Собачьи экскременты на полях - в чем опасность?
Экскременты собак на пастбищах приводят к абортам у коров
Наличие собачьих экскрементов на полях и лугах не только негативно влияет на качество кормовой травы и сена, но и представляет собой большую опасность, особенно для крупного рогатого скота. Об этом сообщили специалисты Псковской областной ветлаборатории.
Как объяснили специалисты, экскременты собак не являются органическим удобрением. «Органическим удобрением или навозом называют только фекалии сельскохозяйственных животных, имеющие характерный запах и консистенцию, получающиеся в процессе ферментативной и микробиологической переработки фуража и других кормов животного».
Опасность представляется в том, что в фекалиях собак могут присутствовать ооцисты Neospora caninum. «Это внутриклеточный паразит, филогенетически близкий к возбудителю токсоплазмоза. Неоспорозом собаки заражаются при поедании абортплодов, мяса или субпродуктов больных животных. Паразиты длительное время могут сохраняться во внешней среде, в почве и в воде. У собак Neospora caninum развивается в эпителиальных клетках кишечника, во внешнюю среду паразит выводится с фекалиями. К неоспорозу восприимчивы многие виды жвачных: овцы, коровы, козы, лошади заражаются через воду и корм. Этот паразит у коров вызывает многие гинекологические патологии (аборты, мертворождения и постнатальную смертность телят)», - рассказали эксперты. У крупного рогатого скота неоспороз передается трансплацентарно. В организм животного паразит проникает внутрь клеток различных органов и тканей. Единожды инвазированная корова может неоднократно заражать развивающийся плод. Если проникновение возбудителя в организм матери происходит в поздние сроки стельности, то рождаются клинически здоровые телята с латентной формой неоспороза. Во взрослом состоянии такой молодняк несет потенциальную опасность в виде массовых абортов при первой и второй беременности. Телята страдают нарушением координации, миокардитом, гепатитом, уточнили специалисты. При патологоанатомическом вскрытии у телят наблюдается кровоизлияние в слизистых и под серозными оболочками, зернистая дистрофия почек и печени.
«Экономические потери в хозяйствах складываются из не получения ожидаемого приплода, повторного осеменения животных, затрат на постановку диагноза, снижения молочной продуктивности, заболевания животных. При подозрении на неоспороз абортированные плоды, мертворожденных телят рекомендуется подвергать гистологическому и иммунологическому исследованию, а у взрослого поголовья проводить серологические исследования, направленные на выявление специфических антител», - отметили в учреждении.
Существуют методы профилактики этого заболевания:
- необходимо строго соблюдать все ветеринарно-гигиенические требования;
- в воспроизводстве стада использовать только серонегативных животных;
- обеспечить защиту корма и воды от возможной контаминации фекалиями собак;
- абортированные плоды и плаценты утилизировать путем сжигания с целью исключения их поедания собаками;
- не допускать собак в места хранения и подготовки кормов для жвачных животных;
- ежеквартально исследовать пробы фекалий от сторожевых и приотарных собак на наличие ооцист;
- проводить на фермах дератизацию.