Порода русская комолая

Редкие породы крупного рогатого скота. Русская комолая

 

русская комолая

 

Основные характеристики:

  • Синонимы названия: Russian hornless
  • Страна происхождения: Россия
  • История происхождения: выведена методом межпородного скрещивания коров Калмыцкой породы с быками Абердин-Ангусской породы с последующим жестким отбором и разведением помесей "в себе"
  • Год внесения в Госреестр: 2007
  • Категория: порода
  • Общее описание: хорошо сложенные
  • Живая масса, кг (бык): 900-1100
  • Живая масса, кг (корова): 500-550
  • Масть: черная
  • Мускулатура: развитая

 

 

Русская комолая порода коров (синоним Russian hornless) – это мясная отечественная порода, внесённая в Госреестр в 2007 году.

бык породы русская комолая 

Описание внешнего вида

Представители этой породы имеют статный экстерьер и крупные габариты, крепкие прямые ноги и уверенную поступь. И быки, и коровы обладают мощным прямоугольным телосложением, широкой грудью с ярко выраженным и хорошо развитым подгрудком. Порода имеет прямую широкую спину, без прогиба в области поясницы, и короткий крестец. Шею, прямую у коров, горбатую и с хорошим подвесом у быков, венчает комолая голова средних размеров с узким лбом и выдающимся вперёд гребнем. Носовое зеркало окрашено в чёрный цвет. Тонкую, но прочную кожу покрывает гладкая блестящая шерсть чёрного цвета.

Живая масса:

  • быки — 0,9-1,1 т;
  • коровы — 0,5-0,55 т.

 

Животные этой породы выглядят очень привлекательно, обладают спокойным и миролюбивым характером.

 

Показатели продуктивности

Основное направление в содержании породы — получение высококачественной говядины с мраморными характеристиками. Кроме того, мясо Русских комолых представителей имеет нежную структуру и очень тонкие длинные волокна. Несмотря на жировые прослойки, из-за чего относится к мраморной категории, вырезка считается диетическим продуктом, характеризуется биологической полноценнностью, низким процентным соотношением жира и высоким — белка.

Порода известна хорошими откормочными показателями:

  • доля мышечной массы в тушке достигает 80%;
  • наличие жира, несмотря на мраморность мяса, довольно ограничено;
  • в 15-месячном возрасте бычки обладают средним весом в 400 кг и более;
  • в сутки привес достигает 1 килограмма, иногда чуть больше, а убойный выход держится в районе 65-70%.

 

Среднегодовой удой варьируется в диапазоне 3600-3800 литров, при этом молоко отличается хорошей жирностью — 5%.

 

Плюсы и минусы

Комолая порода характеризуется множеством достоинств и практически не имеет недостатков:

  • выносливость;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость в рационе;
  • внешняя привлекательность;
  • крепкий иммунитет и отличное здоровье;
  • высокая адаптивность к суровым условиям;
  • способность к увеличению мышечной массы в течение всей жизни, прекращающаяся только во время приближения старости.

 

Что касается недостатков, то владельцы породных животных их не отмечают.

 

Тонкости содержания и выращивания

Порода изначально была степной, её неприхотливость и выносливость в суровых условиях сохранились и по сей день. Животные легко переносят и сильную жару, и крепкие морозы, характерные для степной местности, засуху и дожди. В своё время они наращивают густой подшёрсток, когда приходит тепло, сбрасывают его. В тёплом климате утепление дополнительной шерстью не происходит.

Для зимнего содержания в умеренном и резко континентальном климате строят утеплённые коровники, с тёплым полом, хорошим освещением, вентиляцией и отсутствием сквозняков. Главные требования:

  • свежий воздух;
  • чистота в помещении;
  • чистые поилки и кормушки;
  • регулярная смена подстилки, чтобы она оставалась всегда сухой.

 

При соблюдении всех этих условий неприхотливый скот чувствует себя хорошо. Время первого отёла — 24 месяца.

Породу разводят в ЦЧО, Северном, Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах, на Северном Кавказе, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Урале и в Зауралье, в Западной и Восточной Сибири, а также в Приморье.

Как и чем кормить?

В рацион входят обязательные грубые корма (сено, солома), горох зимой. В качестве добавок используют специальные премиксы, жмых, соль и больше белковых кормов для животных на откорме. В период отёла рацион коров обогащают концентратами.

 

История возникновения

Своим возникновением порода обязана селекционной работе по скрещиванию Калмыцких коров с Абердин-Ангусскими быками, последующим жёстким отбором и разведением помесей между собой с настолько же суровой выбраковкой.

 

Источник: vplate.ru