Письмо УМ-25-27/10649 от 11 мая 2023 с разъяснениями по лейкозу

Разъяснения Минсельхоза РФ по применению ветеринарных правил профилактики и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота


https://vetlaw.ru/wp-content/uploads/2023/05/msh-rf-1.png

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации опубликовало официальные разъяснения требований, установленных Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота (далее – Правила), утвержденными приказом Минсельхоза России от 24 марта 2021 г. № 156, направленные в Правительства субъектов Российской Федерации письмом от 11.05.2023 № УМ-25-27/10649.

 

Так согласно письму Минсельхоза России от 11 мая 2023 года № УМ-25-27/10649 не установление ограничительных мероприятий (карантина) по лейкозу при наличии положительного результата на лейкоз при серологических исследованиях является нарушением Правил.

В письме поясняется, что Согласно пункту 20 Правил для установления диагноза на лейкоз необходимо проведение всех видов лабораторных исследований, указанных в данном пункте. В соответствии с пунктом 21 Правил получение положительного результата на лейкоз при серологических исследованиях является одним из случаев, при которых диагноз на лейкоз считается установленным, и соответственно, является основанием для установления ограничительных мероприятий (карантина) по лейкозу в соответствии с пунктами 28-29 Правил.

Также письмом Минсельхоза России даны разъяснения в отношении абзаца девятого подпункта «а» пункта 33 Правил в части возможности вывода животных для воспроизводства стада. Из анализа требований положений пунктов 33, 41, 42 Правил письмом определено, что Правилами допускается вывод из резервации животных, не являющихся инфицированными или больными лейкозом, в том числе для воспроизводства стада, при условии соблюдения требований, установленных пунктом 42 Правил. При этом пункт № 42 Правил содержит следующие требования: « Вывоз (вывод) из резервации восприимчивых животных, включая родившихся от инфицированных коров, разрешается после достижения возраста 6 месяцев и последующего получения трехкратных отрицательных результатов серологических исследований, проведенных с интервалом не менее 90 и не более 120 календарных дней».

В отношении подпункта «б» пункта 33 Правил и подпункта «б» пункта 41 Правил по вопросу возможности направления инфицированных животных на убой, разъясняется следующее.

Подпунктом «б» пункта 33 Правил предусматривается обязательное направление на убой инфицированных лейкозом восприимчивых животных в случае, если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных восприимчивых животных составляет до 5% от общего количества восприимчивых животных. Если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных лейкозом восприимчивых животных составляет 5% и более процентов от общего количества восприимчивых животных, в эпизоотическом очаге осуществляется вывоз инфицированных восприимчивых животных в резервацию или на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты (по выбору собственника восприимчивых животных).

Согласно подпункту «б» пункта 41 Правил в резервации осуществляется содержание инфицированных лейкозом восприимчивых животных до окончания их хозяйственного использования. Данная норма предусмотрена в целях создания возможности максимального использования инфицированных лейкозом восприимчивых животных их собственником в условиях изменения финансовой нагрузки на хозяйство вследствие возникновения лейкоза, а также позволяет в кратчайшие сроки обеспечить оздоровление хозяйства при сохранении поголовья в резервации. При этом подпунктом «а» пункта 41 предусматривается возможность направления инфицированных лейкозом восприимчивых животных на убой также и из резервации (по выбору собственника восприимчивых животных).

В отношении абзаца четвертого подпункта «а» пункта 41 Правил в части возможности использования семенного материала в резервации для искусственного осеменения разъясняется, что согласно пункту 6 Правил секреты восприимчивых животных являются фактором передачи лейкоза. В связи с этим подпунктом «а» пункта 41 Правил установлен запрет на сбор, обработку, хранение, вывоз и использование спермы, яйцеклеток и эмбрионов для искусственного осеменения животных, а также использование быков-производителей для случки коров и телок в резервации. Указанный запрет установлен с учетом главы 2 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарные) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317, согласно которой сперма быков производителей должна быть получена от здоровых животных из хозяйств, расположенных на территориях, свободных от лейкоза в течение последних 12 месяцев, а животные перед отбором спермы исследуются на лейкоз.

С полным текстом письма Минсельхоза России от 11 мая 2023 года № УМ-25-27/10649 можно ознакомиться осуществив переход по ссылке: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/641/owjo26v19m9jp1fqr9f3v0nh0496gdgl.pdf

 

Источник: vetlaw.ru