Преждевременные роды у коров

Аборты у коров, анализ основных причин

 аборты у коров

Чтобы проанализировать основные причин абортов у коров, необходимо определить, что такое аборт, – Abortus, происходит от латинских слов с корнем abort-, что означает – иметь преждевременные роды, преждевременно рожать, выкидыш, недоношенный, преждевременно рожденный, потому абортом называют преждевременное прерывание беременности с последующей резорбцией зародыша (эмбриональная смертность, или скрытый аборт) или мацерацией, мумификацией, путресценцией задержанного в матке плода и или изгнанием из матки выкидыша (мертвого плода) или  недоношенного плода.

Существуют многочисленные причины аборта, а выявление абортов в стаде может существенно меняться в зависимости от технологии содержания и кормления животных. Бывают аборты  незаразной этиологии. К причинам абортов незаразной этиологии относятся: медикаментозные (непреднамеренное или преднамеренное действие лекарственных средств, таких как: лютеолитики, эстрогены, холиномиметики (неостигмин), руминаторные, антагонисты пролактина и др..), травматизм (довольно распространенная причина абортов и легко диагностируется после изучения анамнеза), действие стресса, высоких температур, болезни эндокринных органов например – гипотиреоз, гипопрогестеронемия, инфантилизм, алиментарные причины (отравление, дефициты витаминов, микроэлементов, микотоксины, недоедания и др..),  болезни матки и др.

Но основную опасность для животноводства представляют аборты заразной этиологии. Эта группа абортов еще делится на инфекционные (вызванные патогенными и условно патогенными микроорганизмами, вирусами и грибками) и на инвазионные (вызванные возбудителями паразитарных заболеваний). Причины абортов заразной этиологии классифицируются еще по такому разделению:

  • заболевания, вызывающие аборты и те, что передаются при осеменении – трихомоноз, вибриоз (кампилобактериоз), контагиозный вагинит и цервицит и др.;
  • общие инфекционные заболевания, вызывающие аборты и которые передаются не обязательно половым путем (бруцеллез, листериоз, паратиф, лептоспироз, туберкулез и др..)
  • неспецифические инфекционные заболевания половых путей, которые могут вызвать аборты у коров (заражение стрептококками, энтеробактериями, стафилококками)

 

Бруцеллез (Brucellosis) – зоонозная инфекция с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем организма (сопровождается абортами, задержанием последа, плацентитами, воспалением матки и другими осложнениями). Время наступления аборта – вторая половина стельности, где-то между 5 – 9-м месяцами, с пиком абортов на 7-й месяц, причем абортируют сразу 50 – 90% стельных животных.

Лептоспироз (Leptospirosis) – инфекционная, очаговая болезнь, проявляется лихорадкой, гемоглобинурией (гематурией), желтухой, атонией кишечника, абортами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением продуктивности, маститами. Аборты бывают преимущественно во второй половине стельности (7 – 9 месяц), на не вакцинированном поголовье может абортировать до 40% стельных животных. Резко снижается, а часто совсем прекращается молокоотдача.

Листериоз (Listeriosis) – природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся септическими явлениями, поражением центральной нервной системы и половых органов. В стельных самок отмечают маститы, аборты, гангренозный метрит, мумификацию плодов, патологические роды, мертворождения, задержание последа, гибель самых самок. Аборты отмечают на 7 – 8 месяце, но бывают случаи, что и раньше, начиная с 4-го месяца. Возникают аборты спорадически, но существуют хозяйства где эта проблема может достигать до 50% абортированных коров.

Кампилобактериоз (Вибриоз, Campylobacteriosis) – инфекционная бактериальная болезнь, проявляется поражением половых органов, частыми перегулами, бесплодием, массовыми абортами, рождением нежизнеспособного потомства, поражением кишечника, печени. Регистрируют вагинит, задержание последа, эндометрит, сальпингит, оофорит и почти всегда диагностируют плацентит. Аборт наступает в любой стадии стельности, но чаще на 4 – 7 месяце, а среди зараженных нетелей и первотелок – на втором месяце. Обычно процент абортов не превышает 12%, но в хозяйствах где впервые диагностируют кампилобактериоз он составляет 55 – 65%.

Хламидиоз (Chlamиdiosis) –  контагиозная хронически протекающая болезнь, характеризующаяся абортами в последние месяцы, даже недели стельности или преждевременным рождением нежизнеспособных телят, хотя редко возможны аборты и уже с 4-го месяца, возникают они спорадически. Для этой болезни характерно повторное обнаружение аборта в одну и ту же лактацию.

Инфекционный ринотрахеит (Infectious Bovine Rhinotracheitis, IBR) – контагиозное вирусное заболевание КРС, которое протекает с признаками поражения дыхательных путей, генитального аппарата, глаз, центральной нервной системы, кожи, кишечника, нарушениями воспроизводительной функции и развития плода. Аборты диагностируют преимущественно на 4 – 8 месяце, а пик приходится на 5 – 6 месяц стельности. На не вакцинированном поголовье абортами может закончиться до 60% стельности, а в нетелей до 80%. Существуют данные, что резервуаром вируса могут быть  плотоядные животные (кошки и собаки).

Трихомоноз (Trichomoniasis) – протозойное заболевание КРС, вызываемое Trichomonas foetus из класса жгутиковых. Оно сопровождается ранними абортами (чаще на 1 – 3 месяце стельности, реже на 4-м), бесплодием и специфическими поражениями половых органов. При первичном возникновении в хозяйстве, абортируют до 50% стельных коров. Возможны повторные аборты, это происходит при неполном выздоровлении или при повторном заражении.

Неоспороз (Neosporosis) – достаточно новый этиологический фактор абортов в КРС, это протозооноз которым болеют преимущественно собаки и именно они представляют серьезную угрозу гинекологическому здоровью коровам и нетелям. Вместе с абортами  диагностируют: мертворождения и раннюю посленатальную смертность (телята рождаются с поражениями ЦНС). Аборты отмечают на 4 – 9 месяц стельности, чаще на 4-6-м месяце. В первую стельность процент абортов может достигать 60%.

Вирусная диарея (Bovine Viral Diarrhoea, BVD) – это контагиозная болезнь КРС, клинически проявляется воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, диареей, лихорадкой, лейкопенией, поражением кожи межкопытцевого пространства. Больше всего страдают телята, которые почти никогда не выздоравливают, а остаются вирусоносителями и постоянно болеют разными болезнями, потому что возбудитель вирусной диареи является очень сильным иммуносупрессором (болезнь еще называют – вирусным иммунодефицитом у КРС). Вирусная диарея вызывает ранние спорадические аборты на 1 – 4 месяце стельности.

Таким образом, аборт  у коров и нетелей является очень опасным признаком проявления  заболевания. В каждом случае выявления аборта собственнику необходимо немедленно обратиться в районную станцию по борьбе с болезнями животных, в целях отбора проб для лабораторных исследований на исключение заразных болезней живот

Источник: АО «Велес»