О прогнозировании даты рождения телёнка

Как составить график отёла коров?

 

как рассчитать время отёла

 

Для того чтобы правильно подготовить корову к отёлу, вовремя запустить её в сухостой, необходимо уметь прогнозировать дату рождения телёнка. Половая зрелость у самок начинает проявляться в 7-8 месяцев. Время первой случки или искусственного осеменения зависит от породы крупного рогатого скота.

Скороспелые особи быстро набирают вес, у них рано формируются репродуктивные органы и начинается охота. На случку их ведут уже в 14-16 месяцев. У позднеспелых коров вес может увеличиваться быстро, но детородные органы формируются ближе к 2 годам. Позднеспелостью чаще всего отличаются мясные породы. Самок в первые случают (предпочтительно искусственное осеменение)  в 22 месяца. После мероприятий по осеменению важно определить стельность самки. Это необходимо для того чтобы спрогнозировать время отёла. Первые признаки беременности видны не с первых месяцев. Тесты на стельность могут быть ошибочными. Тем не менее, ветеринарные специалисты и зоотехнические работники составляют графики стельности. В них указывается даты случки и ожидаемого отёла. Как правильно составить график отёла коров? Что необходимо при этом учитывать?

 

Как рассчитать время отёла?

В первый месяц после случки специалисты проводят экспресс-тесты на беременность, берут анализ крови и молока на наличие хорионического гонадотропина, который является гормоном беременности. Главным признаком стельности считают начало охоты у коров. Если после случки животное не проявило охоту, ведёт себя спокойно, сторонится других особей в стаде, то отмечается стельность. Время случки или осеменения записывают в журнал. Беременность у КРС продолжается 285 дней. По календарю высчитывают дату предполагаемого отёла. Её ставят в определённую графу таблицы отёлов. Это один из способов расчёта времени рождения телёнка. Дата может отклоняться от расчётов на 5 дней. Это норма.

У профессионалов существуют специальные таблицы. В них уже указаны дни случки и отёлов. При проведении случки специалист-зоотехник смотрит ближайший день, который указан в таблице. 

таблица случки и отёлов

Существуют формулы для определения отёлов. Д = (Ч+11)/(Н-3), где

  • Д – дата рождения телёнка;
  • Ч – день случки;
  • Н – номер месяца, в котором произошла случка.

 

Если случка произошла 1 мая, то выполняют расчёт: (1+11)/(5-3). Д = 12/2, теленок родится 12 февраля. Как определить день, если осеменение проводили в марте, ведь показатель месяца будет равен «0»? проводят расчёт: (1+11)/(3-3) = 12/0. В этом случае телёнка можно ожидать 12 декабря.

В журнал записывается кличка коровы, её индивидуальный номер, указывается способ расчёта отёла, записывается дата осеменения и прогноза. Беременность у нетелей может быть короче. У взрослой особи телёнок может задержаться в утробе на 5-7 дней. Патологией это не считается.

 

Источник: goferma.ru