Разведение КРС на территории Самарской области

Методы разведения сельскохозяйственных животных

 

Методами разведения называются системы спаривания животных с учетом их породной принадлежности. В животноводстве применяют два основных метода разведения: чистопородное (чистое) и скрещивание.

методы разведения сельскохозяйственных животных

Чистопородное разведение.

Чистым разведением называется такой метод, при котором спаривают животных, принадлежащих к одной породе. Например, корову черно-пестрой породы осеменяют спермой быка черно-пестрой породы и т. д. Основная задача чистопородного разведения - это сохранение ценных свойств породы, увеличение численности животных данной породы и дальнейшее совершенствование ее. Важнейшими условиями, обеспечивающими успешное применение чистого разведения, являются: направленное выращивание молодняка и создание максимально благоприятных условий кормления, ухода и содержания, правильная оценка животных при отборе на племя, достаточно большая численность породы и широкий ареал распространения, наличие в породе ряда линий и семейств, обеспечивающих наилучший подбор для спаривания, систематический отбор и подбор, основанный на глубоком знании индивидуальных особенностей животных данной пароды.

разведение животных

Высшей формой племенной работы при чистопородном разведении является разведение по линиям, так как линия - группа высокопродуктивных племенных животных, имеющая общего выдающегося производителя, сосредоточивает в себе все лучшее, что имеется в породе. Поэтому разведение по линиям один из основных приемов быстрого совершенствования заводских пород. Животных, принадлежащих к разным линиям, можно спаривать между собой, что получило название кросса.

Скрещивание.

В отличие от чистопородного разведения при скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам. Животные, полученные в результате скрещивания, называются помесями. Помеси обладают повышенной жизненностью, лучшим ростом и развитием, большей конституциональной крепостью, стойкостью к заболеваниям, лучшей плодовитостью и более высоким уровнем продуктивности по сравнению с их чистопородными родителями. Это явление принято называть гетерозисом.

Скрещивание в животноводстве применяется для улучшения существующих пород, для создания новых пород и для получения пользовательных животных. В зависимости от цели, хозяйственных и природных условий применяют следующие методы скрещивания: промышленное, вводное, преобразовательное и воспроизводительное.

Промышленное скрещивание.

   Сущность промышленного скрещивания состоит в однократном спаривании между собой животных двух пород. Помеси первого поколения используются для производства мяса, молока и шерсти в товарных хозяйствах. Этот метод имеет особое значение в мясном животноводстве, где возможно получать больше мяса лучшего качества с более низкой себестоимостью. Промышленное скрещивание бывает простым и сложным. При простом скрещивании участвуют две породы, при сложном - 3- 4 породы. Кроме того, промышленное скрещивание может быть переменным. Ценность переменного промышленного скрещивания заключается в том, что оно позволяет получать животных с хорошей жизненностью и высокой продуктивностью. Например, при переменном скрещивании могут сочетаться  повышенная молочность коров одной породы с жирномолочностью второй и мясными качествами третьей; грубошерстность овец одной породы с длинно-шерстностью второй и большой живой массой третьей. Переменное скрещивание широко применяется в молочном скотоводстве и овцеводстве.

Вводное скрещивание.

Вводное скрещивание применяют для устранения каких-либо недостатков культурной породы. Сущность этого метода заключается в однократном скрещивании маток одной породы с производителями другой породы. Помесей первого поколения спаривают с лучшими производителями улучшаемой породы в течение одного или двух поколений и в дальнейшем разводят в себе. (Порода, которая подвергается улучшению, называется улучшаемой, а та порода, при помощи которой производится улучшение,- улучшающей). Особенностью вводного скрещивания является то, что этим методом можно привить породе новые качества. Вполне рационально использовать для повышения содержания жира в молоке жидкомолочных пород крупного рогатого скота скрещивание их с жирномолочными породами. Например, скрещивание коров черно-пестрой породы с быками красной горбатовской, джерсейской и др. Основным условием успеха вводного скрещивания является создание для помесного молодняка хороших условий кормления, ухода и содержания, которые способствовали бы развитию привитых от улучшающей породы положительных качеств.

Преобразовательное (поглотительное) скрещивание.

   Преобразовательное скрещивание применяют для коренного улучшения одной породы с помощью другой в тех случаях, когда какая-либо малопродуктивная порода не отвечает предъявляемым к ней требованиям, но и не может быть сразу полностью заменена другой, более совершенной породой. Этот метод скрещивания может быть использован и для создания новых пород. Обычно после 3-5-кратного скрещивания помесей с производителями улучшающей породы стадо имеет признаки, свойственные культурной породе. У полученных животных иногда проявляются и новые качества. Эффективность преобразовательного скрещивания зависит от наследственных различий животных скрещиваемых пород. Важнейшими условиями, обеспечивающими успех поглотительного скрещивания, являются: правильный выбор улучшающей породы, хорошо приспосабливающейся к условиям ее использования, создание помесному молодняку хороших условий кормления, ухода и содержания, благоприятствующих развитию тех свойств и признаков, которые желательно иметь в преобразованной породе, тщательный отбор и подбор родительских пар, направленные на получение животных нужного типа. Метод преобразовательного скрещивания является наиболее быстрым и эффективным для коренного улучшения местных малопродуктивных пород.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание.

