От чего зависит качество молока

Гигиена производства молока

 

Гигиена производства молока

Качество производимого сельхозпредприятиями молока зависит прежде всего от того, как и в каких условиях его получают, транспортируют, хранят и перерабатывают. Молоко должно быть безукоризненно чистым и гарантировать здоровье потребителю.

Качество производимого сельхозпредприятиями молока зависит прежде всего от того, как и в каких условиях его получают, транспортируют, хранят и перерабатывают. Молоко должно быть безукоризненно чистым и гарантировать здоровье потребителю. Содержание микроорганизмов в сыром молоке отражает уровень гигиены получения молока, особенно степень чистоты доильных установок, доильных аппаратов, условий его хранения и транспортирования.

Обсеменение получаемого молока микроорганизмами происходит двумя путями: внутренним и наружным. При внутреннем пути молоко обсеменяется микроорганизмами непосредственно в вымени коров. Наружное обсеменение происходит из внешних источников: кожи животного, подстилочных материалов, кормов, воздуха, воды, доильной аппаратуры и посуды, рук и одежды работников молочной фермы.       

Внутреннее обсеменение. В молоке вымени у коров всегда содержится определенное количество микроорганизмов. В железистой части вымени микроорганизмы могут находиться непостоянно и в единичном количестве клеток. В выводных протоках и молочной цистерне количество бактерий может достигать нескольких десятков или сотен клеток в 1 см3. Это микроорганизмы комменсалы вымени. У старых коров микробов в вымени содержится больше, чем у молодых. Здоровый сосковый канал, благодаря своему анатомическому строению защищает вымя от внешней среды. При нарушении защитных функций соскового барьера микроорганизмы, постоянно находящиеся в сосковом канале, могут попадать в вымя и там размножаться. У входа в сосковый канал в каплях молока, оставшихся от предыдущей дойки, постоянно размножаются микроорганизмы, образуя так называемую бактериальную пробку, в которой количество бактерий достигает сотен тысяч клеток в 1 см3 молока.

Поэтому перед дойкой первые струйки молока необходимо сдаивать в отдельную посуду, т. е. бактериальные пробки не должны попадать в общую массу молока. Эндогенное обсеменение молока вымени может происходить также при маститах (серозный мастит, гнойный мастит), септических инфекционных болезнях, травмах и воспалительных процессах соскового канала и вымени (болезни вымени у коров).

Наружное обсеменение. Большим источником бактерий сырого молока является кожа животного, и особенно кожа вымени и сосков, на которые надевают доильные стаканы. Молочная пленка, образующаяся в процессе доения между кожей сосков и доильными стаканами, наличие на коже грубых и мелких складок, а также относительно высокая температура создают благоприятные условия для развития микрофлоры. Она состоит из микрококков, энтерококков, кишечных палочек, гнилостных, а также патогенных и нежелательных для производства молока микроорганизмов.

Подстилочные материалы из соломы и сена являются существенным источником загрязнения кожного покрова животного, а затем и молока кишечными палочками, маслянокислыми бактериями, энтерококками, гнилостными спорообразующими бактериями, дрожжами, плесенями, молочнокислыми бактериями и др.

Нельзя использовать в качестве подстилки торфяную крошку. В кормах также содержится много разнообразных микроорганизмов. В свежескошенной траве больше молочнокислых бактерий, в грубых кормах — гнилостных спорообразующих аэробных микробов. В кормах содержатся пропионовокислые, уксуснокислые бактерии, актиномицеты, дрожжи и др. Кормление коров прокисшим или смешанным с землей кормом, плохим силосом или кислой бардой в сочетании с имеющимися недостатками в гигиене содержания животных ведет к загрязнению молока маслянокислыми и другими бактериями. Недоброкачественный корм вызывает у коров понос, а молоко загрязняется бактериями через содержимое кишечника, в 0,1 г которого содержится от 10 тыс. до 100 тыс. бактерий. В содержимом кишечника возможно наличие патогенных и нежелательных для молочного производства микроорганизмов. Часто выделяющиеся у коров сальмонеллы имеются только в сыром молоке, так как энтеробактерии уничтожаются при пастеризации. Поскольку молоко в настоящее время получают и хранят преимущественно в замкнутых системах, сырое молоко загрязняется в основном при ручном доении. Вода, отвечающая требованием ГОСТа на питьевую воду и применяемая для мытья молочной посуды и аппаратуры, содержит незначительное количество микроорганизмов. Вода открытых водоемов или загрязненная вода содержит флюоресцирующие палочки, кокковую микрофлору, кишечные палочки, гнилостные бактерии и др. Руки и одежда работников ферм могут стать источником обсеменения молока возбудителями (кишечными палочками, стафилококками, стрептококками и др.) различных болезней.

Работники ферм, соприкасающиеся с молоком, обязаны строго выполнять правила личной гигиены, предупреждающие обсеменение молока микроорганизмами. Сырое молоко, поступившее на завод, не должно содержать патогенных микроорганизмов, и иметь низкую бактериальную обсемененность. С этой целью на фермах проводят комплекс мероприятий по предупреждению инфицирования сырого молока. Ветеринарно-санитарные требования при доении коров. При организации машинного доения руководствуются « Правилами машинного доения коров» (1982). При помощи соответствующих приспособлений и препаратов проводят преддоильную подготовку вымени, заключающуюся: мойке теплой проточной водой (40градусов) кожи молочной железы и сосков, с использованием форсунки или ведра и кружки, при этом следят за тем, чтобы вода с вымени не попадала в ведро; при необходимости используют растворы препаратов хлора, содержащих 0,25-0,50 % активного вещества; обсушивают индивидуальными салфетками, а при их отсутствии -2-4 полотенцами. Для выявления маститов из каждого соска в специальную кружку со съемной пластинкой или сеточкой темного цвета выдаивают несколько(2-3) струек молока, которые подлежат уничтожению. Недопустимо это молоко сдаивать на пол.

Если обнаружена болезненность вымени, покраснение (гиперемия), опухание, изменение молока, немедленно сообщают ветеринарному специалисту, а молоко сливают в отдельную посуду. По окончание дойки такой коровы оператор должен вымыть руки и обработать их дезинфицирующим раствором, а доильную аппаратуру подвергнуть санитарной обработке согласно «Санитарным правилам по уходу за доильными установками».

 

Источник: vetvo.ru