Порода русская комолая
Редкие породы крупного рогатого скота. Русская комолая
Основные характеристики:
- Синонимы названия: Russian hornless
- Страна происхождения: Россия
- История происхождения: выведена методом межпородного скрещивания коров Калмыцкой породы с быками Абердин-Ангусской породы с последующим жестким отбором и разведением помесей "в себе"
- Год внесения в Госреестр: 2007
- Категория: порода
- Общее описание: хорошо сложенные
- Живая масса, кг (бык): 900-1100
- Живая масса, кг (корова): 500-550
- Масть: черная
- Мускулатура: развитая
Русская комолая порода коров (синоним Russian hornless) – это мясная отечественная порода, внесённая в Госреестр в 2007 году.
Описание внешнего вида
Представители этой породы имеют статный экстерьер и крупные габариты, крепкие прямые ноги и уверенную поступь. И быки, и коровы обладают мощным прямоугольным телосложением, широкой грудью с ярко выраженным и хорошо развитым подгрудком. Порода имеет прямую широкую спину, без прогиба в области поясницы, и короткий крестец. Шею, прямую у коров, горбатую и с хорошим подвесом у быков, венчает комолая голова средних размеров с узким лбом и выдающимся вперёд гребнем. Носовое зеркало окрашено в чёрный цвет. Тонкую, но прочную кожу покрывает гладкая блестящая шерсть чёрного цвета.
Живая масса:
- быки — 0,9-1,1 т;
- коровы — 0,5-0,55 т.
Животные этой породы выглядят очень привлекательно, обладают спокойным и миролюбивым характером.
Показатели продуктивности
Основное направление в содержании породы — получение высококачественной говядины с мраморными характеристиками. Кроме того, мясо Русских комолых представителей имеет нежную структуру и очень тонкие длинные волокна. Несмотря на жировые прослойки, из-за чего относится к мраморной категории, вырезка считается диетическим продуктом, характеризуется биологической полноценнностью, низким процентным соотношением жира и высоким — белка.
Порода известна хорошими откормочными показателями:
- доля мышечной массы в тушке достигает 80%;
- наличие жира, несмотря на мраморность мяса, довольно ограничено;
- в 15-месячном возрасте бычки обладают средним весом в 400 кг и более;
- в сутки привес достигает 1 килограмма, иногда чуть больше, а убойный выход держится в районе 65-70%.
Среднегодовой удой варьируется в диапазоне 3600-3800 литров, при этом молоко отличается хорошей жирностью — 5%.
Плюсы и минусы
Комолая порода характеризуется множеством достоинств и практически не имеет недостатков:
- выносливость;
- стрессоустойчивость;
- неприхотливость в рационе;
- внешняя привлекательность;
- крепкий иммунитет и отличное здоровье;
- высокая адаптивность к суровым условиям;
- способность к увеличению мышечной массы в течение всей жизни, прекращающаяся только во время приближения старости.
Что касается недостатков, то владельцы породных животных их не отмечают.
Тонкости содержания и выращивания
Порода изначально была степной, её неприхотливость и выносливость в суровых условиях сохранились и по сей день. Животные легко переносят и сильную жару, и крепкие морозы, характерные для степной местности, засуху и дожди. В своё время они наращивают густой подшёрсток, когда приходит тепло, сбрасывают его. В тёплом климате утепление дополнительной шерстью не происходит.
Для зимнего содержания в умеренном и резко континентальном климате строят утеплённые коровники, с тёплым полом, хорошим освещением, вентиляцией и отсутствием сквозняков. Главные требования:
- свежий воздух;
- чистота в помещении;
- чистые поилки и кормушки;
- регулярная смена подстилки, чтобы она оставалась всегда сухой.
При соблюдении всех этих условий неприхотливый скот чувствует себя хорошо. Время первого отёла — 24 месяца.
Породу разводят в ЦЧО, Северном, Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах, на Северном Кавказе, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Урале и в Зауралье, в Западной и Восточной Сибири, а также в Приморье.
Как и чем кормить?
В рацион входят обязательные грубые корма (сено, солома), горох зимой. В качестве добавок используют специальные премиксы, жмых, соль и больше белковых кормов для животных на откорме. В период отёла рацион коров обогащают концентратами.
История возникновения
Своим возникновением порода обязана селекционной работе по скрещиванию Калмыцких коров с Абердин-Ангусскими быками, последующим жёстким отбором и разведением помесей между собой с настолько же суровой выбраковкой.
Источник: vplate.ru