При воспроизводительном скрещивании ставится задача - из двух или большего числа пород создать новую породу, сочетающую в себе ценные свойства исходных, а часто обладающую совершенно новыми качествами. Воспроизводительное скрещивание с использованием двух парод называется простым. Если в создании новой породы применяют три, четыре и больше исходных пород, воспроизводительное скрещивание называется сложным. Большинство современных заводских пород создавались методом сложного воспроизводительного скрещивания. Для успеха заводского скрещивания необходимо четкое представление о том, какой должна быть новая порода, правильный выбор исходных скрещиваемых пород и отдельных животных для спаривания, направленное воспитание помесного племенного молодняка и создание для него хороших условий кормления, ухода и содержания для формирования животных желательного типа с нужными хозяйственно-полезными признаками, тщательная выбраковка всех малоценных и не отвечающих целевой установке помесных животных, закладка нескольких неродственных линий от выдающихся производителей и др.Обычно воспроизводительное скрещивание проводят до второго или третьего поколения, а затем помесей, удовлетворяющих поставленной цели, разводят в себе.

Бонитировка животных.

Бонитировка - это индивидуальная комплексная оценка племенных и продуктивных качеств животных. Она позволяет выделить лучших животных, определить дальнейшее использование их и выбраковать животных с низкими хозяйственными качествами. Поэтому бонитировка является одним из важнейших способов совершенствования стада и повышения продуктивности животноводства. На племенных и товарных фермах бонитируют крупный рогатый скот с 6-месячного возраста, овец - с годовалого возраста. Крупный рогатый скот бонитируют ежегодно в конце лета - начале осени, овец тонкорунных, полутонкорунных и мясо-шерстных пород - два раза в жизни - весной перед стрижкой, грубошерстных и шубных - в начале осени. Оценку племенных и продуктивных качеств проводят по комплексу признаков: взрослых животных по происхождению, экстерьеру, живой массе, продуктивности и качеству потомства; молодняк по происхождению, экстерьеру и живой массе, а ягнят годичного возраста, кроме того, и по настригу шерсти. По каждому показателю определяют соответствующий класс. Затем дают общую оценку и выводят единый комплексный класс, являющийся окончательной оценкой животного. Число бонитировочных классов для различных видов животных различно. Для крупного рогатого скота установлено четыре класса: элита-рекорд, элита, первый и второй классы; для тонкорунных и полутонкорунных (мясных пород овец - четыре класса: первый, второй, третий и четвертый (из первого класса лучшие животные выделяются в элитную группу). Животные, не получившие класса, считаются внеклассными (брак). Во время бонитировки все данные о бонитируемых животных вносятся в специальную бонитировочную ведомость. На основе бонитировки в хозяйстве разрабатываются мероприятия по дальнейшему повышению продуктивности и улучшению племенных качеств животных: животные распределяются по производственным группам, составляется план покупки и продажи племенных животных, план подбора, план ветеринарных мероприятий по предупреждению заболеваний. Основные положения и порядок бонитировки животных разных видов и пород определены специальными инструкциями по бонитировке.

 

И в заключении.

АО «Велес»  на территории Самарской области предоставляет услуги физическим и юридическим лицам, собственникам крупного рогатого скота по искусственному осеменению животных. Услуги оказывается квалифицированным специалистом в области ветеринарии. Имеется семя различных пород крупного рогатого скота.

Стоимость искусственного осеменения крупного рогатого скота ветеринарным врачом АО «Велес» одна из самых низких по региону. 

 

Искусственное осеменение позволяет наиболее эффективно использовать быков-производителей в воспроизводстве. Данный метод стал огромным шагом в развитии отрасли и кардинально повлиял на продуктивность животных. Благодаря искусственному осеменению маточного поголовья спермопродукцией наиболее ценных племенных производителей, сельскохозяйственные животные более быстро и эффективнее будут достигать лучших показателей.

- Искусственное осеменение коров самый быстрый из возможных способов генетического улучшения стада. Оно позволяет перескакивать через поколения путем спаривания коров с быками, характеризующимися превосходными признаками. Вы можете воспользоваться быками, которые быстро улучшают такие экономически важные признаки, как легкость отела, темп роста, качество туши и материнская способность.

- При искусственном осеменении исключается эффект инбридинга (близкородственное скрещивание). А близкородственное скрещивание ведет к формированию более слабого потомства.  Искусственное осеменение повышается оплодотворяемость коров,  вероятность травмирования самок крупными быками сводится к нулю. Собственник четко  планирует сроки  осеменения и отёла.

- Искусственное осеменение является основным фактором профилактики и оздоровления стада от опасных болезней, которые передаются при естественном осеменении животных. Даже клинически  здоровый бык  может являться переносчиком инфекций ( бруцеллез, лейкоз, хламидиоз и др.) от одной коровы к другой.

Стоимость услуг по искусственному осеменению и сопутствующих услуг  АО «Велес»

 №

Наименование услуги

Стоимость услуги, руб.

 1.

Искусственное осеменение 1 головы крупного рогатого скота

 1400,00

 2.

Повторное искусственное осеменение 1 головы крупного рогатого скота

  550,00

 3.

Исследование на стельность 1 головы крупного рогатого скота

  380,00

 4.

Идентификация (биркование) 1 головы крупного рогатого скота

  125,00

 5.

Транспортные расходы за 1 километр пробега

  11,60

Контактный телефон для вызова специалиста: 8-937-656-87-85

ветеринарный врач Морозов Владимир Александрович

 

Источник: АО «Велес»