сбалансированное кормление, поддержание оптимального микроклимата, недопущение или сведение к минимуму стрессовых воздействий и факторов, способствующих заболеванию, эффективную дезинфекцию помещений и выгульных площадок

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать как единственный метод  для борьбы с болезнью.

Добиться хороших результатов вакцинации можно, если следовать далее перечисленным советам:

Несмотря на то, что иммунная система теленка начинает развиваться еще до рождения, максимальная реактивность проявляется только в возрасте 5-6 месяцев. Реагирование теленка на патоген будет зависеть от колострального или пассивного иммунитета, который  зависит от качества  молозива. Материнские антитела из молозива (пассивный иммунитет) защищают телят от болезней до тех пор, пока у них не выработаются собственные антитела в ответ на вакцинацию или инфекцию (активный иммунитет). Колостральный иммунитет также может потенциально влиять на иммунный ответ теленка на вакцинацию. Продолжительность колострального иммунитета зависит от иммунного статуса коровы, количества потребленного молозива теленком и продолжительности жизни определенного типа антител.

Необходимо обратить внимание на две распространенные причины недостаточной эффективности вакцин против ранних пневмоний и неонатальных (первого месяца) диарей телят,  которые  используются через активную иммунизацию стельных  коров и нетелей. Суть вакцинации стельных животных в повышении антител против вакцинных антигенов, например против E. coli, ротавируса и коронавируса с целью «зарядить» молозиво и уже через него защитить телят от этих патогенов. Телята рождаются без антител для борьбы с инфекцией. Их организм полностью полагается на высококачественное молозиво для защиты от патогенов, вызывающих диареи или пневмонии. Защита телят зависит от физического присутствия антител молозива (от вакцинированных коров) в кишечнике в течение первых 2-3 недель жизни, пока у телят не выработается собственный иммунитет. Такая вакцинация может оказаться неэффективной если:

- порция молозива и/или его качество недостаточное, время его выпойки позднее, обсемененность патогенной микрофлорой избыточное;

-не удается обеспечить для теленка адекватное кормление молозивом в течение всего этого периода (2-3 недель), чтобы максимизировать эффективность вакцинации. Необходимо помнить, что концентрация колостральных антител в крови у теленка со временем постепенно падает.

Очень важно, чтобы телята получали достаточное количество  антител в молозиве, а затем в переходном молоке, чтобы снизить риск заражения.

Вакцинация стельных животных значительно повышает нейтрализующие антитела в молозиве и молоке в течение не менее 28 дней после отела. И в условии, когда количество патогена в окружающей среде (в том числе, в сборном молоке используемом для выпойки телят) много, а антител в молоке меньше, чем необходимо для нейтрализации этого большого количества патогена (тесный контакт с заболевшим), то силы оказываются на стороне патогена (инфекции). Такая инфекция может быть тяжелой, если патогена очень много. Хотя часть патогена будет нейтрализована, а значит, болезнь будет протекать легче, все же будет  “прорывная инфекция”, болезнь. Животное столкнётся с таким количеством патогена, что имеющегося иммунитета просто не хватит для его нейтрализации.

Частая картина на ферме – однократная выпойка молозивом теленка с последующим переводом на выпойку сборным, «разбавленным/санитарным/маститным» молоком. Следовательно, критичен более длинный период выпойки телят «заряженным» антителами молозивом и переходным (транзитным) молоком. Фекалии телят, которых кормят молозивом и переходным молоком от вакцинированных коров, содержат меньше вируса. Это приводит к снижению загрязнения патогеном животноводческого помещения и снижению вероятности распространения патогена на неинфицированных телят.

Следующие, не менее важные причины низкой эффективности вакцинации:

Стресс

Стресс, в том числе высокая или низкая температура окружающей среды,  транспортировка, снятие с выпойки молоком, отъем, изменения в кормлении коровы  и смешивание групп потенциально снижают способность животного адекватно реагировать на вакцину. Вакцины следует вводить в периоды слабого стресса и за несколько недель до ожидаемых изменений, которые могут усилить стресс или воздействие инфекционных агентов. Если                   стресс - мероприятия приоритетнее или неизбежно, то вакцинацию лучше провести через 3 - 4 недели, если мы хотим рассчитывать на иммунитет.

Сроки вакцинации

Время между вакцинацией и заражением инфекционным агентом является важным фактором, определяющим успех вакцины. В идеале для достижения полного эффекта животным необходимо время для выработки пиковых антител перед ожидаемым испытанием, таким как транспортировка и смешивание групп. Что касается интервалов вакцинации, то необходимо соблюдать наставление по применению вакцин. В случае первичной иммунизации соблюдение рекомендуемых интервалов вакцинации важнее, чем в случае ревакцинации. Если нам важна эффективность вакцины, то позаботьтесь ввести последнюю дозу не менее чем за 2 - 4 недели до отправки и смешивания (любого стресс – фактора).

Вакцинация только группы, а не отдельных животных

Имеет смысл собирать новую группу телят не реже одного раза в шесть недель, ведь эти животные имеют примерно одинаковый иммунный статус. Необходимо избегать смешанных возрастных групп. Группы телят должны быть небольшими, максимум до 15 животных.

Интенсивно кормите

В течение первых восьми недель жизни выпаивайте молодняку  ежедневно не менее 15% от массы теленка 13% -го молока или высококонцентрированных молочных заменителей. Интенсивно вскармливаемые телята могут достичь высокого увеличения среднесуточных привесов от 800 г до 1000 г в день, конечно при хороших условиях содержания. Они также будут более здоровы. Заболевания у этих телят будут протекать гораздо мягче.

Свежий воздух, сухая и обильная подстилка

 Необходимо создать хороший микроклимат  для телят. Каждый теленок должен иметь не менее 3 м² площади для движения и от 8 до 10 м³ воздушного пространства, доступ к воде. Скорость воздуха в помещении для телят должна составлять 0,2 метра в секунду, влажность должна быть между 60 и 80%. Этими данными можно управлять с помощью климатического регистратора. Подстилка должна быть сухая, чистая и глубиной от 15 до 25 см.

Данный перечень полный, но не исчерпывающий.

Источник: АО «Велес»