О перспективе производства баранины в России
Баранина – самый перспективный на данный момент вид мяса
Пока этот сегмент является “нишевым”. Производство баранины в России будет постепенно выходить из “ниши”, и через пять лет может вырасти почти в 2 раза по сравнению с показателем 2022 года, составив 400 тыс. тонн в убойном весе. Такую оценку привела генеральный директор аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина, выступая на саммите “Аграрная политика России”, который проходит в рамках выставки “Мясная промышленность / MAP Russia & VIV 2023”
“Баранина – самый перспективный на данный момент вид мяса, и уже много заявлено инвестпроектов, – сказала она. – Промышленное производство баранины по итогам первого квартала 2023 года уже показало значительный прирост объемов – 17%, а в 2028 году общее производство по всем категориям хозяйств может вырасти почти в два раза и составить 400 тыс. тонн”. Сейчас 65% баранины производится в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ), 26% – в фермерских хозяйствах (КФХ) и лишь 9% – в промышленных холдингах. Однако в ближайшие годы доля индустриального сегмента заметно возрастет, предполагают аналитики.
Уже сейчас производители довольно успешно выходят на экспортные рынки, хотя в натуральном выражении доля баранины в экспорте мяса пока невелика. Но постепенно объемы поставок баранины за рубеж будут расти. “Как минимум за 3-5 лет поставки могут достигнуть 4 тыс. тонн. При этом спрос на мировом рынке, который сегодня существует на российскую баранину, может помочь нам достичь экспорта в 12-15 тыс. тонн”, – поделилась оценками Л. Савкина.
Источник: www.korovainfo.ru