Уведомления о признании навоза побочным продуктом

Срок отправки уведомлений о признании навоза побочным продуктом животноводства истекает 30 апреля

 

срок отправки уведомлений о признании навоза побочным продуктом

У фермеров и сельхозпредприятий осталось мало времени, чтобы уведомить свои территориальные управления Россельхознадзора о том, что навоз и помет, образующиеся в результате содержания скота, – это побочные продукты животноводства. В текущем году срок отправки таких уведомлений – до 1 мая, следует из приказа Минсельхоза от 7 октября 2022 года № 671.

 С 01.03.2023 г. вступил в силу ФЗ № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 1940 к побочным продуктам животноводства относятся навоз, помет и стоки, которые образуются при содержании сельскохозяйственных животных, а также подстилка, если такие продукты используются в сельскохозяйственном производстве. Новый закон, распространяется на правоотношения по обращению с навозом и пометом, которые возникают у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Личные подсобные хозяйства, не подпадают под действие данного закона.

 В обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих производство сельхозпродукции, с целью отнесения отходов к побочным продуктам животноводства входит: самостоятельное отнесение отходов, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, к побочным продуктам животноводства; уведомление по форме утверждённой приказом Минсельхоза России от 07.10.2022 № 671 территориального органа Россельхознадзора о решении отнесения отходов к побочным продуктам животноводства. Использование и реализация побочных продуктов животноводства, будет возможно, только при условии проведения лабораторных исследований в аккредитованной лаборатории и соответствии содержания токсичных элементов, пестицидов, патогенных и болезнетворных микроорганизмов установленным требованиям при наличии разработанных технических условий, определяющих характеристики побочных продуктов животноводства, способы их обработки, переработки и условия использования.

Передача побочных продуктов животноводства физическим лицам не допускается. Контроль за обращением побочных продуктов животноводства будет осуществляться в рамках федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) и земельного контроля (надзора).

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 3256-р утверждён перечень нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами. Административные штрафы за нарушения требований будут введены после вступления в силу поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Так, для должностных лиц штраф предлагается установить в размере от 30 тыс. рублей до 40 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 тыс. рублей до 60 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридическим лицам может грозить штраф от 250 тыс. рублей до 350 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Источник: kras-ref.ru