Особенности подготовки нетелей к отелу

Высокопродуктивных коров можно получать только при организации правильной подготовки нетелей к отелу

 

подготовка нетелей к отелу


Если это не делать, то продуктивность первотелок и коров в последующие лактации может снижаться на 20 % и более. Особо важными факторами в получении высокопродуктивных животных являются активный моцион, полноценное кормление и стимуляция развития вымени за счет применения массажа.

Способ содержания и условия кормления нетелей за 4— 5 мес. до отела должны быть такими, как и для дойного стада. Если коров содержат группами беспривязно, то и нетелей содержат также группами беспривязно; если же принято привязное содержание коров, то и нетелей содержат на привязи.

Важную роль в формировании организма нетелей играет моцион. Выращивание нетелей без моциона в сочетании с высоким уровнем кормления способствует формированию животных с хорошо развитой мускулатурой и подкожной клетчаткой, но с недостаточно крепким костяком и пониженной функцией воспроизводства. Неприемлемой является и такая практика, когда в летний период нетелей содержат в выгулах, расположенных рядом с помещением, и кормят из кормушек.

При пастбищном содержании прирост живой массы нетелей ниже, а удой первотелок выше, чем при стойлово-выгульном. 

В зимний период нужно сочетать групповое содержание нетелей с активным моционом. Такая система содержания способствует лучшему развитию внутренних органов, мускулатуры, скелета, повышению молочной продуктивности и воспроизводительной функции. Важным элементом в подготовке нетелей к отелу является полноценное кормление.  По мере увеличения массы плода происходит мобилизация организма нетелей по усвоению азотистых и минеральных веществ.

Например, усвоение нетелями кальция и фосфора из кормов по сравнению с не стельными коровами увеличивается в 1.8—2 раза. После оплодотворения нетелям ежемесячно увеличивают питательность рациона на 0,1 кормовых единиц, с седьмого месяца — на 0,5 кормовых единиц. В последние 1,5—2 мес. перед отелом необходимо существенно увеличить содержание обменной энергии в рационах нетелей, в основном за счет  концентратов — до 2 кг на голову в сутки, а за 20—30 дней до отела — до 2,5— 3,5 кг. Общая питательность рациона должна составлять соответственно 8,5—9 0 и 9,5—10,0 кормовых единиц в сутки, что достаточно для нормального роста плода, а также для отложения резервных веществ в теле животных. Низкий прирост живой массы и недостаточная упитанность нетелей в последний период стельности являются одной из причин слабого раздоя первотелок в первые месяцы лактации, так как молодую корову очень трудно обеспечить необходимым количеством питательных веществ на образование молока и собственный рост. Поэтому в первые месяцы лактации, как правило, снижается упитанность молодых коров, у некоторых довольно значительно.

В систему подготовки нетелей к отелу, кроме активного моциона и полноценного кормления входит стимуляция развития молочной железы путем массажа. Применение массажа вымени во вторую половину стельности способствует улучшению пригодности его к машинному доению, повышению скорости молокоотдачи, надоев на 10—15 % не только в первую, но и в последующие лактации, а также в 2—3 раза ускоряется процесс привыкания первотелок к машинному доению. Массаж в более ранние сроки не компенсирует производственных затрат прибавкой молока. Высокий эффект от массажа вымени нетелей достигается в стадах с более низкой продуктивностью, у которых хуже развита молочная железа. Однако массаж вымени необходим и в высокопродуктивных стадах для приучения нетелей к машинному доению. Если же нетелей не приучают к машинному доению, то первотелок приходится приучать к нему 20—25 дней. За этот период недополучают до 100 кг молока, и они хуже раздаиваются.

Существуют следующие способы массажа вымени нетелей:

  • поверхностное поглаживание применяется в первые дни при приучении нетелей к массажу. При этом производят растирание кожи вымени и сосков сухими руками в течение 1—2 мин:
  • глубокое поглаживание путем продольного, поперечного, зигзагообразного и кругообразного растирания вымени. Оно стимулирует лимфо и кровоток в венах и способствует удалению из тканей продуктов обмена, застойных и отечных явлений;
  • растирание — массирующая рука не скользит, как при поглаживании, а поступательными или круговыми движениями производит сдвигание, разъединение и растяжение тканей вымени и сосков. При растирании повышается сократительная функция мышц, улучшается тканевый обмен и питание. Растирание производят пальцами, краем ладони и опорной частью кисти;
  • разминание (вибрации) способствует растягиванию мыщц вымени. Оно усиливает кровоснабжение массируемого участка, повышает тонус и укрепляет мышцы, усиливает их сократительные функции. Вибрацию на массируемом участке вымени выполняют одним, двумя или всеми пальцами, надавливая на ткани подушечками пальцев.

 

Ручной массаж вымени нетелей является наиболее эффективным, но и самым трудоемким способом. Установлено, что наиболее прогрессивным способом воздействия на молочную железу нетелей является пневмомеханический массаж. При его использовании в 3—4 раза повышается производительность труда и не происходит травмирование тканей. Пневмомассаж вымени нетелей в сочетании с приучением к работе доильного аппарата создает у животных стойкий стереотип поведения при машинном доении до отела и сохраняется после него.

Основа техники приучения нетелей к механизированному массажу вымени состоят в следующем: оператор-массажист в первые 7 дней приучает животных к себе и своим рукам. В течение 4—5 дней он подходит поочередно к животным и легко поглаживает вымя. Затем вымя обмывает теплой водой (температура 37—40 °С) в течение одной минуты, приучает к работающему доильному аппарату, делает массаж вымени вручную в следующей очередности: массаж сосков (30 с), массаж правой и левой половины вымени (1 мин), массаж вымени по четвертям (по 30 с на каждую четверть), глубокое разминание каждой четверти (1 мин). С 8-го подключают пневмомассажное устройство и надевают массажный колокол нужного размера. Массаж начинают с 30 с и постепенно увеличивают его продолжительность. К 15-му дню массаж доводят до 5 мин. Массируют вымя нетелей не менее двух раз в сутки. Пневмомассаж проводят в течение 60 дней и заканчивают его за 15—20 дней до отела, чтобы не вызвать преждевременную функцию молокоотдачи. При возникновении отека вымени его заканчивают раньше. После отела массаж снова возобновляют.

 

Источник: www.agroxxi.ru