Осеменение телок случного возраста

На какой день после отёла можно осеменять корову?

 

на какой день после отёла можно осеменять корову

 

Осеменение телок случного возраста проводят после того как они набрали более 350 кг веса. Корова после отёла в охоту приходит через естественный половой цикл. У каждого животного он индивидуальный. В среднем половая охота наступает через 21-28 дней.

В период стельности организм коровы претерпевает большие нагрузки. Сдвинут режим обмена веществ, гормональной системы. Плод давит на все внутренние органы. Они тоже работают с нагрузкой. После отёла все системы жизнедеятельности приходят в нормальное состояние. Через свой индивидуальный половой цикл особь приходит в охоту. Через сколько дней после отёла можно осеменять корову?

Продолжительность сервис-периода

У коров после отёла начинается период лактации. Наибольшие удои она даёт через месяц. Период раздоя, который отличается высокой продуктивностью, продолжается до 4 месяцев после отёла. После искусственного осеменения или после случки ежесуточное количество молока снижается, фермер не получает высокую прибыль. Что предпринять, чтобы и оплодотворение провести в благоприятный период, и получить как можно больше молока.Животные, которые за лактацию дают 4 т молока в охоту приходят уже через 28 дней после отёла. Им можно проводить оплодотворение. У них хорошо развиты половые инстинкты, репродуктивные функции. Если провести ранее осеменение, то от них можно получить больше телят, а значит, и больше молока. Сервисный период, время от начала стельности до сухостойного периода, у коров в этом случае будет короче.

Учёные выяснили, что животные с высокой молочной продуктивностью могут долго не проявлять охоту. Половые инстинкты у них снижены. Раннее оплодотворение может проходить безрезультативно. Специалисты утверждают, что выработка каждой тонны молока снижает эффективность оплодотворения яйцеклетки на 10%. Выделяемые гормоны, которые способствуют выработке молока, губительно действуют на яйцеклетку и сперматозоиды. Чтобы восстановить у коров функции половой системы, к ним подпускают быков-пробников. Они помогают спровоцировать у самок начало охоты. Высокопродуктивным коровам рекомендуют продлить сервис-период. Время считается не беспорядочно. На каждую 1 тыс. кг молока должно приходиться не более 22 дней.

  • 4 т молока – осеменение проводят через 30 дней после отёла; это соответствует началу 1 охоты.
  • 5 т молока – оплодотворение яйцеклетки будет эффективным через 48-52 дня после рождения телёнка; время может приходиться на 2-3 охоту.
  • Если корова даёт более 5 т молока за лактацию, то сервис период может продолжаться 70 дней, не более. При хорошем содержании и кормлении, при отсутствии осложнений после отёлов, случка может приходиться на 3-4 охоту после рождения телёнка. Если животное не приходит в охоту, то его необходимо показать ветеринару. Возможно, у самки развиваются гормональные отклонения. В этом случае говорят, что корова перегуляла.

 

Как выбрать время для осеменения?

Половая охота подразумевает несколько этапов. У коров меняется поведение. Они прыгают, наскакивают на других животных стада, задирают хвост. Вульва опухает, из влагалища выделается слизь. Это начинается течка. Она может продолжаться до 4 суток.

  • Через 6-18 ч у самки отмечается поисковая реакция; она ищет самца, громко мычит, трётся о заборы и стойки. В это время прибегают к осеменению или ведут животное на случку 1 раз.
  • Через 15-20 ч развивается рефлекс неподвижности. Корова стоит, когда на неё наскакивают другие животные, бык. Она спокойно располагается в станке, когда работает осеменатор. Этот период хорошо подходит для повторного осеменения.
  • Через 13-15 ч после начала течки наступает овуляция. Животное успокаивается. Эмоциональное состояние становится уравновешенным. При приближении самца, самка старается уйти, спрятаться от него, или наоборот нападает: требует, чтобы он ушёл

 

Самое лучшее время для 1 случки – 10-12 ч с начала охоты. Повторную попытку оплодотворения проводят ещё через 12 ч. Если животное пришло в охоту утром, то на случку его ведут вечером. Вечерняя охота предполагает утреннее осеменение. В полдень корова входит в охоту редко, но если это происходит, то охоту проводят в 20-22 ч вечера.

когда после отёла можно осеменять корову

 

Источник: АО «Велес»