Если новорождённый телёнок не поднимается

Как помочь теленку, который не может встать на ноги?

 

теленок не может встать на ноги

Появление телёнка на свет и начало жизни – самый умилительный и радостный период, и одновременно самый проблематичный. Допустим, телёнок не встаёт на ноги. Что делать? С чем связано такое явление, как помочь новорождённому непросто выжить, но и полноценно развиваться в дальнейшем? Что делать, если нормально растущий телёнок внезапно занемог и лежит? Все эти вопросы остро стоят для каждого фермера.

 

Если новорождённый телёнок не поднимается

Согласно статистике, наибольшему риску гибели молодняк подвергается в первые месяцы жизни (около 6%), причём 75% невыживающих малышей отходит, не достигая месячного возраста. На смертность влияет целый ряд внутренних и внешних факторов. Нередко телята гибнут в первые часы, сразу после отёла. Причём даже в случаях, когда рождение происходит в надлежащих условиях и под тщательным наблюдением, избежать плохого исхода получается не всегда.

Причины слабости

Вялое состояние младенца, как правило, обусловлено гипоксией. Чаще всего родившийся телёнок не встаёт, потому что испытывает острое кислородное голодание. Проще говоря, животному тяжело начать дышать самостоятельно, а иногда ему это так и не удаётся.

Дело в том, что в момент обрыва пуповины содержание кислорода в крови телёнка резко снижается, и к органам дыхания поступает сигнал, побуждающий их начать свою работу. После этого здоровый малыш должен производить первые дыхательные движения. Этот процесс происходит нелегко. Попытки вдохнуть дополнительно осложняются содержанием жидкости в дыхательных путях. И чем раньше избавится от неё новорождённый, тем больше у него шансов выжить. Незначительное кислородное голодание после отёла вполне естественно, и с этим явлением телёнок может справиться сам. Во время потуг давление на плаценту сильно увеличивается, но в перерывах малыш успешно пополняет запас кислорода.

 

Опасность острой гипоксии могут вызвать такие факторы:

  • когда пуповина при отеле лежит между телёнком и тазом матери и придавливается;
  • воспаления процессы в матке коровы;
  • затяжной процесс отёла.

Как помочь родившемуся телёнку?

   Если теленок после отделения от матери не встаёт, ему нужно оказать безотлагательную помощь. Специалисты рекомендуют сразу же после выхода телёнка наружу провести следующие мероприятия:

  • Нужно взять животное за обе задние конечности (ближе к тазу) и поднять, чтобы помочь дыхательным путям высвободить скопившуюся жидкость.
  • Сохраняя висящее положение, следует обхватить нос и морду телёнка слегка продавливать слизь по направлению к выходу.
  • Затылок малыша можно аккуратно поливать холодной водой, это обеспечит стимуляцию дыхания и кровообращения.
  • Заставить дышать поможет также препарат “Респирот”. Несколько капель лекарства закапывают в нос или за щеку животного. Если через пару минут лёгкие не заработают, процедуру нужно повторить.

 

При любых манипуляциях не следует просовывать пальцы в ротовую полость, это опасно инфицированием. Дополнительные меры может предпринять ветеринарный специалист, присутствие которого в такой момент обязательно.

 

Источник: fermerznaet.com