Борьба с мухами в ветеринарно-санитарных мероприятиях
Чем опасны мухи для животных?
В зависимости от климатических условий лёт мух начинается в апреле - мае, когда среднесуточная температура воздуха превышает 10 °С, максимальная численность мух достигает в июле - сентябре. В отапливаемых животноводческих помещениях мухи развиваются в навозе, жиже сточных каналов, силосе, остатках кормов.
Минимальная продолжительность развития одного поколения у полевой мухи составляет 9 – 12 суток, осенней жигалки 22 - 30 суток. На эти сроки следует ориентироваться при проведении профилактических мероприятий.
В результате массового нападения мух у животных заметно снижается продуктивность: на 10 - 20% удои, на 0,1% жирность молока и на 200 - 300 г в сутки привесы. Наибольшие потери выражены в результате распространения ими возбудителей инфекционных и инвазионных болезней: ящура, заразного узелкового дерматита, сибирской язвы, туберкулеза, рожи свиней, гельминтозов. Более 20 видов мух участвуют в биологических циклах развития гельминтов. Такие заболевания, как телязиоз и стефанофиляриоз крупного рогатого скота, парабронематоз жвачных, парафиляриоз лошадей, распространяются только мухами, являющимися промежуточными хозяевами возбудителей этих гельминтозов.
Борьба с мухами - важное звено в ветеринарно-санитарных мероприятиях, обеспечивающих благополучие животноводства по инфекционным и инвазионным болезням, получение и сохранение качества животноводческой продукции. Профилактические мероприятия в борьбе с мухами заключаются в поддержании санитарного порядка, очистке помещений и территорий от навоза и мусора, применение дезинсекционных средств, останавливающих развитие личинок мух. Дезинсекцию эффективнее всего проводить одновременно с дезинфекцией или предшествовать ей.
Сроки, кратность дезинсекционных обработок помещений, навоза, животных, интервалы между ними в каждом случае определяют с учетом биологии доминирующих видов мух, быстроты восстановления численности популяций, природных и погодных условий местности, продолжительности действия инсектицида.
Источник: vetlaw.ru