Места убоя животных
Иные места убоя
В Министерстве сельского хозяйства РФ разъяснили обязательные требования к иным местам убоя продуктивных животных, установленные «Ветеринарными правилами убоя животных и Ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации», утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 28 апреля 2022 г. № 269
Иные места – это не производственные объекты, представляющие собой помещение, где обеспечивается гигиенические и ветеринарно-санитарные требования, исключающие загрязнение туш, для выпуска безопасного мяса.
Пол в помещении должен быть забетонирован или покрыт водонепроницаемым материалами для исключения проникновения загрязненных вод в почву, а стены покрыты материалом подвергающийся мойке и дезинфекции. Место убоя дополнительно должно быть обеспечено водой, выделенным местом для разделки туши, емкостями для сбора биологических отходов, запасом моющих и дезинфицирующих средств. На убой может направляться только здоровый скот с ветеринарными сопроводительными документами, поступивший из мест с благополучной эпизоотической ситуацией. Все животные, поступающие на убой должны быть идентифицированы, перед убоем они должны пройти осмотр ветеринарного врача. Место для убоя животных, должно быть зарегистрировано в ВетИС «Цербер». Для этого необходимо подать заявление на регистрацию места убоя в государственную ветеринарную службу.
В соответствии с пунктом 7 Правил убоя, поступившие в места убоя животные, подвергаются предубойному ветеринарному осмотру, который проводится специалистом в области ветеринарии, являющимся уполномоченным лицом органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
Место проведения предубойной выдержки животных Правилами убоя не установлено. Предубойная выдержка животных может быть проведена как в хозяйстве, в котором содержатся продуктивные животные, направляемые на убой, так и в местах убоя животных. Если предубойная выдержка животных проведена в хозяйстве, ее дату и время целесообразно указывать в ветеринарных сопроводительных документах.
Обезвреживание мяса и продуктов убоя проводится с помощью методов и способов, обеспечивающих инактивацию возбудителей заразных болезней животных.
Источник: www.garant.ru, vetlaw.ru