О проекте новых ветеринарных правил по борьбе с эктимой

Минсельхоз подготовил новые ветеринарные правила по борьбе с эктимой

 

ветеринарные правила по борьбе с эктимой

Российский Минсельхоз разработал проект новых ветеринарных правил по борьбе с одной из опаснейших болезней коз и овец, эктимой (контагиозным пустулезным дерматитом). Он опубликован на Интернет-портале нормативных правовых актов.

Среди требований к профилактике заболевания, помимо стандартных (предоставлять животных для осмотра по первому требованию специалистов, извещать их о случаях заболевания, и т.д.), указаны особые правила по подбору скота. Например, нельзя допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при выпасе и водопое, наличия поголовья без владельца в местах содержания восприимчивых животных, необходимо комплектовать хозяйства только клинически здоровыми животными и ряд других. Также в документе прописаны действия при подозрении на эктиму, требования к диагностике заболевания, карантину, его отмене и лечению  болезни. Планируется, что новые правила должны вступить в силу с  сентября этого года сроком на шесть лет.

Поводом для разработки проекта стали многочисленные обращения граждан и организаций по поводу изменения нормативной базы по эктиме. По оценке Минсельхоза, денежные убытки при падеже скота от этой болезни составляют в среднем от 300 рублей за килограмм мяса. Ущерб связан с истощением животных, снижением их упитанности, отставанием в росте и даже гибелью.

СПРАВКА

Эктима – контагиозная (заразная) инфекционная болезнь овец, коз и других животных подсемейства Caprinae. Она широко распространена на многих территориях, в том числе, Америке, Европе, Азии, Африке и Австралии.

Основные её симптомы – хромота, везикулезно-пустулезные (пузырьковые) поражения губ, слизистой оболочки рта, конечностей, половых органов, вымени, межкопытной щели и венчика, маститы, повышение температуры тела, затруднённый приёма воды и пищи.

Мелкий скот заражается ей через других больных и переболевших восприимчивых животных.

Летальность составляет от 10 до 90 процентов.

Возбудителем болезни служит эпителиотропный ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Poxviridae рода Parapoxvirus. Он передаётся контактным путём через кожу, слизистые оболочки рта и наружных половых органов. Инкубационный период болезни составляет от трёх до десяти  дней, однако на открытых пространствах или шерсти животных возбудитель может сохраняться несколько месяцев или даже лет. Быстро гибнет при прогревании во влажной среде при 56º С, также чувствителен к дезинфицирующим средствам.

 

Источник: rosng.ru