Подмосковный фермер поделился опытом овцеводства

Секреты современного овцеводства


секреты современного овцеводства

Драйвером роста цен на мясо уже насколько лет является баранина — сегодня она на потребительском рынке стоит от  600 до 1200 рублей за килограмм. Даже не верится, что в советское время она стоила 90 копеек, тогда как шерсть с овцы продавалась по 3 рубля за кило. Но почему при таких высоких ценах животноводы не в состоянии обеспечить предложение баранины на рынке, чтобы сбить цены и она стала бы доступной для населения?  Корреспонденты издания «Московский комсомолец» решили спросить мнение у простого российского фермера Дмитрия Сальникова.

В РСФСР насчитывалось около 50 миллионов овец. С начала экономических реформ в стране их ряды поредели более чем вдвое — до 24 миллионов. Была надежда, что бурный рост поголовья начнется, когда в отрасль придет частник, то есть настоящий хозяин. В последние годы это направление животноводства на 80% стало частным. Но овечье стадо уменьшилось до 21 миллиона и продолжает уменьшаться! Что производители делают не так?

Чтобы вырастить бычка на мясо, корову или нетель  сначала нужно осеменить, через 9 месяцев она даст потомство, а потом необходимо кормить и содержать  теленка еще два года. Получается, что ждать прибыли от этого бизнеса нужно минимум три года. Все это время за ним требуется уход, корм и прочее. Овца через 150 дней окотится ягненком (а может быть двумя или тремя), а еще через 6–7 месяцев потомство можно сдавать на мясокомбинат. Деньги возвращаются в три раза быстрее, а это имеет значение.

Отдельная тема в животноводстве — осеменение. Если у фермера стадо из 10–15 коров, то еще подумаешь, есть ли смысл целый год кормить быка-производителя в стаде, чтобы за год он 10–15 раз выполнил свой «мужской долг». У овец это все проще. На одного барана нагрузка в среднем 30 самок.

— Как просто все получается с овцеводством. Внешне много общего со свиноводством. Свинья  тоже быстро окупается, благодаря чему в России на 100% закрыли потребности внутреннего рынка в этом мясе. Но свиноводство растет, а овцеводство сокращается, про высокие цены на баранину уже много написано — это мясо явно не для каждого. Наверное, содержание свиньи обходится дешевле?

— Если свинью и овцу держать соответственно в свинарнике и овчарне, кормить их зерном и комбикормами, то по затратам получится примерно одинаково. На привес 1 кг свинины уйдет порядка 6 кг кормов, а на кило баранины — 9 кг. Причина в том, что свиньи всеядны, а овцы (как и коровы) — только травоядные. Свиньи эффективнее переводят зерновые корма, богатые простыми углеводами, в мясо. Овцам же лучше всего удается усваивать траву, чем они традиционно и занимались. Овца — пастбищное животное, она должна есть траву. На пастбище ей нужна только вода, а трава, понятно, бесплатная. Потому, затраты на содержание свиньи намного больше. Если хрюшка весит 200 килограммов, значит она съела около тонны зерна и прочих добавок. А килограмм корма стоит в пределах 20–30 рублей. У овцы на килограмм привеса требуется 9 килограммов корма — но это бесплатная трава и вода. Как видите, расходы на содержание и выращивание у них несопоставимые.

— Тем не менее россияне в среднем потребляют баранины совсем мало, чуть больше 2 килограммов в год. В 15 раз меньше, чем свинины или курятины. Почему такой дисбаланс? Может, в больших количествах она вредна для организма?

 — В регионах Кавказа, где традиционно предпочитают баранину, со здоровьем полный порядок. Японцы всю жизнь едят рыбу — и у них тоже полно долгожителей и никаких отклонений. Баранина может обладать специфическим привкусом, считается, что в ее приготовлении есть свои секреты, о которых большинство россиян не знают. Но на самом деле секрет здесь один. Сейчас в основном продают ягнятину — мясо животных возрастом от 6 до 8 месяцев. И, кроме того, существуют мясные породы овец с менее выраженным специфическим вкусом.

— Отчего же баранина такая дорогая, если ее производство не столь уж накладно для производителя?

— К сожалению, далеко не все овцеводы предпочитают пастбищное содержание скота. Для удобства они держат животных в кошарах и овчарнях, привозят им корма и разные добавки. Что, естественно, повышает цену продукции. Даже если из Дагестана везут пастбищного ягненка в Московский регион, его здесь определяют на дальнейший откорм в овчарню, где они становятся на зерно и быстрее набирают вес.

— Сейчас много говорят о том, что производители уходят от пастбищного животноводства, выбирают стойловое содержание скота. Что странно — при наших-то просторах и миллионы гектар. Отчего так происходит?

-В России огромное количество неиспользуемой земли. Есть нечерноземная зона, с точки зрения сельского хозяйства рискованная для земледелия. Однако травы и там столько, что только успевай косить. Хотя, как справедливо считают некоторые специалисты, бороться с зарослями должен не человек с газонокосилкой или триммером в руках, а крупный и мелкий рогатый скот. Что сегодня практикуется в животноводстве? Коров, коз и овец кормят зерном и его производными — при наличии огромного количества пустующих полей и лугов. Но коров загоняем на ферму, овец — в овчарню, и сыплем им в кормушки комбикорма. Все эти фермы придуманы человеком для собственного удобства. Производители, с одной стороны, спокойны за безопасность скота. С другой — пекутся о том, чтобы животное не ступило лишнего шагу и не сожгло свою калорию, которая должна пойти в набор веса. Но это неправильно! На цепи животное живет неполноценно в физиологическом плане, у него развиваются многие болезни.

-Посади одного человека на макароны с котлетами, а другого на средиземноморскую диету — и через короткий срок увидишь разницу. Так и здесь.

— Такое содержание и кормление скота влияет на качество мяса?

- Крупный и мелкий рогатый скот-травоядные животные, они созданы для того, чтобы потреблять траву. Сегодня их мясо — совсем не то, что принято считать говядиной или бараниной. Все сильно зависит от рациона кормления животных. Если они выращены на относительно дешевом зерне, качество получаемого мяса заметно снижается. Тогда как трава остается невостребованной, земля все больше покрывается бурьяном.


Источник: www.mk.ru