О жвачном периоде у коровы
Что делать, если у коровы нет жвачки?
Прекращение жвачки у коровы говорит о серьёзным нарушение в работе пищеварительной системы.
Прежде чем принять тот или иной вид корма корова оценивает его при помощи зрения и обоняния. У жвачных животных корм захватывается губами, языком и зубами. У коров губы менее подвижны, поэтому корова вынуждена захватывать корм языком. Отрезание травы на пастбище коровой производится при боковом движении челюстей. Попавший в ротовую полость корм, слегка смоченный слюной, корова почти не пережевывает, а проглатывает его. Основное влияние слюны на пищеварение у коровы оказывается во время жвачки. Слюноотделение у коровы происходит постоянно, в течение суток корова способна продуцировать до 60 литров слюны. В перерывах между приемами пищи заглоченный коровой в преджелудки корм отрыгивается в ротовую полость, где дополнительно тщательно пережевывается и снова проглатывается. Процесс отрыгивания принятого корма, пережевывание его и обратное проглатывание принято называть у коровы жвачным периодом.
Жвачный период у коровы начинается не сразу, а через некоторое время -30-70минут. За данный промежуток времени, попавший в рубец корм набухает и размягчается, что способствует облегчению его пережевывания. Время наступления жвачного периода после кормления у коровы зависит от характера корма и внешних условий. Грубый корм задерживает наступление жвачного периода; вода разжижающая содержимое рубца, ускоряет его появление. У коровы быстрее всего начинается жвачный период при полном покое и в лежачем положении. В ночное время жвачные периоды у коровы наступают чаще, чем днем.
У коровы за сутки бывает 6-8 жвачных периодов, каждый из которых длиться по 40-50 минут. В течение суток корова пережевывает до 100кг находящегося в преджелудках корма. Отрыгивание корма у коровы происходит следующим образом. У коровы возникает дополнительное сокращение сетки и пищеводного желоба, в результате чего содержимое сетки поднимается к кардиальному отверстию пищевода. Одновременно с сокращением сетки происходит остановка дыхания на фазе выдоха, а затем возникает вдох при закрытой гортани, так называемый холостой вдох. Давление в грудной полости понижается, грудная часть пищевода растягивается, и в нем возникает отрицательное давление. Под влиянием этого давления происходит насасывание кормовых масс из рубца и сетки в пищевод. Затем животное делает выдох, давление в грудной полости повышается и давит на грудную часть пищевода. В результате такого давления и антиперистальтического сокращения пищевода находящаяся в нем пищевая масса продвигается в рот. Жидкую часть поступившей в рот кормовой массы корова проглатывает мелкими глотками, а плотную вторично пережевывает в течение 20-60 секунд. Пережеванный корм проглатывается и снова поступает в рубец, где смешивается со всей массой содержимого. Отрыгивание жвачки – сложнорефлекторный акт. Отрыгивание возникает при раздражении грубыми частями корма механорецепторов предверия рубца, пищеводного желоба и сетки. Более подробно о пищеварение у коров смотрите в статье – особенности пищеварения у жвачных животных, пищеварение у коров.
Отсутствие жвачки у коровы говорит владельцам ЛПХ и КФХ о наличие у нее заболевания. Причиной отсутствия жвачки у коровы может быть вызвана целым рядом внутренних незаразных болезней — стоматит, острая гипотония и атония рубца, закупорка книжки, травматический ретикулит и ретикулоперитонит, пневмония, перикардит, кетоз молочных коров, ацетонемия молочных коров; гинекологическим заболеваниями — гнойный мастит, эндометрит, послеродовой парез и т.д. Большинство инфекционных заболеваний у коров сопровождается нарушениями процесса пищеварения, в том числе и отсутствием жвачки у коровы. Отсутствие жвачки сопровождает такие инфекционные болезни как сибирская язва, лептоспироз, пастереллез, злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота, некробактериоз, листериоз и многие другие инфекционные заболевания.
Внешне при нарушении жвачки владельцы коровы отмечают: Болезненность. В момент отрыгивания пищевого комка корова сильнее вытягивает шею, старается расставить конечности шире и издает стон. Болезненность обычно связана с наличием в сетке инородных металлических предметов. В результате при раздражении ее стенок происходит сокращение камеры, что увеличивает повреждение. Также у коровы владельцы отмечают: уменьшение подвижности; стоячее положение в сгорбившемся состоянии; выраженная болевая реакция; «лошадиный» способ вставания на конечности. Нарушения в процессе жвачки. Происходит изменение периодичности, продолжительности и других показателей в параметрах жвачки характерных для болезней органов пищеварения. Владелец коровы отмечает также вялое пережевывание или прекращение жвачки.
Клинически болезнь проявляется: снижением аппетита; переполнением рубца; содержимое часто твердое или полужидкое; руминация рубца редкая, слабая; общее угнетение; падение молочной продуктивности. Лечение. Восстановление жвачки на раннем этапе заболевания позволяет быстро восстановить здоровье и продуктивость коровы.
Для восстановления жвачки необходимо провести лечение: внутрь задают (через зонд или бутылку) до 20 мл настойки чемерицы, разведенной в 400-800 мл воды; внутрь гипертонический раствор хлорида натрия (40-50%) в количестве 5-10 грамм на 100 кг живого веса; подкожно вводят 20 мл кофеина. При отсутствии положительного эффекта от проведенного лечения, необходимо обратиться к ветеринарному специалисту, который проведет клинический осмотр заболевшей коровы, поставит точный и назначит соответствующее лечение.
Профилактика отсутствия жвачки незаразной этиологии должна строиться на соблюдение владельцами ЛПХ и КФХ зоотехнических правил кормления и содержания коров.
Источник: vetvo.ru