Улучшение генетического потенциала у КРС

Чёрно-пёструю породу коров освободят от нежелательных генов

 

черно-пеструю породу освободят от нежелательных генов

Уральские учёные исследуют генетическое разнообразие чёрно-пестрой породы коров. Научная работа позволит «освободить» популяцию голштинизированного чёрно-пестрого скота от нежелательных генов: летальные мутации и заболевания. Об этом сообщает пресс-секретарь УрГАУ Юлия Филимонова.

Представители Уральского государственного аграрного университета во главе с доцентом кафедры зооинженерии, заведующей лабораторией молекулярно-биологических исследований УрГАУ Оксаной Лиходеевской проведут генетические исследования коров черно-пестрой породы на предмет последствий голштинизации (скрещивания голштинской и чёрно-пестрой породы), инбридинга (близкородственное разведение) и носительства летальных мутаций. На эту работу группа учёных вуза выиграла грант в размере 3 млн. рублей от Российского научного фонда в рамках конкурса проектов малых отдельных научных групп. Исследование рассчитано на 2 года.

«Голштинизация крупного рогатого скота ставила перед собой задачу повышения генетического потенциала разводимого скота и формирование собственного высокопродуктивного племенного поголовья. Однако с решением многих селекционных задач мы столкнулись с проблемой ограниченного количества линий, что привело к увеличению количества инбредных животных при родственном спаривании. Это отрицательно сказывается на репродуктивной функции и жизнеспособности животных и ослабляет генотип популяции», — пояснила Оксана Лиходеевская.

Проведённый уральскими учеными популяционный анализ даст оценку генетического разнообразия поголовья голштинизированного чёрно-пёстрого скота. Генотипирование с помощью ДНК-биочипов позволит установить регионы гомозиготности (животные с одинаковыми генами и хромосомными мутациями) и с высокой точностью рассчитать коэффициент инбридинга, или иными словами родственного спаривания. Все полученные результаты сформируют базу для дальнейшей селекционной работы, основанной не на родословной, а генетике», — добавила руководитель исследовательской группы.

 

Источник: rosagroeko.ru