Определение мастиного молока
Чем отличается молоко маститное от здорового?
Молоко, полученное от коров с субклиническим и клиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам.
- Самое основное – повышенная бактериальная обсемененность такого молока.
- Снижение вязкости молока до 1,55 при норме 2,21.
- Уменьшается плотность до 1,02.
- Повышается электропроводность.
- Снижается титруемая кислотность и колеблется в пределах 5-13° Т при норме 16-20° Т.
- Снижается количество жира в молоке через 7-10 дней после начала болезни.
- Может увеличиваться количество белков в молоке за счет присутствия глобулина и альбумина.
- Молоко имеет горьковато-соленый вкус.
- Молоко непригодно к хранению даже в охлажденном состоянии до 5°С.
При употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека. Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций пищеварения, стрептококковую ангину и др.
Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие увеличения в нем количества хлора и натрия; снижение содержания лактозы; уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки); появление в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики).
Источник: АО «Велес»