Молозиво это специфический секрет из молочной железы

Молозиво коровы

 

молозиво у коровы

На протяжении тысяч лет люди употребляют и ценят молоко за питательные свойства. А одной из его форм – молозиву – приписывают целебные свойства. Аналогов этому веществу нет. Появляется молозиво у коровы в течение первых дней после отела, является единственным продуктом, который может воспринимать организм теленка.

 

Что такое молозиво коровы

Молозиво – это специфический секрет из молочной железы, который может выделяться у всех млекопитающих (включая людей). Он начинает вырабатываться организмом индивидуально в каждом случае – начиная от 6 месяца беременности и заканчивая 10 днем после родов.

Из-за ограниченного количества молозива оно имеет высокую ценность. Многие научные исследования подтвердили его пользу. Оно полностью отличается по составу от того молока, которое корова начинает давать через пару недель после отела. Особо широко используется в иммунологии, что обусловлено составом и полезными свойствами.

 

Состав и свойства молозива

Молозиво коровы – густая, липкая жидкость с выраженным желтоватым оттенком. Научно подтверждены следующие свойства:

  • мощные иммуномодулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • поддерживающие;
  • гепатопротекторные.

 

При употреблении основное воздействие направлено на пищеварительную систему. Всасываясь стенками кишечника, снижает содержание билирубина, а также защищает организм от многих болезней и инфекций. Самым ценным свойством считают иммунопротекторное действие. Это обусловлено наличием высокой концентрации иммуноглобулинов – разновидности белков, образующихся на поверхности В-клеток. Их активная выработка начинается при проникновении в организм антигенов. Иммуноглобулины играют важную роль в сопротивляемости иммунитета различным заболеваниям.

 

Когда появляется молозиво у коровы

Молозиво появляется у каждой коровы по-разному. Однако это точный предвестник скорого отела. В среднем оно появляется за 2-3 дня до рождения теленка, а выработка прекращается на 4-5 сутки его кормления. Но иногда оно образовывается в вымени за 10 дней до родов и может производиться молочными железами на протяжении полутора недели кормления.

Сколько дней корова дает молозиво

В среднем выработка молозива у коровы происходит на протяжении 7-8 дней, однако этот срок может быть и больше – до 20 дней. Его может давать только стельная корова.

Сколько молозива дает корова

Как и надои традиционного молока, количество молозива напрямую зависит от внешних условий, в которых содержится корова, особенностей ее организма. Вместимость сычуга новорожденного теленка – всего 1,5 л. Именно столько он может употребить за один раз. Так как детеныш питается 3-4 раза, то средняя норма выработки молочного продукта у коровы составляет 6 л в день.

Как хранить молозиво

Молозиво – не распространенный продукт, поэтому вопрос о хранении стоит остро для фермерских предприятий и покупателей. Разделяют 2 популярных способа хранения:

  • В холодильнике. В холодильнике при стандартной температуре охлаждения молозиво может храниться до недели, после чего теряет свои свойства и качество, так как снижается lg-концентрация. Важно, чтобы холодильник сохранял оптимальный температурный режим (1-2 градуса). В обратном случае неправильное хранение спровоцирует интенсивный рост и развитие бактерий. Как только в нем начались процессы закисания, качество начинает стремительно падать. Самые важные для здоровья человека молекулы, которые и поставляют пассивный иммунитет, разрушаются под негативным воздействием бактерий. Этим обусловлен короткий срок хранения продукта в холодильнике.
  • В морозильной камере. Без существенного влияния на полезные компоненты его можно подвергать заморозке на срок до 1 года. В рамках одного исследования проводили эксперимент с хранением молочного продукта в условиях заморозки на протяжении 15 лет. После этого в лабораторных условиях проверили содержания в нем lg-компонентов. Их количество практически не изменилось. Современные морозильные камеры с технологией No Frost непригодны для длительного хранения, так как они проходят через множество циклов заморозки и разморозки, из-за чего молозиво будет неизбежно таять. А это негативно скажется на сроке его хранения. Морозилка должна постоянно поддерживать температуру не выше -5 градусов, и за этими показателями нужно обязательно следить.

 

Источник: fermilon.ru