Если корова сломала рог
Как помочь корове, если она сломала рог?
Коровы или быки при содержании и пастьбе могут наносить травмы друг другу, травмы животные могут получить при падении. При этом часто травмируются рога. На них появляются трещины или переломы. Рог кровоточит, кровь сочится через трещины в ороговевшем слое. Через раны попадает инфекция. Кровь поступает в лобную пазуху черепа. В лучшем случает она выходит через носовую полость. В худшем может случиться кровоизлияние в головной мозг. Операцию по обезроживанию в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах проводят редко. Травмы случаются часто. Что необходимо сделать, если корова сломала рог?
Признаки травмы
Ветеринарные специалисты отмечают травмы лёгкой, средней и тяжёлой степени. Если корова сломала верхушку рога, то травма лёгкая. Верхушка состоит только из ороговевшего слоя эпидермиса. Здесь нет кровеносных сосудов. Зачастую собственники животных сами спиливают верхушки, чтобы сделать рога немного короче. Для животных это безболезненно. Нервные окончания в ороговевшем слое отсутствуют.
- К средней степени тяжести относятся трещины средней части рога. Травма сопровождается выделением крови. Прогноз лечения благоприятный.
- Перелом средней части относится к тяжёлым травмам. Животное испытывает боль. Рана открытая. Через неё грязь и пыль проходит внутрь лобной пазухи черепа. Это способствует развитию воспалительных процессов в мягких тканях, носовой и ротовой полости. Инфекция может попасть и в головной мозг.
- Отсоединение чехла и перелом рога у основания – это тяжёлые травмы. Рог свисает на коже, у коровы течёт кровь. Животное возбуждено. Травма болезненная.
Если не лечить трещины и переломы рога, то на 3 день начинается процесс гниения раны. Из чехла выделяется гнойный экссудат. Корова испытывает боль при соприкосновении травмированного рога с окружающими предметами и при пальпации ветеринара. У животного повышается температура тела, снижается аппетит, уменьшается молочная продуктивность.
Какую помощь оказать корове?
Что делать, если корова сломала рог? При обнаружении трещин средней части рога прибегают к терапии, которая направлена на устранение грязи, предотвращение проникновения болезнетворных бактерий, на восстановление кожного покрова и эпидермиса.
- Рану обмывают раствором марганцовки или перекиси водорода. Для устранения грязи из трещины используют спринцовку.
- Смазывают проблемное место йодом или зелёнкой.
- Накладывают повязку с заживляющей мазью и с противомикробным средством. Легче всего использовать спрей «Чеми»: он содержит хлортетрациклин. Часто применяют аэрозоль «Аламицин», мазь «Левомиколь». Повязку меняют ежедневно.
- Повязку накладывают тугую, восьмёркой: туры бинтов укладывают между рогами.
- При повышении температуры тела рекомендован курс антибиотиков.
При открытых переломах средней части рога лечение будет направлено на остановку кровотечения, антисептической обработки повреждённого участка. Гипс и шины накладывают редко. Чаще прибегают к хирургической операции. Животному удаляют рог полностью. Операцию проводят с использованием анестезии. Подобные мероприятия проводят при переломах в области основания рога. Сломанный рог не восстановится.
Если отмечается закрытый перелом, чехол остался не повреждённым, то на рог устанавливают металлическую или деревянную шину. Накладывают тугую повязку восьмёркой. Чтобы лучше обездвижить рог, прибегают к гипсовой повязке. Животное содержат в стойле. Выгуливают его под присмотром вдали от основного стада.
Чтобы избежать травм, необходимо соблюдать правила содержания животных. Площадь стойла коровы должна составлять 6 м2. Если животные содержатся беспривязным способом, то для каждой коровы отводят 8 м2. пастбище выбирают вдали от лесистых участков и участков с крутыми подъемами и спусками. В загонах и в коровниках не должно быть посторонних предметов, об которые животное могло бы травмировать рога.
Самым надёжным мероприятием является обезроживание поголовья.
Источник: goferma.ru