Определение мастиного молока

Чем отличается молоко маститное от здорового?

 

чем отличается молоко маститное от здорового

Молоко, полученное от коров  с субклиническим и клиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам.

  • Самое основное – повышенная бактериальная обсемененность такого молока.
  • Снижение вязкости молока до 1,55 при норме 2,21.
  • Уменьшается плотность до 1,02.
  • Повышается электропроводность.
  • Снижается титруемая кислотность и колеблется в пределах 5-13° Т при норме 16-20° Т.
  • Снижается количество жира в молоке через 7-10 дней после начала болезни.
  • Может увеличиваться количество белков в молоке за счет присутствия глобулина и альбумина.
  • Молоко имеет горьковато-соленый вкус.
  • Молоко непригодно к хранению даже в охлажденном состоянии до 5°С.

 

При употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека. Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций пищеварения, стрептококковую ангину и др.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие увеличения в нем количества хлора и натрия; снижение содержания лактозы; уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки); появление в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики).

Источник: АО «Велес»